Обсуждать вооружение можно после вывода оружия США из Европы — Лавров

Новости

Говорить о сокращении тактических ядерных вооружений России и США можно лишь после вывода американского ядерного оружия (ЯО) из Европы и демонтажа инфраструктуры его применения, заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров.

«В отличие от российского нестратегического ядерного оружия, американское оружие находится за пределами американских территорий. Причем, на территории тех стран, где оно развернуто, в полной готовности сохраняется соответствующая инфраструктура для его применения. Так, чтобы на каком-то этапе вообще даже начинать разговаривать, нужно сначала уровнять позиции. Либо вывести на территорию государства-хозяина этого оружия, демонтировать эту инфраструктуру, а потом можно будет обращаться к этой теме в контексте общей стратегической стабильности», — сказал он, отвечая на вопрос, сможет ли Россия сократить запасы тактического оружия, если США уберут тактическое оружие из Европы.

Как заявила в четверг замглавы Пентагона по стратегическим вопросам Мэдлин Кридон, повестка дальнейших переговоров РФ и США о сокращении ядерных вооружений должна включать стратегическое и тактическое оружие. По ее словам, США не намерены отказываться от дальнейшего снижения численности ядерных вооружений и собираются обсуждать этот вопрос с партнерами как на многосторонней, так и на двусторонней основе, в том числе с Россией.

Ранее американская администрация заявляла, что НАТО и США готовы обсуждать вопросы тактического ядерного оружия в Европе, однако подчеркивала, что обсуждение может идти только в многостороннем формате с привлечением «европейских союзников». Также, по заявлениям представителей Белого дома, США готовы пойти на беспрецедентное дальнейшее сокращение ядерного арсенала — до 80%.

Президенты РФ и США подписали новый договор СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть — до 1,55 тысячи — по сравнению с Московским договором 2002 года, и более чем в два раза — до 800 — понизить предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.