Военная стратегия Литвы-2016

Концепции и доктрины

litvaЛитва, как государство, находящееся в непосредственной близости от конфликта в Украине, а также находящееся на границе НАТО и России, ощущает всю напряжённость в регионе. В новой Военной стратегии отражена реакция государства на новые тенденции как в политике, так и в ведении конфликтов. Важное место занимает описание вызовов, которые возникли перед НАТО и Европейским Союзом из-за агрессивной политики России, а также необходимой реакции на них.

«Действия России подрывают архитектуру европейской безопасности»

В документе приводится довольно подробный анализ ситуации в регионе, а также показывается отношение к ней как НАТО в общем, так и Литвы в частности. Конечно же, главной угрозой считается Россия, и именно «восточному направлению» уделено наибольшее внимание:

«Как в южных, так и в восточных районах, НАТО и ЕС сталкиваются с рядом долгосрочных проблем, которые имеют прямое и косвенное влияние на безопасность Литвы. Действия России подрывают основанную на правилах архитектуру европейской безопасности и являются основным фактором, негативно сказывающимся на безопасности Литвы. В результате обстановка в плане безопасности Литвы ухудшилась и стала менее предсказуемой в долгосрочной перспективе:

Нарастающая военная мощь России и решение использовать ее в нарушение международных норм и обязательств, на которых основана архитектура безопасности в Европе, оказывают наиболее негативное воздействие на сферу безопасности Литвы. Наращивание военной мощи России, регулярные непрозрачные учения, а также увеличение военной активности вдоль границ Литвы и других стран усиливает напряженность в регионе и повышает риск различных военных инцидентов. Способность России использовать гражданские инструменты совместно с военными, а также выполнять тайные военные операции изменила условия оборонного планирования в Балтийском регионе.

НАТО реагирует на изменения в международной обстановке в сфере безопасности и наращивает готовность быстро реагировать на угрозы безопасности союзников. Большое внимание коллективной обороне и устойчивым трансатлантическим связям обеспечивают эффективность Альянса в постоянно меняющихся условиях безопасности. Принимая во внимание проблемы, связанные с Россией, НАТО фокусируется на развитии коллективных оборонных возможностей, таких как высокая готовность к развертыванию сил. Альянс реализует ряд мер по укреплению безопасности, повышению готовности реагировать на гибридные угрозы, созданию новых командных и управляющих элементов, а также повышению эффективности механизмов раннего предупреждения и принятия решений. НАТО продолжает укреплять свои возможности кризисного управления и повышать свою готовность реагировать на киберугрозы и вызовы энергетической безопасности. «Политика открытых дверей» НАТО и развитие сотрудничества с другими международными организациями и государствами-партнерами, а также укрепление евроатлантической и международной безопасности путем проведения различных международных операций остаются одними из ключевых направлений деятельности Альянса».

Ведётся речь и о важности мероприятий НАТО, а особенно США, которым отводится ключевая роль в обеспечении стабильности в регионе и безопасности Литвы:

«Тесное двустороннее и многостороннее сотрудничество в области обороны с Соединенными Штатами, странами Балтии и Северной Европы, Польшей и другими союзниками непосредственно укрепляет безопасность Литвы, вносит свой вклад в развитие коллективной обороны, военного присутствия Соединенных Штатов и других союзников в регионе, увеличивает видимость их деятельности, а также улучшает совместимость военных возможностей и готовность к реагированию в случае возникновения кризисной ситуации. Обязательства Соединенных Штатов по гарантии безопасности региона и конкретные меры по выполнению этих обязательств являются ключевыми факторами безопасности Литвы».

«Вероятность вооруженной агрессии против Литвы не является теоретической»

В то же время отмечаются усилия Литвы как по обеспечению безопасности в своём регионе, так и в исполнении её союзнических обязательств НАТО, а также помощи государствам, которые рассматривают Альянс в качестве ближайшего союзника:

«Литва активно вносит свой вклад в усилия международного сообщества по укреплению возможностей сектора обороны и безопасности Украины, а также поддержку текущих реформ и мирного разрешения конфликтов. Военное сотрудничество со странами Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии способствует созданию более безопасной среды и продвижению демократических ценностей и регионального сотрудничества».

Что касается угроз национальной безопасности страны, то здесь необходимо обратить особое внимание на тот факт, что традиционные военные угрозы и прямое вторжения являются лишь одним из многих факторов угрозы – всего одним из девяти пунктов. Авторы стратегии обращают внимание на тот факт, что все упоминаемые угрозы имеют те или иные очертания в нынешней реальности, потому каждую следует воспринимать с максимальной серьёзностью. Ниже мы приведём все угроз безопасности Литвы, упоминаемые в документе:

«1. Традиционные военные угрозы. Вероятность традиционной вооруженной агрессии против Литвы и/или других стран НАТО в регионе больше не является теоретической, и она может увеличиться из-за растущей военной мощи России и намерений использовать её.

