В 361‑й базе охраны и обслуживания (центральных органов военного управления) состоялся сбор с офицерами органов службы войск, начальниками подразделений военизированной и сторожевой охраны соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил.
Сбор открыл начальник управления службы войск Вооруженных Сил полковник Дмитрий Стрешинский. В своем докладе он подвел итоги состояния службы войск и охранной деятельности в соединениях и воинских частях в 2017 году.
Как отметил Дмитрий Аронович, в Вооруженных Силах проводится целенаправленная работа по обеспечению надежной охраны военных объектов. В уходящем году личный состав подразделений военизированной и сторожевой охраны, а также военнослужащие, несущие службу в составе суточного наряда, задачи по предназначению выполнили: хищений материальных средств с охраняемых объектов не допущено. Пресечены попытки проникновения и задержаны нарушители на объектах в/ч 30151, 86‑й бригады связи, в/ч 54804, 46‑го арсенала, 361 боо (ЦОВУ).
— В Вооруженных Силах велась плановая работа по оснащению объектов техническими системами и средствами охраны при одновременном снижении количества привлекаемого для этих целей личного состава. За истекший год были установлены 122 различные по своему назначению системы в 39 воинских частях. За счет совершенствования способов охраны объектов на 346 человек оптимизирована численность подразделений военизированной и сторожевой охраны. Кроме того, периметры административно-хозяйственных и технических территорий оборудовались армированной колючей лентой «Егоза», — отметил полковник Дмитрий Стрешинский.
По словам начальника управления службы войск Вооруженных Сил, продолжалась работа по совершенствованию форм и методов применения служебных собак для охраны объектов Вооруженных Сил. Все более широко использовались четвероногие часовые для несения службы на контрольно-пропускных пунктах. Анализ повседневной деятельности свидетельствует: там, где используются служебные собаки, попыток проникновения на охраняемые объекты не было.
В ходе сбора с его участниками были также проведены практические занятия по порядку организации и осуществлению режима пропуска на административно-хозяйственную и техническую территорию воинской части, а также сдачи служебных помещений и объектов под охрану сторожем.
В ходе круглого стола были определены основные направления совершенствования деятельности должностных лиц по руководству службой войск в 2018 году. Обсуждение насущных проблем и обмен опытом — добрая традиция подобных сборов. Ведь успешно выполнять непростые, ответственные задачи по охранной деятельности можно, только действуя сообща.
Всем участникам сбора также вручили подготовленный в управлении службы войск Вооруженных Сил актуальный сборник нормативных правовых актов в сфере охранной деятельности.
В завершение мероприятия наиболее отличившиеся должностные лица подразделений военизированной и сторожевой охраны были поощрены в соответствии с приказом начальника Генерального штаба Вооруженных Сил — первого заместителя министра обороны Республики Беларусь и постановлением президиума Белорусского профсоюза работников Вооруженных Сил.
Соб. инф.
В числе лучших
120‑я отдельная гвардейская механизированная бригада
4970‑я база инженерных боеприпасов
1393‑я артиллерийская база боеприпасов
8‑я бригада радиационной, химической и биологической защиты
10‑й отдельный батальон радиоэлектронной борьбы
2631‑я авиационная база хранения ракетного вооружения и боеприпасов
46‑й арсенал
38‑я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада
814‑й центр технического обеспечения
Начальники подразделений военизированной и сторожевой охраны: Александр Аксёнов (120 омбр), Игорь Зенько (4970 биб), Николай Котов (1393 абб), Игорь Лебедев (8 бррхбз), Виктор Петров (10 об РЭБ), Николай Сергеев (2631 аб РВ и Б), Юрий Яковчиц (46‑й арсенал), Сергей Щеглов (38 одшбр), Вячеслав Суслов (814 цто).