Литва приступает к разработке всеобщего плана по защите государства

Армия Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Новости Регион

Ведомства Литвы приступают к разработке всеобщего плана по защите государства, в котором будет оговорена не только вооруженная оборона, но и роли других институтов, а также общественного гражданского сопротивления. Это подтвердил в интервью BNS министр обороны Арвидас Анушаускас.

По словам министра, подготовительные работы пока ведутся в закрытом формате, а в ближайшее время намечается подготовить концепцию плана.

“Пока я не будут вдаваться в подробности, так как еще не было открытого обсуждения. Я только хочу сказать, что работа в этом направлении ведется”, – сказал министр.

Министр обороны в своем первом подробном интервью также ответил на вопросы о роли армии в обуздании пандемии, перспективах всеобщего призыва и строительстве нового полигона.

– Хотелось бы начать с вопросов пандемии: думаете ли вы о каком-то пересмотре вклада системы обороны в дело управления пандемией?

– Экстремальная ситуация позволила опробовать, как система обороны на деле оказывает помощь гражданским структурам, что предусмотрено в законах. Помощь была оказана своевременно, она оказывается сейчас, когда пришла вторая волна. Это не только те несколько человек, которые командированы в Министерство здравоохранения, но и те, кто помогает выявлять случаи пандемии в Национальном центре общественного здоровья. Там работает 70 добровольцев по принципу ротации, поэтому реально вовлечение военных уже исчисляется сотнями человек.

Можно ли расширять эту помощь – я счита, что можно. Если Министерство здравоохранения выразит пожелание, чтобы мы вовлеклись в процесс доставки, распределения вакцин или во что-то подобное, то, без сомнения, эта помощь будет предоставлена. Я договорился с главнокомандующим, что если только последует просьба, то помощь будет предоставлена.

– Давайте перейдем к вопросам системы обороны. В соглашении политических партий 2018 года по обороне есть положение о том, что в 2022 году намечается принятие решение о введении всеобщей воинской повинности. Будет ли в следующем году принципиальное решение по этому вопросу?

– Мы, как партия, высказались за это, я высказался об этом, мы сторонники этой меры. Однако политическое решение должно опираться на ресурсы. В нынешней ситуации бюджет обороны не получил заметного увеличения. Были увеличены средства, но они предназначены для социальной части, которая тоже важна.

Перспективы военного бюджета мы будем видеть осенью нынешнего года, может, даже раньше. Ресурсы нужны не только для того, чтобы призвать дополнительное количество человек, но и обеспечить их, обеспечить воинские подразделения.

Призыв людей только ради массовости не подходит военным структурам, они все детально планируют на несколько лет вперед. Если такое политическое решение попадет в военное планирование, то потребность в ресурсах возрастет на несколько сотен миллионов – я говорю сразу открыто и прямо.

Армия хотела бы получить то, что сейчас запланировано. Некоторые покупки по вооружениям мы еще не получили, или если получили, то окончательно еще не освоили эти мощности. У армии есть потребность, чтобы то, что запланировано, с бумаги, из планов попало к ним реально, и они с новым вооружением, новым обеспечением могли бы делать в полном объеме то, что запланировали. Поэтому вопросы призыва нужно очень серьезно согласовывать, тем более, что численность призыва сейчас увеличена до 4 тыс. Она может меняться каждый год. В моем понимании, нам следует учитывать даже призыв в соседних государствах, когда там призывают и отпускают и демобилизуют (…), нам следует ориентировать на это и свой призыв. То есть много нюансов.

– Понятно, что об этом нужно будет дискутировать в сейме, правительстве. Но вы как министр готовы ли внести такое предложение, или же вы еще открыты в этом вопросе?

– Я точно еще открыт. Тем более, что нужно принимать внимание и советы от военных. Я открыт для этой дискуссии, но я связываю ее с ресурсами. Сам принцип правильный, и я считаю, что если демографическая ситуация в Литве не изменится, то, честно сказать, мы вскоре хочешь не хочешь перейдем к всеобщему призыву, но, скорее всего, эта численность призыва будет очень похожей.

– На ваш личный взгляд, призывать следует только юношей или же еще и девушек?

– Хороший вопрос… Разумеется, права равные у всех. В офицерском корпусе 12% женщин. Среди добровольцев ополчения, которые идут как призывники, этот процент постоянно растет. Так что девушки, женщины существуют. Может ли это быть как часть всеобщего призыва, как в каком-нибудь Израиле – тоже подлежащий обсжудению вопрос, но мы не можем спустить это сверху. Я считаю, что и в общество должно определиться. Мы знаем, что существуют очень разные мнения по этому вопросу, так что если в обществе окончательно созреет такое решение, что права равные и точка, тогда да, но пока я этого решения не вижу.

Нужно говорить и о об обязанностях, и о возможностях. Например, часть снаряжения нужно нести на плечах: миномет или пулемет, – для этого нужна физическая сила. Мы можем уравнять в правах, но разделение труда в армии все равно будет. Женщины, служащие в военных структурах, чаще всего служат как специалисты, так как в армии немало административных должностей (…)

delfi.lt