Эффект бумеранга: Россия намерена ввести ответные санкции против США

Новости

654Как заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, Россия не намерена продлевать эксплуатацию Международной космической станции после 2020 года, как предлагают США.

Рогозин напомнил, что в Роскосмос поступила заявка от НАСА о продлении эксплуатации МКС до 2024 года. «Мы планируем, что нам МКС нужна до 2020 года», – передает слова вице-премьера «Интерфакс». «После 2020 года мы хотели бы отвлечь эти средства  на более перспективные космические проекты», – сказал Рогозин. Также он напомнил, что на пилотируемую космонавтику идет треть бюджета Роскосмоса.

При этом вице-премьер отметил, что «российский сегмент МКС  может существовать самостоятельно от американского, американский сегмент самостоятельно от российского существовать не может». Рогозин признал, что зависимость между Россией и США по проекту МКС взаимная, но больше с точки зрения США, поскольку они не имеют собственных средств доставки астронавтов на орбиту.

Вице-премьер также заявил, что Россия в ответ на предпринятые США санкции может приостановить поставку в Штаты ракетных двигателей. «Мы будем исходить из реалий. Мы не сможем продолжать поставлять двигатели РД-180, если они будут использоваться США не в гражданских целях, а также не сможем продолжать регламентные работы по обслуживанию уже поставленных двигателей на территории США», – сказал Рогозин.

В настоящее время двигатели РД-180 производства НПО «Энергомаш» поставляются США для использования на тяжелых ракетах-носителях «Атлас-5», с помощью которых на орбиту выводятся в том числе и космические аппараты военного назначения.

Дмитрий Рогозин также объявил о запрете работы станций американской системы спутниковой навигации GPS в России с 1 июня. По его словам, на такие меры Россия может пойти в случае, если не сумеет договориться с Вашингтоном о размещении собственных наземных станций системы ГЛОНАСС. Как отметил позднее политик в «Твиттере», приостановка деятельности станций GPS на территории России «не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала».

Кроме того, вице-премьер охарактеризовал США как «ненадежного партнера» в высокотехнологичных проектах. «Нам очень тревожно продолжать развивать серьезные высокотехнологичные проекты с таким ненадежным партнером, как США, которые политизируют все и вся, которые готовы рисковать перспективами, затрагивающими интересы всего человечества, а не только США», — сказал он.

По словам Рогозина, правительство дало поручение Роскосмосу активизировать работу с партнерами России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, «чтобы с ними искать интересные проекты по освоению ближнего и дальнего космоса».

В то же время Рогозин отметил, что Россия не собирается «инициативно вводить санкции». Как подчеркнул вице-премьер, российская сторона неоднократно предупреждала американских коллег о том, что «санкции – это бумеранг, они возвращаются обратно».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.