Что означает и как проходит внезапная проверка военных

Армия

trevogaАлександр Лукашенко, встречаясь с госсекретарем Совета безопасности, поставил задачу провести внезапную проверку  Вооруженных сил. Внезапная ли она, и, вообще, как проверяют армию, – комментирует военный аналитик Александр Алесин.

– Эта проверка была обещана Александром Лукашенко еще во время посещения 5 бригады  спецназа в Марьиной Горке, – отметил в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» военный аналитик Александр Алесин. – Причина такой активности очевидна: время бездумной траты денег прошло. Наступает период оптимизации армии, ее модернизации. Перед стартом лучше определить, что вообще стоит модернизировать.

Эксперт отмечает, что внезапность в данном случае включает в себя много аспектов.

– Это боеготовность техники, способность переброски в заданный район, состояние укомплектованности. Смогут ли те же танки, простоявшие на долгой консервации, завестись, – подчеркивает собеседник. – Внезапность поможет определить, где показуха, а где реальная боеспособность армии. Кстати, посещая спецназовцев, Лукашенко как раз рассуждал о том, что может быть стоило бы сократить число моторизованных подразделений и увеличить количество спецназа.

Аналитик предполагает, что пристально проверят в первую очередь силы специальных операций, авиацию и ПВО.

– Разговор об эффективном расходовании средств заходил еще в августе прошлого года, – продолжает собеседник. – Тогда Александр Лукашенко уточнял, что развитие ПВО и ВВС является для армии наиболее актуальным. После увиденного в Марьиной Горке глава государства добавил к этому списку и силы специальных операций. В остальном, видимо, расчет делается на то, что нас прикроют союзники с Востока. В принципе – это система, по которой построены силы НАТО.

Александр Алесин отмечает, что в современной войне участие принимают высокоточные технологии, авиация, ПВО и спецназ, контрдиверсионные подразделения.

– Вероятно, какие-то идеи уже сформированы, и Лукашенко хочет внести коррективы в последующее реформирование вооруженных сил. Отрезать со всех углов одинаково, вероятно, никто не собирается. В том, что касается внезапности, речь идет не о месяце или двух. Когда на кону, в первую очередь для офицеров и контрактников, стоит денежный вопрос и перспектива дальнейшей работы, шутки шутить никто не будет. Внезапную проверку будут ожидать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.