2. Нерегулярные военные формирования. Нерегулярные военные формирования могут быть использованы для дестабилизации стран НАТО или проверки на прочность единства и авторитета Альянса. Вероятность использования тайных военных методов против страны – члена НАТО зависит от уязвимости отдельных союзников и готовности как их самих, так и НАТО в целом реагировать своевременно и надлежащим образом.

3. Региональные кризисы. Государства, расположенные вне границ НАТО и ЕС, чьи правительства и институты не способны противостоять давлению извне, обеспечить эффективный территориальный контроль и безопасность своих граждан, а также решить социальные и экономические проблемы, остаются наиболее подверженными конфликтам. Конфликты в этих государствах трудно локализовать, и они оказывают негативное влияние на региональную и глобальную безопасность, так как вызывают гуманитарные кризисы и массовую миграцию, содействуют развитию организованной преступности, терроризма и пиратства, а также затрудняют поставки стратегически важных ресурсов».

«Угроза деятельности иностранных спецслужб против Литвы растёт»

Особого внимания заслуживает факт наличия аж трех видов угроз, которые имеют отношение к сфере информационной безопасности. Это говорит о том, что литовские военные понимают всю серьёзность угрозы информационной войны во всех её проявлениях, а также ставят перед собой задачу по противодействию противнику на данном поле:

«4. Информационные атаки. Россия и некоторые другие государства и негосударственные субъекты агрессивно распространяют необоснованную и заведомо ложную информацию с целью формирования общественного мнения Литвы по национальной безопасности в своих интересах. Такие атаки используются для создания недоверия и недовольства демократическим порядком и национальной системой обороны, дискредитации альянса, его возможности и готовности защищать союзников, а также для ослабления единства среди граждан, подрыва их патриотизма и воли защищать страну. Распространение информационных и коммуникационных технологий в будущем, вероятно, вызовет еще больше информационных атак, особенно таких, которые направлены на конкретные целевые группы.

5. Деятельность иностранных разведывательных служб. Угроза деятельности иностранных спецслужб, направленной как против международных организаций, членом которых является Литва, так и против самой Литвы, постоянно растет, особенно в области кибершпионажа. Целью этой деятельности является получение секретной информации и негативное воздействие на военный потенциал, политическую систему, и социально-экономическую жизнь Литвы. В связи с усилением военной активности НАТО в Литве и регионе, эта угроза, вероятно, усилится в будущем.

6. Кибератаки. В связи с быстрым прогрессом в области современных информационных и коммуникационных технологий киберпространство стало новым полем для конфликтов. Литва все больше зависит от современных информационных и коммуникационных технологий, поэтому некоторые государства и негосударственные субъекты будут стремиться к более часто использованию кибератак, что создает серьезную угрозу национальной безопасности. Весьма вероятно, что кибервозможности будут широко использоваться во время любого конфликта в регионе».

Следует обратить внимание на тот факт, что в военной стратегии упоминаются проблемы, оказывающие непрямое влияние на безопасность государства и региона. Так, особо подчёркивается важность энергетической безопасности страны, а также возросшая роль природных и техногенных катастроф:

«7. Проблемы энергетической безопасности. Перебои в энергоснабжении, разрушение критически важной энергетической инфраструктуры, зависимость от определенного вида топлива и от одного или нескольких поставщиков энергии могут представлять угрозу успешной реализации задач вооружённых сил Литвы, а также стать причиной новых вооруженных конфликтов. Из-за ограниченности энергетических ресурсов и усиления конкуренции за них между государствами важность проблем энергетической безопасности не будет снижаться».

«9. Природные и техногенные катастрофы. Природные и экологические катастрофы или техногенные аварии могут дестабилизировать государство, а также региональную безопасность. Хотя эти угрозы не военные по своей природе, они могут повлиять на местное население и иметь долгосрочные негативные последствия для социально-экономической жизни. Вероятность таких угроз и степени их влияния трудно предсказать, но Литва должна быть готова справиться с ними, используя как гражданские, так и военные средства».

