Протестующие полицейские перекрыли проспект в Париже

Новости

Около 250 полицейских в штатском вышли на проспект Великой армии рядом с Триумфальной аркой в Париже, выступая против предъявления обвинений в преднамеренном убийстве их коллеге, застрелившему убегавшего рецидивиста, передают французские СМИ.

Манифестация собралась спонтанно. Полицейские перекрыли проспект, на который автомобилисты попадают с Елисейских полей через туннель под Триумфальной аркой, и не исключают, что могут пойти на сами Елисейские поля. Их сдерживают жандармы, выстроившиеся перед микроавтобусами жандармерии.

Демонстрации полицейских во Франции проходят уже вторую неделю в поддержку полицейского, проходящего службу в бедном парижском пригороде Нуази-ле-Сек (департамент Сен-Сен-Дени). Он вместе с коллегами 21 апреля пытался задержать рецидивиста, осужденного 11 раз, в том числе за вооруженное ограбление. По версии полицейского, рецидивист направил на него пистолет, и страж порядка вынужден был выстрелить в него. Вскрытие показало, что беглец был убит выстрелом в спину, полицейскому предъявили обвинения в преднамеренном убийстве и отстранили от работы.

Уже 26 апреля полицейские устроили митинг в городе Бобиньи, а затем проехали с сиренами по Елисейским полям, привлекая внимание властей и СМИ. На следующий день их приняли кандидаты в президенты.

Саркози заявил, что выступает за введение “презумпции необходимой защиты”, которая избавила бы полицейских от необходимости оправдывать отпор преступниками при исполнении обязанностей. Олланд отказался менять закон “каждый раз, когда происходит инцидент”, но выступил за продолжение полицейским его рабочих обязанностей до решения суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.