«Искандеры» в Калининграде не дают янкам покоя

Аналитика

Россия должна убрать из Европы ракеты, которые там размещены в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Соответствующее заявление сделал спецпредставитель президента США по ядерному нераспространению Джеффри Эберхардт.

Американского чиновника попросили прокомментировать отношение нынешней администрации Белого дома к инициативе Владимира Путина ввести мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе. Но вместо ответа он обвинил Россию в том, что она уже нарушила ДРСМД, разместив, ракеты, и в ультимативной форме потребовал их убрать.

Требование более чем странное, поскольку договора о РСМД уже как бы не существует.

Напомним, он был заключен между СССР и Соединенными Штатами в 1987 году и запрещал двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней и меньшей дальности. Но 2 августа 2019 года, после того, как американцы в одностороннем порядке вышли из соглашения, попутно обвинив Москву в невыполнении положений документа, действие его закончилось.

Формальным поводом для разрыва договоренностей с американской стороны стала российская крылатая ракета комплекса «Искандер» 9М729, дальность полета которой якобы превышает допустимые нормы. Вашингтон даже требовал уничтожить «ракету-нарушителя» и пусковые установки к ней. При этом доводы российской стороны, что 9М729 не относится к классу ракет среднего и меньшего радиуса действия, поскольку ее максимальная дальность около 480 км, в расчет приняты не были.

Пытаясь спасти договор, российская сторона в январе 2019 пошла, можно сказать, на беспрецедентный шаг — устроила в подмосковной Кубинке спецбрифинг для иностранных военных атташе и журналистов, где представители российского оборонного ведомства раскрыли некоторые тактико-технические характеристики 9М729. Однако американцы и их союзники по НАТО мероприятие проигнорировали.

А через несколько месяцев и сам договор приказал, что называется, долго жить.

Чтобы снизить градус нарастающей напряженности в Европе Путин лично выдвинул ряд инициатив.

В частности, он заявил, что Москва готова по доброй воле не развертывать на европейской части России ракеты 9М729, при условии встречных шагов со стороны НАТО. То есть, тем самым, Россия, по сути, соглашалась ограничить свое суверенное право на размещение вооружений на значительной части собственной территории

Кроме того, альянсу было предложено проводить встречные инспекции комплексов Aegis Ashore с пусковыми установками Мk-41 на базах в Европе и ракеты 9М729 на калининградских объектах.

Но опять-таки ни та, ни другая инициатива у западных «партнеров» интереса не вызвала. «Как будто оглохли», — высказался тогда по этому поводу российский лидер.

И вот теперь США вновь вернулись к теме ДРСМД, которую сами же закрыли. Причем, с той же обвинительной риторикой в адрес России.

Прокомментировать ситуацию «СП» попросила известного эксперта в области международных отношений, завкафедрой региональной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Владимира Штоля:

— Говорить сегодня о возможностях России по размещению именно в Европе каких-то своих ударных группировок и ракетных комплексов, просто смешно. Речь может идти только о территории, собственно, Российской Федерации.

Что касается логики американского чиновника, который призвал Россию к соблюдению несуществующего договора, из которого сами же американцы уже пару лет как вышли в добровольном и инициативном порядке, то ее просто здесь нет и быть не может. Поэтому искать какой-то смысл в этих заявлениях, наверное, контрпродуктивно. Все сказанное никакому внятному объяснению не поддается.

Но, понимаете, ведь не все же являются специалистами и знают, что американцы вышли из Договора по ракетам средней и меньшей дальности. А значит, можно сделать еще одно популистское заявление о том, что Россия опять что-то якобы нарушила. Это же проще, чем сформулировать свою позицию по поводу, допустим, предложения нашего президента о введении моратория на размещение подобных систем вооружения в Европе.

Вот и идет как бы такой «накат», лавинообразный поток обвинений в адрес одного «дежурного виноватого» в лице России.

Я думаю, как раз в эту совершенную антилогику и укладывается нынешнее заявление спецпредставителя США по вопросам нераспространения.

«СП»: — Разве это не диссонирует с последними заявлениями американской стороны. Той же Виктории Нуланд, которая назвала недавние переговоры в Москве конструктивными и полезными?

— Да, Нуланд сообщила, что она поговорила хорошо. Но это не значит, что стороны пришли к какому-либо лучшему взаимопониманию или сближению и согласованию своих позиций. Нуланд отвесила комплимент, прежде всего, самой себе, что это она — такая молодец — хорошо пообщалась с Козаком, с Рябковым …и т.д.