Уделяется внимание и такой актуальной в нынешнее время теме, как терроризм, хотя подчеркивается, что для Литвы данная проблема на данный момент не несет критического характера:

«8. Терроризм. Терроризм представляет собой серьезную угрозу для безопасности НАТО, ЕС, а также всего международного сообщества. Европа сталкивается с возрастающей угрозой террористических актов, организованных гражданами ЕС, возвращающимися после участия в боевых действиях на стороне радикальных исламистских группировок в других регионах, или одинокими волками, ставшими жертвами радикальной пропаганды. Несмотря на низкий уровень террористической угрозы в Литве возможность его изменения нельзя сбрасывать со счетов. Кроме того, литовские граждане или военнослужащие, участвующие в международных операциях, могут стать жертвами террористических актов в других странах».

«В случае нападения враг столкнется с сопротивлением всей нации»

Очевидно, что большие надежды возлагаются на сотрудничество с НАТО и помощь Альянса в случае необходимости. Так, в принципах оборонной политики Литвы НАТО занимает центральное место, что, в принципе, неудивительно, особенно с учётом всех предыдущих пунктов в документе:

«Безопасность Литвы основывается на индивидуальной и коллективной обороне. Литва должна развивать военные возможности как для индивидуальной, так и для коллективной обороны. В то же время, членство в НАТО гарантирует, что в случае нападения Литву будут защищать вооруженные силы других стран НАТО.

Безопасность союзников является неделимой. Оборонная политика Литвы основывается на том принципе, что угроза безопасности одного из союзников является угрозой для безопасности всего Альянса. В духе солидарности союзники содействуют укреплению безопасности Литвы, а Литва готова выполнить свои обязательства перед союзниками».

Военной целью Литвы декларируется сдерживание потенциальных агрессоров от любых действий, направленных на разрушение безопасности страны и НАТО. В случае провала политики сдерживания также предполагается помощь союзников по Альянсу для защиты государства и уничтожения противника. Упоминается и стремление Литвы к поддержанию мира в регионе и мире в целом.

Что касается методов исполнения данных целей, то здесь необходимо обратить внимание на два момента. Во-первых, стоит отметить, что отдельно прописана роль граждан в безопасности страны. Считается необходимым создать условия для обучения граждан как методам ведения вооружённого, так и ненасильственного сопротивления агрессору:

«Подготовка граждан к государственной обороне и ненасильственному сопротивлению. Укрепление их воли и устойчивости к информационным атакам, а также способности участвовать в общем сопротивлении агрессору, позволят гражданам приобретать и совершенствовать навыки вооруженной обороны государства и ненасильственного сопротивления. Граждане, которые мотивированы и готовы защищать государство, дадут потенциальному агрессору понять, что в случае нападения он столкнется с сопротивлением всей нации».

К слову, об этом же говорится и в разделе задач для литовских вооружённых сил: «Помимо регулярных сил и активного резерва, Литва должна сформировать достаточный, должным образом обученный и оснащенный резерв, который отвечает потребностям национальной обороны».

«Литва не освобождена от ответственности за развитие своих вооружённых сил»

Фактически заявляется о стремлении к размещению на территории страны постоянного контингента НАТО и готовности Литвы к мероприятиям, необходимым для этого:

«Обеспечение постоянного присутствия сил и военной техники союзников как в Литве, так и в регионе, проведение национальных и международных учений (в том числе в формате НАТО), совместная боевая подготовка подразделений ВС Литвы и союзных войск, развернутых в Литве, а также совместное планирование операций, улучшение готовности к проведению укрепления сил НАТО, внесение своего вклада в укрепление коллективной обороны Альянса, участие в проектах НАТО и многосторонних инициативах в области развития возможностей и поддержки политики сдерживания Альянса и принцип солидарности, который выражает коллективную волю союзников защищаться от вооруженного нападения»

Хотя сотрудничество с НАТО, как видно из всего вышеприведенного, и занимает центральное место в военной стратегии Литвы, также есть и полное понимание того факта, что сила Альянса складывается из силы и готовности к обороне каждого из союзников:

«Членство в НАТО обеспечивает защиту от угроз, с которыми Литва в одиночку не может как полностью справиться, так и долго сопротивляться им. Тем не менее, это не освобождает Литву от ответственности за развитие своих вооружённых сил как для национальной обороны, так и для защиты Альянса. Способности НАТО зависят от коллективной реализации оборонных обязательств всеми её членами и от усилий каждого союзника по укреплению своей безопасности и способности защитить себя от вооруженного нападения».

Таким образом, можно говорить о том, что военная стратегия Литвы в нынешнем издании характеризуется адекватным восприятием действительности и угроз, с которыми сталкиваются государства региона. Также есть понимание того, как данным угрозам противостоять и какие пути для реализации своих целей в ближайшее время необходимо выбирать. Следовательно, данный документ можно назвать планом действия на ближайшие несколько лет, вполне реальным для реализации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *