Россия с Китаем твёрдо держатся своих позиций, тогда как Индия продолжает колебаться

Геополитика и безопасность

sfnlsdfhklsdf7834215_bНовые лидеры Китая ясно дают понять приоритеты Китая в формирующемся глобальном сценарии. Похоже, китайцы чётко сигнализируют о том, что их отношения с Россией являются для них самыми важными. Китай более не согласен с ролью Америки как единственной мировой сверхдержавы, рассматривая себя в качестве ведущей азиатской страны.

Таким образом, он больше не признает Японию главной страной в Азии. Более того, подобно своему мнению по отношению к США и Европе, Китай видит Японию как увядающую державу. Эти страны уже достигли пика своей мощи и больше не могут сохранять свои позиции на верхушке пирамиды.

Ясно также, что Китай видит Россию и Индию как страны, которые имеют потенциал для роста. Россия была сверхдержавой. Однако Россия была лишь военной державой и не соответствовала своему полному экономическому потенциалу. Даже на пике своего могущества она не смогла развить экономику до тех уровней, которые были бы совместимы с её огромными природными ресурсами.

В наше время Индия остаётся далеко позади своего экономического потенциала. Китай считает, что в какой-то момент Индия неизбежно начнёт расти политически и экономически, и требовать свое законное место в мире. Тем не менее, есть разница в подходе России и Индии.

Россия рассматривает Китай как страну, которая может помочь ей вернуть свой утраченный статус. Кроме того, Россия и Китай, как две страны, союз которых был предопределён свыше. Россия является крупнейшим производителем энергии, а Китай — крупнейшим потребителем энергии.

Китай стал производственным центром мира, и имеет самые большие запасы иностранной валюты (лишние деньги для инвестиций). Китай нуждается в модернизации своей армии за счет приобретения современного оружия. Россия нуждается в капитале для развития огромных природных ресурсов. У неё есть современные высокотехнологичные образцы вооружений на продажу, и она является вторым по величине мировым экспортёром оружия, лишь немного уступая лидеру.

Доля Америки на мировом рынке составляет 30 процентов, у России — 26 процентов. Эти цифры показывают, что если мы примем во внимание размер экономик, то получается, что Россия производит более совершенное и современное оружие.

Можно сделать вывод, что в случае России и Китая, каждая страна имеет то, что необходимо другой стороне (симбиоз).

Отношения же между Индией и Китаем гораздо более сложны. Между двумя странами существуют исторические, культурные и политические различия.

Мы согласились с доминированием Запада. Таким образом, американская гегемония не беспокоит нас так, как она беспокоит китайцев.

В какой-то степени, мы рассматриваем американскую гегемонию и доминирование в положительном смысле, поскольку это помогает сдерживать Китай.

В то время как мы привыкли жить в мире под предводительством Запада, идея не-западной державы, движущейся к лидерству, заставляет нас нервничать.

Несмотря на наше отношение к Китаю, Китай всё ещё видит Индию как потенциального союзника, потому что у обеих стран есть много общих интересов.

Обе страны в мире под лидерством Запада не имеют тот статус, которого они заслуживают. Таким образом, они желают фундаментальных изменений в таких глобальных институтах как ООН, Всемирный банк и МВФ. Все эти учреждения были созданы для поддержания западного господства и гегемонии.

Недавний саммит БРИКС в Дурбане, Южная Африка показал, что эта организация представляет собой огромный вызов западной монополии и господству. Доля стран БРИКС в мировой экономике и торговле растет, а доля Запада — снижается.

Страны БРИКС решили развивать банк, который в долгосрочной перспективе станет большим препятствием для Всемирного банка и МВФ.

Непрерывное восхождение Востока и увядание Запада в один прекрасный день заставит Индию принять реалии мира. У Китая есть терпение этого дня дождаться. Тем временем Россия и Китай продолжат сближаться и склонять баланс сил в сторону Востока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.