Минобороны Латвии приостановило закупку ББМ GTP финской компании Sisu Auto

Армия Регион

Как сообщает Jane’s Defence Weekly, Латвийское Бюро контроля за закупками, которое осуществляет надзор за государственными закупками, 16 января опубликовало подробный 31-страничный отчет, который фактически запрещает МО Латвии заключать соглашение с Sisu Auto, ссылаясь на «нарушения», допущенные в ходе процедуры тендера.

Согласно решению бюро, комиссии по закупкам МО Латвии предоставлено три месяца на проведение анализа и «устранение нарушений», выявленных в ходе процедуры приобретения.

Как сообщал ЦАМТО, закупаемые ББМ предназначены для замены состоящих на вооружении устаревших бронемашин. Закон Латвии о закупках в области обороны и безопасности предусматривает, что процедура торгов должна проводиться в два этапа. Первая фаза двухэтапной процедуры приобретения (предварительного отбора участников торгов) была завершена в феврале 2018 года. Для участия в конкурсе свои заявки представили 12 претендентов, 6 из которых были допущены для участия во втором этапе торгов. В итоге свое желание продолжить участие в конкурсе изъявили компании Oy Sisu Auto (Финляндия) – GTP 4×4, AM General (США) – HMMWV, Paramount Group (ЮАР) – «Мародер» и Otokar (Турция) – «Кобра». Ко второму этапа конкурса МО Латвии приступило в мае. Техника прошла испытания в Латвии как на дорогах общего пользования, так и в условиях бездорожья.

В декабре 2018 года латвийские СМИ сообщили о выборе победителем тендера финской компании Sisu Auto. Предполагаемая стоимость закупки составляет 200 млн. евро (228 млн. долл.).

Южноафриканская Paramount Group и американская AM General опротестовали результаты тендера в Бюро контроля за закупками, ссылаясь на нарушения при проведении тендера и использование заказчиком неизвестных методологий оценки.

Следует отметить, что выбор финской ББМ вызвал удивление ряда экспертов, поскольку GTP является совершенно новой бронемашиной, которая ранее нигде не эксплуатировалась, в отличие от представленных конкурентами образцов. Именно по этой причине выбор Министерства обороны стал предметом особого внимания. Как отметили в AM General и Paramount Group, финская бронемашина не соответствует первоначальным требованиям Министерства обороны.

Министерство обороны Латвии пока не комментирует ход тендера и потенциальную возможность аннулирования его результатов.

www.armstrade.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.