
В настоящее время в миссиях НАТО за рубежом участвуют 800 чешских военнослужащих. По предложению министра обороны Чехии Карлы Шлехтовой во второй половине этого года их число должно достичь 1 081 и затем постепенно расти вплоть до 2020 года. Речь не только об увеличении чешского присутствия в Афганистане, Мали и Ираке, но и в странах Балтии. Чешские летчики на своих «Грипенах» должны охранять воздушное пространство Литвы, Латвии и Эстонии, т.е. непосредственно на границе с Россией.
Согласится ли Андрей Бабиш на это условие чешских коммунистов? Sputnik Чехия приводит мнение Йозефа Скалы (Josef Skála), чешского политика и предпринимателя, бывшего заместителя председателя KSČM, международного аналитика.
Скала: Почему КПЧМ выступает против усиления чешских военных миссий? Потому что это противоречит международному праву и поддерживает небезопасный политический курс. Мы являемся частью НАТО, не могу сказать, что коммунисты очень этому рады, но в настоящий момент изменить это мы не можем. У НАТО есть уставной документ, который называется Вашингтонский договор. Согласно статье 1 Договора, НАТО обязуется в своих действиях руководствоваться Уставом ООН. В Уставе ООН обозначено, что есть только две законные причины использования военной силы. Либо оборона против внешнего врага, либо решение СБ ООН. НАТО этим принципом вовсе не руководствуется и нарушает его, когда захочется. Участие в акциях подобного рода уже само по себе небезопасно, поскольку ведет к обострению международной ситуации. Все это может закончиться фатальными последствиями.
Но смешнее всего в этом то, что НАТО постоянной сам нарушает свой конституционный документ. Лично я считаю, что от правительства Бабиша мы должны потребовать, чтобы оно взяло на себя обязательство действовать в соответствии с уставным документом самого Североатлантического альянса. Таким образом перед ним вопрос никто не ставил, к сожалению. Я этот вопрос открыто ставил в СМИ до тех пор, пока я входил в руководство партии. Те, что теперь вели переговоры с людьми премьера, по моему мнению, не выступали открыто против такого решения. А теперь мы оказались в патовой ситуации. Правительственное заявление ANO и чешской социал-демократической партии гласит, что ключевым элементом безопасности, даже вернее сказать, гарантией безопасности Чехии является членство в НАТО. Это абсолютно бессмысленно, об этом в Конституции ничего не говорится. Теперь это вылилось в вопрос, будет ли увеличиваться чешский военный контингент в заграничных миссиях <…>.
Sputnik: В настоящее время в заграничных миссиях в Афганистане, Ираке и Мали находятся 800 чешских военных, во второй половине текущего года их число должно возрасти до 1081. Не является ли это число скорее символическим?
— Прежде всего, войти в эти страны после того, как США и некоторые их союзники вторглись туда, нарушив международное право — само по себе уже символично. Получается, мы участвуем в продолжении агрессивной политики, которая противоречит международному праву. Однако в правительственном заявлении есть и другая зловещая формулировка. Там говорится, что мы должны участвовать в усилении военного присутствия НАТО в Прибалтике, т. е. в непосредственной близости от границ с РФ. Я считаю это опасно, рискованно и безответственно.
— Вы считаете, что Бабиш согласится на условия, выдвинутые коммунистической партией?
— Мне самому было бы очень интересно это узнать. Я не могу посмотреть, что творится у Бабиша в голове. Он несколько раз заявлял, что если договориться не удастся, то он готов к досрочным выборам. Это ситуация неблагоприятна не только для государства, но и для политических партий. Скорее всего, результаты выборов не сильно будут отличаться от тех, что были в октябре. Однако крайне левые и другие действительно патриотические демократические силы не могут вот так согласиться на все требования формирующего правительства только ради того, чтобы досрочные выборы не проводились.