«Это какая-то игра Киева»

Геополитика и безопасность

981383_3Киев намерен прекратить огонь в Донбассе, заявила пресс-служба Петра Порошенко. По мнению экспертов, на фоне приближающейся зимы начать мирный процесс Украину вынудил вечный «газовый вопрос» с Россией. Впрочем, в ДНР не уверены, что полевые командиры «АТО» исполнят приказ Порошенко. На Западе, в Москве и в Новороссии ожидают от Киева конкретных шагов.

Как сообщила в среду газета ВЗГЛЯД, около полудня пресс-служба президента Украины Петра Порошенко выпустила сенсационное сообщение – о том, что по итогам его телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным решено объявить о перемирии в Донбассе.

«Результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня в Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира», – сообщила пресс-служба.

Правда, в Москве вскоре поправили Киев: президенты не договаривались о прекращении огня на Украине, поскольку Россия – не сторона конфликта, уточнил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Главы государств обсуждали, как решить конфликт, пояснил он.

Чуть позже и пресс-служба Порошенко была вынуждена отредактировать собственное сообщение, заменив слова «договоренность о постоянном прекращении огня» на «договоренность о режиме прекращения огня».

Представители другой воюющей стороны инициативу Киева восприняли довольно скептически. Как пояснил газете ВЗГЛЯД спикер парламента Новороссии Олег Царев, «ополчение еще не приняло решений на сей счет». «Мы изучаем этот вопрос», – добавил Царев. Первый вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин откликнулся более подробно: Порошенко не согласовывал с Донецком решение о прекращении огня в Донбассе, поэтому республика считает себя вправе отказаться от его выполнения.

«Это какая-то игра Киева. Для нас это полная неожиданность. Это решение принято без нас», – процитировал для РИА «Новости» слова Пургина его помощник. В любом случае, по мнению Пургина, перемирие возможно лишь после вывода всех украинских войск с территории Новороссии.

Отметим, что в среду обе стороны конфликта признали факт вывода значительных сил украинской армии и Нацгвардии с территорий ДНР и ЛНР. «Пока мы затрудняемся пояснить смысл этого маневра. Возможно, силовики решили сосредоточиться на обороне Запорожской и Днепропетровской областей, возможно, хотят сделать перегруппировку сил и перекомплектацию частей или вовсе убедились в бесперспективности атак на ДНР», – пишет агентство «Новороссия». Со ссылкой на данные разведки агентство сообщает о том, что украинскими силовиками оставлены все блокпосты по трассе Донецк – Мариуполь, у них остались укрепления только на въезде в Мариуполь.

В свою очередь украинский эксперт, координатор киевской группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук подтвердил факт отступления украинских военных. «Мое личное мнение: поводов для оптимизма, увы, очень немного, – написал он на своей странице в Facebook. – Но я бы не сосредотачивался на факте отступления как проигрыша». Тымчук предположил, что украинское командование «действительно отводит войска только для недопущения попадания их в котлы и для перегруппировки (а это официальная версия) – это не трагедия, а нужное решение».

Позднее Тымчук назвал отступление украинских войск «перегруппировкой» и добавил, что из-за этого «сепаратисты» взяли под контроль фактически весь юг Луганской области, одновременно проводя наступательные действия на севере области.

«Порошенко не контролирует карательные батальоны»

Кроме того, в ДНР усомнились в том, что все украинские силовики подчинятся приказу Порошенко. «Порошенко карательные батальоны не контролирует, не факт, что они подчинятся его решению», – заявил глава международной информационной службы политотдела минобороны ДНР Владислав Бриг.

Подтверждением этого могут служить слова главаря «Правого сектора» Дмитрия Яроша, который накануне, комментируя очередную перестрелку в предместье Донецка, заявил: «Никаких компромиссов с врагом! Мы победим!»

Владислав Бриг тоже отметил, что не знает ни о каких договоренностях с республикой по поводу прекращения огня. «Армия ДНР не прекратит огонь как минимум до тех пор, пока в Донбассе находятся каратели», – подчеркнул представитель минобороны ДНР. «Очередное «перемирие» с нацистами, садистами, грабителями и убийцами мирного населения? Нет, не слышали. Контрнаступление продолжается», – таким комментарием снабдили сообщение о предложении Порошенко в группе «Сводки от ополчения Новороссии» в соцсети «ВКонтакте».

Запад занял выжидательную позицию. По словам президента США Барака Обамы, пока рано говорить о том, что означает решение Киева. «Мы не видели деталей, лишь короткие сообщения», – заявил Обама, выступая в Таллине. Впрочем, американский президент напомнил, что условия достигнутых ранее соглашений о перемирии не соблюдались, и, как и ранее, возложил ответственность за это на Россию.

Биржа голосует рублем

Заметим, что вне зависимости от реальных последствий заявления Порошенко один намек на прекращение огня на Украине сразу сказался на «самочувствии» российского рубля, который подорожал по отношению к ведущим мировым валютам. Доллар и евро упали буквально через две–три минуты после заявления пресс-службы украинского президента.

Как сообщает «Интерфакс», курс рубля подскочил к доллару в ходе сессии 3 сентября на 63 копейки, до 36,83. Одновременно евро упал сразу на 75 копеек – до 48,43 рубля. Кроме того, российские биржевые индексы отреагировали бурным ростом на сообщения о прекращении огня в Донбассе.

Признаки стабилизации появились в начале недели. Напомним, в понедельник в Минске после месячного перерыва состоялась встреча контактной группы по урегулированию украинского кризиса, в которую входят представители РФ, Киева, ОБСЕ, а также Новороссии.

«Мяч на стороне ополченцев»

Эксперты в Киеве восприняли сенсационную новость тоже прохладно. Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает: после заявления о прекращении огня Киеву осталось решить две проблемы. «Первая: сможет ли президент Украины обеспечить выполнение своего приказа?» – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

По мнению Погребинского, пока неясно, пойдут ли силовики на консенсус с Киевом, кто из силовиков не согласен на прекращение огня и есть ли у президента возможность приблизить силовиков к консенсусу. В числе «несогласных» силовиков, по мнению политолога, могут оказаться добровольческие спецбатальоны и части, находящиеся под контролем Арсена Авакова.

«Второй вопрос, прекратят ли огонь ополченцы, – говорит Погребинский. – После заявления пресс-службы президента мяч оказался на стороне ополченцев. Третий момент – Россия. Важно знать, сможет ли Россия убедить ополченцев полностью прекратить огонь и начать переговоры с Киевом».

«Партию войны» уломал газовый вопрос

В Москве известие о перемирии политологи восприняли с долей надежды. Завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики, профессор Леонид Поляков считает, что Петром Порошенко в первую очередь движут обязательства перед Евросоюзом. Как напомнил политолог, на последнем саммите Евросоюза в Брюсселе было четко сказано: у украинского вопроса нет военного решения, есть только политическое.

«Порошенко должен демонстрировать европейским коллегам, что он готов к миру при первой же возможности. Несмотря на свою формальность и даже фальшивость, его обязательства перед ЕС должны поспособствовать политическому урегулированию кризиса», – сказал Поляков газете ВЗГЛЯД.

Во-вторых, продолжает политолог, в ходе недавних трехсторонних переговоров в Минске всплыла и экономическая повестка. «В связи с ожидающейся ассоциацией Украины в Евросоюзе представители Москвы и Киева в Минске обсуждали экономические аспекты этой интеграции, прежде всего газовую проблематику», – говорит эксперт. По его мнению, мирный процесс в Донбассе прямо связан с обсуждавшимися в Минске экономическими вопросами. «Похоже, Порошенко готов следовать рекомендациям российского президента – в том смысле, чтоб концентрировать максимум усилий для прекращения огня», – сказал профессор.

Однако, оговорился Поляков, сложность ситуации в том, что решение Порошенко не соответствует «внутреннему контексту». «Боевой настрой ополченцев сейчас на максимуме. Такой же настрой у противоположного лагеря – спецбатальонов и других частных бандформирований», – считает политолог.

Кроме того, по словам собеседника, внутри самих киевских правящих кругов у президента Украины есть оппозиция – непримиримая «партия войны». «Своим заявлением Порошенко подставляет под удар своих противников. Даже перебежчики из лагеря Тимошенко в лице Турчинова, Яценюка, Авакова в любой момент могут оказаться внутренним врагом в окружении Порошенко». «Тем не менее Порошенко – президент Украины и верховный главнокомандующий. При всей сложности ситуации, в которой он оказался, стакан оказался скорее наполовину полон, чем пуст», – образно подытожил политолог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.