За шесть лет господства Вермахта население польской столицы сократилось почти в семь раз, 86% зданий превратились в руины, а материальные потери по некоторым подсчетам оцениваются в 2,5 миллиарда долларов, свидетельствуют источники.
В ночь на 17 января 1945 года советские войска совместно с 1-й армией Войска Польского форсировали Вислу и ворвались в Варшаву с севера и юга. К 12 часам дня польская столица была очищена от немецких войск.

Варшава была освобождена в ходе Висло-Одерской наступательной операции. Изначально наступление планировалось только 20 января, однако после крупного поражения союзников в Арденнах премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к Иосифу Сталину с просьбой поддержать англо-американские войска и в срочном порядке начать активность на западном направлении. В связи с этим Ставка сократила сроки подготовки к операции, и наступление началось 12 января 1945 года.

В честь освобождения Варшавы 17 января в 19 часов в Москве прогремел салют из 324-х орудий. Президиум Верховного совета СССР учредил медаль «За освобождение Варшавы», 70 войсковых подразделений Красной Армии и 1-й армии Войска Польского получили почетное наименование Варшавских. По подсчетам историков, потери советских войск при освобождении польской столицы составили не менее 200 тысяч солдат и офицеров.
74 года спустя современная Польша предпочитает говорить о том, что Советский союз освободил страну в угоду собственным геополитическим интересам.
«Но из истории нельзя выбросить имена почти 580 тысяч советских солдат и офицеров Красной армии, которые в 1944-45 годах отдали свои жизни за право поляков иметь свое государство», — заявляют в Минобороны РФ в день 74-й годовщины освобождения Варшавы.
В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе Большой пресс-конференции по итогам 2018 года, осудил попытки Польши попытки переписывать историю Второй мировой войны, Великой Отечественной войны и так назвывемую «войну с памятниками».
«С нашими польскими коллегами по этой теме взаимопонимание не достигнуто. Заявления о том, что памятники, которые не находятся над захоронениями, не защищены нашим двусторонним соглашением, это неверное толкование этого документа. Юристы, которые ознакомятся с текстом, подтвердят это. Здесь мы бы хотели достичь взаимопонимания, тем более что и в Российской Федерации есть немало памятников, посвященных павшим на нашей земле иностранцам, в том числе из Восточной Европы», — заявил он.