Начальник генерального ракетно-артиллерийского управления ВС России Николай Паршин заявил, что в 1986 году ракету отправили железной дорогой на территорию воинской части 20152 в городе Теребовля Тернопольской области. «Достоверно известно, что ракета воинской частью была получена», — сказал Паршин. По его словам, В 1986-м часть 20152 (сейчас — 223-я зенитно-ракетная бригада) находилась в составе Прикарпатского военного округа и дислоцировалась в Тернопольской области Украинской ССР. На ее вооружении также состояли зенитно-ракетные комплексы «Бук». После распада СССР она была включена в состав Вооружённых сил Украины. Отмечается, что снаряд на территорию России не возвращали.
В министерстве также заявили о готовности предоставить международной следственной группе (JIT) рассекреченные документы о ракете.
Разговор произошел в 2016 году в Одесской области при подготовке радиолокационной станции «Малахит», использующейся для обнаружения и сопровождения воздушных объектов. Голос на записи произносит следующее: «Возьми этого керевника (руководителя), возьми Левчука и скажи: «Пацаны, вот если будет вот так, то, *****, ****** (собьем) еще один малайзийский «Боинг»».
В ведомстве считают, что в ролик, признанный международной следственной группой доказательством транспортировки «Бука» из России на Украину, были вмонтированы изображения тягача, перевозившего ЗРК. В видеопрезентации Минобороны говорится, что на многих кадрах с «Буком» и тягачом присутствуют нарушения закона линейной перспективы, согласно которому все удаляющиеся вглубь изображения, параллельные горизонтальные линии кажутся сходящимися в одну точку на горизонте. Как утверждают в Москве, на кадрах с ЗРК это правило нарушено, но в то же время другие, где «Бука» нет в кадре, соответствуют этому закону.
«Построения на изображениях «Бука» и тягача с трейлером дают различные точки схода реперных линий, не совпадающие с точкой схода элементов проезжей части ни по горизонту, ни по положению. Это указывает на фальсификацию видеозаписи», — сказано в презентации. Помимо этого, отмечается, что о монтаже свидетельствуют замеченные на видео нарушения условий освещения объектов — например, когда кабина тягача находится в тени, на некоторых кадрах несколько ее участков ярко освещены.
Кроме того, в Минобороны отметили, что на снимках, якобы доказывающих транспортировку «Бука» в Донбасс, запечатлено, как самоходка движется задним ходом. Для таких маневров, как пояснили в ведомстве, необходим регулировщик (его на кадрах нет), поскольку данная ЗРК не имеет зеркал заднего вида.
«Мы знаем, какая система была использована, но не знаем, кто управлял этим «Буком»», — заявил генпрокурор Нидерландов Фред Вестербеке. К соответствующему выводу специалисты пришли, проанализировав несколько десятков изображений с отличительными свойствами ракеты. Изучив код на ее остове, они пришли к выводу, что снаряд изготовлен на Долгопрудненском научно-производственном предприятии в 1986 году.
В остальном их версия неизменна: рейс MH17 малайзийских авиалиний был сбит 17 июля 2014 года системой ПВО «Бук» на территории Украины. Ракета 9М38 с боевой частью 9Н314М была запущена из района села Снежное, которое на тот момент находилось под контролем повстанцев.
«У нас есть убедительные доказательства, которые вполне пригодны для судебного заседания», — добавил Уилберт Полисен, представитель голландской полиции. Тем не менее эксперты JIT призвали свидетелей события и всех, кто обладает полезной для следствия информацией о трагедии и о 53-й зенитной бригаде, выйти на связь на условиях анонимности. Версия JIT созвучна версии частной разведывательной компании Bellingcat — она указывала на принадлежность «Бука» российским войскам, опираясь при расследовании на открытые источники.
Президент России Владимир Путин заявил, что Москва не признает результатов расследования, если к нему не будут допущены российские специалисты. «Наше отношение к делу такое: мы изначально предлагали совместную работу по расследованию этой трагедии, но, на наше удивление, нас к этому расследованию не допускают», — сказал он.
В 2015 году Малайзия предложила Совету Безопасности ООН создать международный трибунал для установления виновных в крушении «Боинга» и их судебного преследования. Большинство стран-членов Совбеза ее поддержали, однако Россия заблокировала принятие документа, воспользовавшись правом вето. Тогдашний представитель России при ООН Виталий Чуркин отметил, что предлагаемый трибунал «лишен какой-либо правовой и прецедентной основы». Австралийский министр иностранных дел Джулия Бишоп пообещала, что виновные «не смогут спрятаться за российским вето и все равно будут наказаны».
Концерн «Алмаз-Антей», изготовитель системы «Бук», провел тесты на кабине списанного самолета «Ил-86» и пришел к выводу, который согласуется с официальной позицией Минобороны России — ракета была запущена в районе поселка Зарощинское в 50 километрах к востоку от Донецка и восьми километрах к югу от Шахтерска. Эта территория на момент случившегося была подконтрольна украинским войскам. Кроме того, по словам Минобороны, ракеты 9М38 на вооружении российской армии не стоят.
Российская сторона неоднократно высказывала разные версии — например, Первый канал публиковал «снимки» уничтожения Боинга украинским самолетом Су-25. Публиковалась и «секретная полетная карта» штурмовика под управлением летчика ВСУ Владислава Волошина. В марте 2018-го он покончил с собой — это произошло на фоне сложных отношений с губернатором Николаевской области Алексеем Савченко.