В Беларуси замедляются темпы роста в промышленности, строительстве, торговле и сельском хозяйстве, констатировал премьер-министр Сергей Румас 4 декабря на заседании президиума Совета министров. Рассмотрены итоги работы экономики страны за истекший период 2018 года, ожидаемые результаты за год и оценка января 2019 года, сообщает пресс-служба правительства.
Как отметил Румас, в целом по итогам января—октября экономика страны развивается в рамках важнейших показателей прогноза: рост экономики в рамках запланированного уровня — на 3,5%; экспорт вырос на 18%; инфляция в заданных параметрах — 4,2%; удерживается высокий уровень реальных денежных доходов населения — рост на 7,8%; республиканский бюджет исполняется с профицитом – 5,2 млрд рублей.
«Вместе с тем за октябрь потеряли 0,2 процентного пункта, по 0,1 — в промышленности и 0,1 в сельском хозяйстве. Замедляются темпы роста в обрабатывающей промышленности, в строительстве, в оптовой и розничной торговле, в сельском хозяйстве», — подчеркнул Румас.
Премьер-министр обратил особое внимание на падение темпов в сельском хозяйстве. «Ссылки на засушливый год мешают до сих пор прирастать молоком. И мне непонятно, например, почему по одной области молоко прирастает к прошлому году больше 5%, по двум другим областям молоко падает более 5%. Но это мы сегодня рассмотрим», — отметил он.
По его словам, задание по строительству жилья выполнено менее чем на 70% от установленного объема, хотя заверения есть, что в этом году 4 млн квадратных метров будет сдано.
Румас констатировал, что четыре региона Беларуси идут ниже прогноза по росту валового регионального продукта. К Могилевской и Гомельской областям, чью работу рассматривали на заседании Совета министров по итогам января—сентября, присоединились Брестская и Минская области.
Премьер-министр напомнил участникам заседания, что правительство — это коллегиальный орган. Но ответственность у всех за порученные участки персональная. «Уже несколько раз мы здесь слышали, что все задания будут выполняться, но, к сожалению, четыре месяца работы показывают, что мы эту планку постоянно пытаемся понизить», — подытожил Румас.
В январе—октябре прирост ВВП Беларуси составил 3,5%, что является официальным прогнозным показателем на 2018 год.
https://belapan.by/