Силовики Польши будут служить дольше

Армия Новости

Мировой экономический кризис, который также повлиял на экономическую ситуацию в Польше, вынудил правительство этой страны принять ряд мер по обеспечению финансовой стабильности государства. Одной из таких мер стало изменение пенсионного законодательства, которое коснулось и силовые структуры Польши.

В соответствии с решением польского кабинета министров 1 января 2013 года в силу вступит новый закон о пенсионном обеспечении военнослужащих. Согласно этому закону, право на пенсию наступает при достижении возраста 55 лет и наличия выслуги на военной службе не менее 25 лет. В этом случае размер пенсии составит 60% от среднего уровня денежного довольствия за десятилетний период (с учетом годовых премий и постоянных надбавок) и будет увеличиваться на 3% за каждый год службы свыше 25 лет. Максимальный размер пенсии может достичь уровня 75%. При этом военнослужащему предоставляется право самостоятельно выбирать любой десятилетний период службы, исходя из материальной выгоды.

Кроме того, предусмотрена дополнительная надбавка к пенсии в размере 0,5% денежного довольствия за каждый полный месяц участия в боевых действиях. При увольнении военнослужащего, имеющего выслугу 25 лет, но не достигшего 55-летнего возраста, право на получение пенсии возникнет по достижении им вышеуказанного возраста, однако в случае увольнения с военной службы по независимым от него обстоятельствам (организационно-штатные мероприятия, состояние здоровья) пенсия будет выплачиваться с момента увольнения.

По расчетам польского правительства, увеличение срока службы в силовых структурах на 10 лет позволит в ближайшем будущем сэкономить около 24 млрд. злотых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.