Но возьмите комментарии наших участников переговоров — они говорят об обратном. Рябков, например, заявил о возможном замораживании российско-американских дипломатических отношений. Поскольку никакого прогресса во время встречи достигнуто не было

Что касается разговоров по Донбассу, то разве Нуланд предложила прекратить поставки летальных вооружений киевскому режиму. Или что-то еще аналогичное? Она заявила об имплементации Минских соглашений. Но, как учил Хаджа Насреддин, сколько не повторяй «халва», во рту слаще от этого не станет. Поэтому воз и ныне там.

Можно сколь угодно долго заниматься таким словесным «пинпонгом», но при этом совершенно не продвигаться вперед. И это как раз то, что делает замгоссекретаря в этом конкретном случае.

Поэтому я думаю, что это был зондирующий визит, не более. О каком-то продвижении в российско-американских отношениях или серьезных договоренностях говорить пока слишком рано.

«СП»: — Тут Европарламент вышел с очередной порцией обвинений в адрес России. Якобы мы разрушаем архитектуру контроля над обычными вооружениями в Европе. Но разве не сами европейцы отвергают все наши мирные инициативы?

— Есть общий тренд, общее направление политики коллективного Запада, которое, разумеется, формулируют США. Но европейцы, как были не суверенны, так это они и продолжают нам демонстрировать.

Вот только уж, когда совсем прижмет (когда кушать очень сильно хочется или мерзнут ноги), тогда можно пойти на контакты с Россией. Как пример — венгерский демарш по заключению договора с «Газпромом». Во всех остальных вопросах, если можно как бы перетерпеть, то здесь Запад очень последователен. И никаких улучшений отношений мы как не видели, так и не видим.

Отсюда и эта глухота к нашим предложениям. Им они неинтересны. Потому что, если всерьез обсуждать российские предложения, то тут надо переходить к определенным конкретным форматам сотрудничества. Ведь нельзя же через СМИ обсуждать серьезные предложения, скажем, в области контроля над вооружениями. Это значит, что надо садиться за стол, вести переговоры. Надо осуществлять взаимные визиты, наращивать контакты… и т. д. Все то, как раз, что не укладывается в ныне действующую логику отношения Запада к РФ.

«СП»: — Поэтому американские «Иджисы» в Европе — это хорошо, а российские «Искандеры» в российском же Калининграде — это угроза?

— Для политических «ястребов» в той же Польше или Прибалтике, для наиболее мощных русофобов, присутствие американских вооружений это, действительно, определенная гарантия того, что Штаты в случае чего могут вступиться за братьев-младших. То есть, за них.

Хотя история видимо, ничему не учит. Отношение к афганским союзникам со стороны американцев продемонстрировало, насколько далеко могут распространяться их гарантии.

С другой стороны, мы опять возвращаемся к вопросу о суверенитете этих стран. То есть, они, собственно, как бы и хотят иметь какое-то американское присутствие у себя. Не случайно наш президент сравнил их с шакалом Табаки, неизменным прихвостнем хозяина джунглей тигра Шерхана. Но у них ведь нет и никаких особых возможностей отказаться от ненавязчивых предложений американских сюзеренов.

То же самое и в экономике мы видим. Как бы не был дорог и невыгоден сжиженный американский газ, а куда деваться? Строят хранилища, ждут и радуются, что, может, придет этот газ. И даже когда он уходит в Азию, они хлопают в ладоши.

По сути, есть один несистемный и не вписывающийся в общую канву «цивилизованного» мира участник — это РФ, которая пытается идти самостоятельным путем. Не всегда это нам удается в силу некоторой ограниченности наших ресурсов. Но, тем не менее, такой тренд мы демонстрируем. Стремление к этому так же демонстрируем.

И коллективный Запад страшно раздражает, что мы не шагаем в одном строю с ними. Хотя, с другой стороны, шагай не шагай, участь всех шагающих, она, в общем-то, достаточно незавидна. Это нам продемонстрировали со всей ясностью «святые девяностые» и начало «нулевых», когда мы пытались шагать в стройных рядах Запада.

В Совете Федерации заявление представителя США о российских ракетах в Европе тоже не прошло незамеченным.

Вице-спикер верхней палаты, сенатор Константин Косачев назвал его голословной попыткой «свалить с больной головы на здоровую». Сенатор иронично заметил, что «обсуждать соответствующие вопросы необходимо на экспертных консультациях, а не через „мегафонную дипломатию“, тем более, когда у нее от дипломатии только мегафон».

svpressa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.