США обеспокоены планами полетов дальних бомбардировщиков ВВС России у американских берегов

Новости

46Разведка Соединенных Штатов выражает обеспокоенность планами России направлять свою стратегическую авиацию для патрулирования в акваторию Карибского бассейна и Мексиканского залива

Об этом сообщила газета «Вашингтон таймс». В своей статье автор Билл Герц, известный своими связями с американскими спецслужбами, указывает, что «разведку Соединенных Штатов беспокоит, что Россия предпринимает шаги по реализации планов проведения полетов стратегических ядерных бомбардировщиков над Мексиканским заливом и Карибским бассейном, возможно, с помощью Кубы и Венесуэлы».

При этом в статье утверждается, что представители РФ уже провели переговоры с правительствами обеих стран о возможности использования аэродромов для посадки стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, способных нести ядерное оружие.

При этом, по сведениям представителей американского оборонного ведомства, ознакомленных с данными разведки, Венесуэла в течение последних нескольких лет проводит работы по удлинению главной взлетно-посадочной полосы в международном аэропорту «Майкетия» под столицей Каракасом. Американские представители считают, что удлинение полосы позволит бомбардировщикам Ту-95МС, которые оснащаются крылатыми ракетами, использовать этот аэродром.

В ноябре 2013 года два российских стратегических ракетоносца Ту-160 уже побывали в этом аэропорту, совершив перелет в Венесуэлу. Ракетоносцы совершили трансатлантический перелет на расстояние около 13 тыс. км, дозаправившись в воздухе над нейтральными водами Норвежского моря от воздушных танкеров Ил-78. Продолжительность полета составила около 15 часов.

Как сообщалось, 12 ноября министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что самолеты Дальней авиации и в будущем будут выполнять полеты в акватории Карибского бассейна и Мексиканского залива.

«Планами учебно-боевой подготовки частей Дальней авиации предусмотрены полеты самолетов вдоль границ Российской Федерации и над акваторией Северного Ледовитого океана. В сложившейся обстановке мы вынуждены обеспечивать военное присутствие в западной части Атлантического и в восточной части Тихого океанов, в акватории Карибского бассейна и Мексиканского залива», – сказал министр обороны на заседании коллегии ведомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.