Продажа ГП «Укринмаш» документации на ТКБМ «Дозор-Б» для производства в Польше под маркой Oncilla

Геополитика и безопасность
939761_90022 февраля 2013 г. Дочернее предприятие Государственной компании «Укрспецэкспорт» ГХВИФ «Укринмаш» отправила в Польшу один комплект «Конструкторская и эксплуатационная документация  для изготовления и эксплуатации двухосного бронетранспортера».

Состав комплекта: Бронетранспортер 4х4 В1344сб. Корпус В1344.01сб., установка задних буферов В1344 и т.д. Таможнная стоимость определена в размере 220 тыс. долл.

Получателем выступало польское Общество с ограниченной ответственностью MISTA (Stalowa Wola, 37-450, str. W. Grabskiego 36).

Документация отгружалась из Харькова, из ГП «ХКБМ им. А.А.Морозова» и представляла собой РКД ТКБМ «Дозор-Б».

 Уже на выставке вооружения в Польше MSPO-2013 впервые был продемонстрирован вариант «Дозор-Б» под названием «Онцилла» (Oncilla). Первый бронеавтомобиль Oncilla был собран на ГП «Киевский бронетанковый завод», в дальнейшем производство должно было осуществляться в Польше. В 2015 г. машины была представлены в Кельце в двух различных версиях, кардинально переделанные по сравнению с 2013 г.

Александр Костур: Проблема в тому що Онцилла і Дозор має старі підходи в концепції. Власники компанії що розробляє в Польщі є син генерела Медвідя і сам генерал. Встановити інший двигун модернізувати деякі елементи не робить Онциллу на голову кращою від Дозору, тільки може краще в технічних аспектах. Причина проста: у власників ціє компанії погане розуміння теми, гроші вкрадені в Україні не все вирішують! Кожен може зрозуміти що по концепції ця машина швидше схожа на німецький БТР 1944 року, а не на сучасні БТР NATO. Навіть начинка іі цього не змінить. Днище дугообразне була і в самому Дозорі, нічого там немає із ноу-хау.

Александр Костур Проблема в том, что Онцилла и Дозор имеет старые подходы в концепции. Владельцы компании разрабатывающей в Польше есть сын генерала Медведя [Медвідь Руслан Володимирович – в 2011-2013 гг. генеральный директор ГХВИФ «Укринмаш»] и сам генерал [Бывший начальник Центрального бронетанкового управления Службы Вооружения МОУ]. Установить другой двигатель модернизировать некоторые элементы не делает Онциллу на голову лучше от Дозора, только может лучше в технических аспектах. Причина проста: у владельцев цие компании плохое понимание темы, деньги украдены в Украине не все решают! Каждый может понять что по концепции эта машина скорее похожа на немецкий БТР 1944 года, а не на современные БТР NATO. Даже начинка ее этого не изменит. Днище дугообразное была и в самом Дозоре, ничего там нет с ноу-хау.

В настоящее время «Онцилла» продвигается кипрской компанией Lасеnaire Limited. Производство налажено на польском предприятии АО Mista. В 2017 г. появилась информация об участии двух бронеаввтомобилей польского производства на военном параде в Сенегале.

Судя по комплектации, участвовавший в параде бронеавтомобиль соответствует именно польскому образцу Oncilla: он располагает 2 бойницами под стрелковое оружие (3 у «Дозора-Б»), имеет иную комплектацию инструмента.

Экспорт в 2017 г. двух бронеавтомобилей Oncilla подтвержден Отчетом Польши в регистр ООН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.