Рогозин заочно отчитал главу Генштаба, обругавшего качество российской военной техники

Новости

Вице-премьер России по вопросам военно-промышленного комплекса Дмитрий Рогозин опроверг заявление главы Генштаба Николая Макарова о том, что армия страны в ближайшие пять лет не будет закупать отечественную бронетехнику из-за ее неудовлетворительного качества. “Армия и флот будут перевооружаться планово, – написал он в своем микроблоге Twitter. – НГШ (начальник Генштаба) – не единственный, кто принимает решения о закупках вооружений и военной техники”.
“Не стоит нашим военачальникам вести спор с военной наукой и промышленностью с помощью СМИ”, – отчитал он генерала по итогам его пресс-конференции во вторник. “В НАТО, например, подобное представить себе сложно”, – констатировал вице-премьер, который до этого являлся постоянным представителем России при Североатлантическом альянсе.
“Есть масса иных способов решать вопросы, – продолжил Рогозин. – Если у НГШ есть претензии к танкам или к иной технике, он может высказывать их в профессиональной среде нашим конструкторам и промышленникам”.
Кроме того, один из блоггеров Twitter попросил Дмитрия Рогозина прокомментировать сообщение газеты “Ведомости” о том, что правительство якобы планирует в рамках обновления “Стратегии 2020” значительно урезать расходы на оборону и безопасность, в том числе и на госпрограмму вооружений. “Совсем нас без армии хотят оставить! Как прокомментируете?”, – написал пользователь. “Если бы это была правда, я бы об этом знал”, – ответил вице-премьер.
Наблюдая за этим спором, эксперты склоняются на сторону главы Генштаба. “Николай Макаров рассказал о реальном положении дел, объяснил, чем вызвана такая реакция, пояснил, что надо делать дальше, – приводит “Коммерсант” мнение главного редактора журнала “Экспорт вооружений” Андрея Фролова. – Возможно, Дмитрий Рогозин, который в последнее время активно пытается защищать оборонку, просто рубанул сплеча, увидев несколько цитат генерала Макарова”.
К нему же обратилась за комментарием Русская служба BBC, представив Фролова как научного сотрудника Центра анализа стратегий и технологий. Как пояснил эксперт, начальник Генштаба ничего принципиально нового и сенсационного не сообщил – неудовлетворенность военных тем, что выпускает отечественная промышленность, существует уже не первый год.
А вот обвинение Рогозина в том, что Макаров использует СМИ – неправильно. “Наоборот, хорошо, что Минобороны заявляет свою позицию, и общественность может выбирать из разных мнений. Он просто констатировал факт”, – говорит Фролов.
По его словам, российской “оборонке” предстоит “наверстывать 15-летний провал, начавшийся после распада Советского Союза. “На Западе все это время разработка образцов техники не останавливалась. Кроме того, масштаб боевых действий, которые ведут последние годы страны Запада, не сопоставим с российским, поэтому западная техника прошла проверку в боевых условиях. Та техника, которая есть у нас, разрабатывалась в 60-80-х годах, а новой либо нет, либо очень мало и она мало использовалась”, – сетует специалист.
Высказался по теме и военный обозреватель “Независимой газеты” Владимир Мухин – он назвал пикировку вице-премьера с главой генштаба “квинтэссенцией” всех противоречий, которые существуют между министерством обороны и оборонным комплексом России. Кроме того, считает он, налицо предвыборный характер сделанных заявлений.
“Вполне понятно, что у генералитета есть желание, чтобы “оборонка” выпускала адекватную продукцию. Но логично и заявление Рогозина, потому что “оборонку”, скажем прямо, в нынешнем руководстве не жаловали. Сейчас идут выборы, нужно голосовать военному электорату, и в лице Рогозина появляется такая “сталинская голова”, которая хочет изменить ход истории на данном этапе”, – убежден эксперт.
Мухин не исключил, что после выборов Дмитрий Рогозин и вовсе может занять пост министра обороны. BBC напоминает в связи с этим, что, напутствуя экс-представителя России в НАТО на новую работу, президент Медведев отметил, что российская военная отрасль “имеет большие проблемы”, и выразил надежду, что отечественный ВПК получит в лице Рогозина “энергичного и современного менеджера”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.