Развитие и дипломатический прорыв: Лукашенко встретился с активом Минска

Новости Общество Страна

В первые годы независимости основное внимание уделялось развитию белорусской столицы, рассказал президент Беларуси в ходе встречи со столичным активом.

По его словам, Минск является особенным городом, визитной карточкой республики. Сейчас столица – это еще и центр страны, который объединяет в себе все аспекты жизни: от экономики и политики до науки и культуры.

Президент рассказал, что первые годы нахождения у власти занимался наведением порядка в белорусской столице. “По сути, ею только и занимались в первые годы. Ресурсы, силы, какие были тогда, все сюда вкладывалось”, – признался он.

После чего добавил, что потом занялись и регионами. “Надо обеспечить равномерное развитие страны”, – констатировал Лукашенко.

Президент пояснил, что это касается и развития неперспективных деревень и хуторов. Глава государства призвал и городских жителей приобретать участки вне городской черты.

Образцовый город

Президент решил напомнить минчанам, как развивалась столица в эти десятилетия, начиная с Дворца Республики и заканчивая Национальной библиотекой.

В последние годы много сил было вложено в возведение спортивных объектов, что дало возможность провести II Европейские игры. “Это был прорыв. Если хотите, дипломатический прорыв”, – считает Лукашенко.

Причем он обратил внимание, что все возведенные объекты достанутся будущему поколению столичных жителей. “Сегодня Минск является образцовым городом для проведения разного рода спортивных и культурных мероприятий”, – уверен он.

Самый проблемный город

Президент выразил мнение, что сложившаяся в стране система, дисциплина и управление в медицинской сфере помогли в “таком густонаселенном и открытом городе преодолеть эти проблемы (коронавирус – Sputnik)”.

“Я с Натальей Ивановной (спикер Совета Республики Кочанова – Sputnik) только что переговорил, как ситуация складывается на сегодняшнее утро. Я могу вас поздравить, что мы с этой бедой справились”, – особо отметил глава государства.

При этом Лукашенко подчеркнул, что Минск в эпидемиологический период был самым проблемным. “Потому что население 2 миллиона, перемещение огромное. Учитывая, что мы границы не закрывали, население в квартиры не загоняли”.

Президент еще раз сказал, что главное было не вызвать панику и теперь “нам надо потихонечку уйти от этой беды и не допустить повторной эпидемии. Это для нас очень важно”.

В Минске сократят строительство

Лукашенко призвал обратить внимание в целом на белорусскую столицу, потому что она должна являться образцом в жизни по всем направлениям.

“Пока общегородская очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий насчитывает почти 200 тысяч семей”, – признал глава государства.

После чего добавил, что стоит задача не дать населению города превысить черту в 2 миллиона человек, чтобы не повторить негативный опыт больших агломераций.

“Будем развивать города-спутники, но в Минске надо сокращать строительство”, – заверил белорусский президент.

Лукашенко предложил серьезное внимание обратить на столицу и, возможно, вернуться к генплану для окончательного утверждения и представить минчанам.

“Чтобы они понимали, как будем двигаться в ближайшую пятилетку”, – пояснил глава государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.