Россия послала Беларуси черную метку

Геополитика и безопасность

metkaПосле воскресного визита А.Лукашенко в Киев глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков недвусмысленно предупредил белорусского лидера об опасности дружеских отношений с США.

Собственно говоря, о сближении с американцами, по крайней мере, вслух никто в администрации белорусского Президента ничего не говорил. Есть стратегический вектор развития с Россией. Есть совместная группировка войск. С другой стороны, есть и международная деятельность, в том числе, по развитию значительно испорченных отношений с американцами. Впрочем, как и у России. То есть, нет предмета самого разговора.

Однако российская сторона все же решила указать соседу место. Место, по их взглядам, адекватное своему весу в союзнических (читай, неравноправных) отношениях. И здесь Twitter становится традиционным средством донесения мыслей раздраженного самостоятельностью союзника России (в данном случае, Twitter – средство доведения информации, которую стыдно  сказать вслух).

И раздраженность вызвана даже не тем, что А.Лукашенко посетил своего соседа, а тем, что в Украину приехал помимо белорусского лидера и казахстанский президент. То есть два союзника демонстративно показали не только отсутствие консолидированной позиции по украинскому вопросу среди ведущих стран ОДКБ, но и несогласие с действиями России.

Это и не мудрено. Россия уже традиционно принимает решения по безопасности в регионе без своих партнеров. Она их игнорирует, Она не считает нужным советоваться. Но российская сторона забыла, что имеет дело не со своими регионами, а с суверенными государствами.

Наглядно это продемонстрировал Казахстан, решив поставлять Украине уголь из Экибастузских месторождений. Более того, будет полноценно развиваться и военное сотрудничество, что само по себе зловеще символично на фоне наращивания напряженности на Донбассе.

В этой ситуации РФ не решилась что-либо сказать экономически и энергетически сильному Казахстану. Но вот Беларуси решила послать так называемую черную метку. Она стоит первой в очереди. Хотя, попытки давления на нее уже давно стали обыденностью. Чего только стоит ориентированность информационного агентства РЕГНУМ на размывание национальной идентичности белорусов и формирование установки, что «Белоруссия» – это окраина России. Кремль этого, естественно, не замечает.

2 thoughts on “Россия послала Беларуси черную метку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.