Сирия выдворяет послов западных стран

Новости

Сирийское руководство во вторник, 5 июня, объявило о высылке из страны послов нескольких западных государств. Об этом сообщает сирийский телеканал «Сурия» со ссылкой на источники в сирийском министерстве иностранных дел.
Отныне для Дамаска нежелательно пребывание в стране послов США, Великобритании, Франции, Швейцарии, Испании, Италии, Турции, а также поверенных в делах Бельгии, Болгарии и Канады.
На такие меры власти Сирии пошли после того, как на прошлой неделе страны, входящие в так называемую группу друзей Сирии, объявили о решении выдворить послов Сирии в связи с сообщениями о якобы причастности сирийского правительства к событиям в Хуле 25 мая, где погибли свыше ста мирных жителей.
Напомним, 25 мая 2012г. в городе Хула после столкновений правительственных войск и вооруженных повстанцев были найдены тела жертв массового убийства. По данным наблюдателей ООН, в результате произошедшего погибли не менее 116 человек, еще около 300 получили ранения. Западные страны склонны винить в случившемся подразделения правительственных войск, тогда как Дамаск заявляет о деятельности в данном районе связанных с «Аль-Кайедой» боевиков.
29 мая с.г. представители Организации Объединенных Наций (ООН) сообщили, что из 108 официально подтвержденных жертв бойни в сирийском г.Хула непосредственно от обстрела правительственными войсками погибли менее 20 человек. Как сообщили жители Хулы наблюдателям ООН, большинство людей погибли в результате массовой расправы военизированных формирований Шаббийя, выступающих на стороне правительства, в близлежащей деревне Талдау. По данным ООН, среди погибших 34 женщины и 49 детей.
Напомним, в Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну. Сирийская оппозиция требует отставки президента страны Б.Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют «банды вооруженных террористов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.