Путин поручил правительству подготовить предложения по развитию военного образования

Новости

voenobrПрезидент России Владимир Путин дал правительству ряд поручений по развитию системы военного образования. Как сообщается на официальном сайте Кремля, указания сформулированы по итогам совещания, состоявшегося 15 ноября 2013 года.

Кабинет министров должен внести предложения о предоставлении ведущим военным вузам права самостоятельно разрабатывать и утверждать образовательные стандарты по всем уровням высшего образования. Одновременно должен быть рассмотрен вопрос о возможности разработки и реализации военными и гражданскими вузами совместных программ для подготовки военных кадров по наукоемким направлениям и специальностям с последующей выдачей документов об образовании и о квалификации.

Соответствующие предложения должны быть представлены президенту до 1 марта. Ответственным за выполнение поручений назначен премьер-министр Дмитрий Медведев.

До 31 марта, согласно документу, Минобороны представит главе государства предложения по совершенствованию системы военного образования в РФ на период до 2020 года.

Помимо этого, Путин поручил Министерству обороны “ежегодно проводить всеармейские олимпиады с привлечением курсантов военных образовательных организаций высшего образования других государств, прежде всего государств-участников СНГ, а также расширить практику привлечения студентов ведущих гражданских вузов РФ к участию во всеармейских олимпиадах”. Доклад по этой теме должен быть представлен до 1 июня, далее – ежегодно.

Этим же сроком глава государства ограничил разработку и утверждение программы развития военных вузов до 2020 года, при этом в них должно быть предусмотрено создание современной инфраструктуры и учебно-материальной базы, в том числе оснащение новыми образцами вооружения и военной техники.

При этом Минобороны должно завершить оптимизацию сети своих вузов, предусмотрев при необходимости создание на базе их филиалов, существенно отличающихся по профилю или содержанию подготовки кадров, и самостоятельных военных образовательных организаций высшего образования.

Президент РФ также поручил Минобороны обеспечить использование в наименованиях подведомственных вузов исторически сложившихся специальных наименований (военная академия, военный университет, высшее военное училище).

Также Минобороны до 1 сентября этого года представит предложения по расширению географии сотрудничества в области подготовки военных и военно-технических кадров, в частности, по увеличению числа иностранных специалистов, обучающихся в военных вузах министерства, на безвозмездной и льготной основе, в том числе по программам повышения квалификации.

Ответственным за исполнение этих поручений назначен министр обороны Сергей Шойгу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.