Франция на этой неделе обсудит с Россией ее предложение по организации конференции по Сирии, на которую Москва планирует пригласить постоянных членов СБ ООН и соседей Сирии, в том числе Иран, заявил в понедельник официальный представитель МИД Франции Венсан Флореани.
«Мы уже высказывались по этим вопросам. На этой неделе мы вновь будем обсуждать этот вопрос с Россией», — сказал Флореани, комментируя позицию Франции по российскому предложению.
Он напомнил, что глава МИД Лоран Фабиус на прошлой неделе выразил отношение Франции к приглашению на встречу Ирана. Тогда министр заявил, что Иран «ни в коем случае» не должен участвовать в урегулировании кризиса, поскольку «это будет противоречить цели оказать давление на Сирию» и помешает переговорам по иранской ядерной программе.
Флореани сообщил, что Париж обсуждает проблему «со всеми партнерами из международного сообщества, поддерживающими реализацию плана из шести пунктов спецпосланника Кофи Аннана».
«С этой целью министр объявил о проведении следующей встречи друзей сирийского народа в Париже 6 июля», — добавил представитель МИД.
В субботу глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что предлагаемая Россией конференция должна стать «единственным форматом поддержки усилий по выполнению резолюций Совета Безопасности, которым был одобрен план Кофи Аннана». Министр противопоставил конференцию «группе друзей Сирии», которая, по его словам, является «группой друзей Сирийского национального совета».
По мнению российской стороны, в конференции могли бы участвовать около 15 стран, включая постоянных членов Совбеза ООН и соседние с Сирией государства. Это постоянные члены Совбеза ООН — Россия, США, Франция, Великобритания, Китай, а также Катар и Саудовская Аравия, соседи Сирии — Ливан, Иордания, Ирак, Турция и Иран. Принять участие в конференции должны и международные организации — ЛАГ, Организация исламского сотрудничества, Евросоюз и ООН, под эгидой которой мероприятие и должно проходить.
http://ria.ru/arab_sy/20120611/670909000.html
Медведев подтвердил планы по разработке бомбардировщика 5-го поколения
Россия разработает перспективный новый стратегический бомбардировщик, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании в Казани по вопросам развития стратегической авиации.
«Наряду с истребителем пятого поколения планируется разработать и перспективный авиационный комплекс дальней авиации. Я имею в виду новый стратегический бомбардировщик»,- сказал Медведев.
По его словам, ремонта и модернизации уже имеющихся на вооружении стратегических бомбардировщиков недостаточно.
«Мы сейчас вот смотрели (на КАПО им.Горбунова). Ремонт, конечно, очень славная традиция, но даже с учетом возможностей, связанных с большой модернизацией самолетов, все равно нам нужно создавать новый стратег»,- сказал премьер-министр.
О начале разработки перспективного авиационного комплекса для дальней авиации заявлял Владимир Путин в своей программной статье в феврале текущего года.
Командующий дальней авиацией генерал-майор Анатолий Жихарев ранее сообщал, что новый перспективный самолет может поступить на вооружение в 2025 году.
Сейчас силы стратегической авиации РФ, которые входят в состав 37-й воздушной армии Верховного главнокомандования, включают 32 бомбардировщика Ту-95МС6, 31 Ту-95МС16 и 13 бомбардировщиков Ту-160. Они способны нести более 850 крылатых ракет большой дальности.
Турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95, которые в НАТО называют «Медведь», начали производить в 1950-х годах, с тех пор самолет неоднократно модифицировался.
Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 с крылом изменяемой стреловидности разработан в 1980-х годах. Пилоты называют его «Белый лебедь».