Турция склоняется к покупке китайских систем противоракетной обороны

Новости

15072013tТурция «сильно склоняется» к покупке китайских систем ПРО, что может повредить сотрудничеству в этой сфере с другими членами НАТО, но позволит Анкаре добиться поставленной цели по увеличению объема закупок военного оборудования отечественного производства. В статье в американском оборонном издании «Новости обороны» говорится следующее:

По словам высокопоставленного чиновника, занимающегося закупками для Минобороны, турецкое правительство пришло к выводу, что китайское предложение приемлемо с технологической точки зрения, а также позволит Турции заполучить соответствующие технологии и обойдется гораздо дешевле, чем другие варианты.

Решение о присуждении контракта китайскому партнеру ждет одобрения министра обороны Исмета Йылмаза и премьер-министра Реджепа Эрдогана.

Конкурс на поставку систем ПРО, в рамках которого Турции предлагались системы американского, европейского, китайского и российского производства, уже много лет является объектом спекуляций и предположений. В свете того, что Турция получила недавно статус «партнера по диалогу» Шанхайской организации сотрудничества, крупная сделка подобного рода с китайским партнером поднимет много вопросов касательной геополитической траектории Анкары. Но, судя по всему, склоняясь к закупке китайских систем, Турция заботится не столько о геополитике, сколько о собственном ВПК, поскольку западные компании менее склонны делиться технологиями и не соглашаются на организацию производства на территории Турции, на чем твердо настаивает Анкара. Однако закупка китайских HQ-9 создаст трудности при интеграции с уже дислоцирующимся в Турции натовским оборудованием.

«Не могу сказать, как отреагирует (американская) администрация, но скажу, что интеграция китайских или китайско-турецких систем ПРО в натовскую систему – возможно, не очень хорошая мысль», – заявил американский дипломат в Вашингтоне.

Данный аспект может ослабить турецкую систему, т.к. она не сможет воспользоваться преимуществами натовской РЛС раннего предупреждения. Но Анкара работает над созданием собственной системы космического слежения, которую, теоретически, сможет использовать в качестве элемента раннего предупреждения для турецкой системы ПРО.

Я задал вопрос на эту тему Аарону Штейну, оборонном аналитику, работающему в настоящее время в Стамбуле. По его словам, планы Анкары касательно ПРО, включая космический элемент, «грандиозны и нереалистичны». Он также указывает на то, что китайские системы непроверенны. «Нет абсолютно никаких открытых данных относительно того, справится ли китайская система с ракетами большой дальности. Я бы с недоверием отнесся к утверждениям, что они способны с точностью перехватывать подобные ракеты», – заявил Штейн. Перевесит ли желание Анкары добиться (с китайской помощью) оборонной самодостаточности вышеупомянутые риски? Поживем – увидим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.