Сердюков констатировал разногласия в подходах РФ и Италии к ЕвроПРО

Новости

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков считает, что в подходах России и Италии по вопросам ЕвроПРО пока сохраняются разногласия.

Двусторонняя встреча министров обороны и иностранных дел России и Италии состоялась в пятницу в Москве. Одной из тем, наряду с вопросами партнерства двух стран, стало взаимодействие в рамках Совета Россия-НАТО.

«Мы согласились с тем, что в настоящее время наметилась положительная динамика в этом формате», — сказал Сердюков по итогам встречи. Он напомнил, что Россия и Италия провели учения по борьбе с воздушными террористами «Бдительное небо» и учения по спасению аварийных подводных лодок «Болд Монарх».

По его словам, укрепляется взаимодействие двух стран в борьбе с пиратами, расширяется сотрудничество по Афганистану, активизировались обмены делегациями различного уровня. «Тем не менее, хочу подчеркнуть, что в наших подходах к проблематике противоракетной обороны в Европе сохраняются значительные разногласия», — сказал Сердюков.

В свою очередь министр обороны Италии Ди Паоло подтвердил, что Италия занимает в вопросах ПРО позицию «не вполне соответствующую российской».

«Противоракетная оборона на европейской территории представляет угрозы для России, она носит стратегический характер», — сказал Паоло.

Он сказал, что Италия намерена продолжать сотрудничество с Россией, в том числе в вопросах евроПРО.

Сердюков также сообщил, на встрече предложил министру обороны Италии Джампаоло Ди Паола направить на конференцию по ПРО, которую Минобороны РФ организует в мае в Москве, своего зама.

В ходе конференции планируется провести «серьезный анализ военно-технических аспектов ПРО, стимулировать поиск взаимоприемлемых решений в интересах государств», отметил Сердюков. «Полагаю, что результаты должны быть существенными по итогам этой конференции»,- отметил глава Минобороны России.

Решение о создании системы ПРО НАТО в Европе было принято в ноябре 2010 года на саммите организации в Лиссабоне. Для организации системы предполагается объединить уже имеющиеся национальные компоненты систем ПРО стран-участниц альянса, а также использовать развертываемые в Европе элементы ПРО США. В интересах европейской системы ПРО НАТО предполагается задействовать радиолокационную станцию (РЛС) в Турции, базы ракет-перехватчиков SM-3 в Румынии и Польше и корабли ВМС США, базирующиеся в испанском порту Рота. Кроме того, в состав системы европейской ПРО НАТО будут включены мобильные РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении, размещенные на кораблях ВМС Нидерландов.

В октябре 2011 года генсек НАТО заявил, что система ПРО альянса достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году. По его словам, о начальной степени готовности ПРО НАТО будет объявлено на саммите альянса в мае 2012 года в Чикаго.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Россия в ответ на развертывание ПРО в Европе намерена предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера. Российская сторона заявляла, что в случае, если договориться не удастся, то она не исключает возможности размещения комплексов «Искандер» в Калининградской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.