ОДКБ – военно-политический союз или инструмент Кремля?

Армия Концепции и доктрины Мнение Наши материалы

Постсоветское пространство представляет собой регион, активно вовлеченный в современные международные процессы. Причины, предопределившие его популярность, заключаются в геополитическом положении – между Востоком и Западом. Государства региона в целях обеспечения национальных интересов и более гибкой внешнеполитической линии принимают участие в деятельности различного рода интеграционных структур. В их числе и региональное объединение – Организация Договора о коллективной безопасности.

Главной целью ОДКБ определено укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, а также защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам.

В состав ОДКБ входят шесть государств-членов: Российская Федерация, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика и Республика Таджикистан.

Российская Федерация занимает особое положение в контексте деятельности ОДКБ, выступая в роли инвестора и инициатора интеграционных процессов. По мнение многих экспертов,особенная роль России в данной Организации вызывает опасения у международных игроков, которые отождествляют ОДКБ с исключительно российским внешнеполитическим механизмом.

Однако, несмотря на все преференции со стороны Москвы и общие заявленные цели в рамках данной структуры, страны участницы зачастую проводят неоднозначную, а иногда и противоречивую политику, что создает определенные трудности для становления Организации на международной арене, а также существенно подрывает имидж ОДКБ.

Так, к примеру, значительный подрыв имиджа Организации был допущен путем начала уголовного преследования и отзыва с должности генерального секретаря Хачатурова со стороны армянских властей. Данный факт стал свидетельствомзавышенной оценки Арменией своего национального суверенитета, превосходством национальной безопасности над коллективной, а также отсутствия политической солидарности по важнейшим вопросам.

К тому же в последнее время обозначилась тенденция дистанцирования руководства государств-членов от решения вопросов коллективной безопасности. К примеру, по имеющимся данным, в октябре 2018 Душанбе отказался от участия в учениях «Рубеж 2018», которые проходили на территории Таджикистана.

В связи с чем, можно предположить, что ОДКБ остается фрагментированным квазиальянсом, суммой двусторонних военных союзов России с прочими странами-членами Организации. Москва – это единственный стержень, объединяющий страны, которые не желают брать на себя обязательства по отношению друг к другу. ОДКБ позиционирует себя как классическая универсальная организация коллективной безопасности. В которой нет и не может быть, по определению, региональной «специализации», но должен действовать принцип «один – за всех, и все – за одного», по образцу и подобию НАТО с широко известной 5-й статьей. В реальности же страны-участницы в традиционной для постсоветских образований манере стремятся получить максимум выгод, при этом понеся минимум издержек и приняв на себя минимум обязательств.

ОДКБ существует уже на протяжении более 25 лет, однако так и не выросла в современную систему безопасности стран-участниц, потому как стать реальным гарантом безопасности в регионе Организации пока так и не удалось.

Как считают некоторые эксперты, подобная ситуация устраивает всех участников: Россия получает псевдосферу военно-политического влияния, остальные – лояльность в случае необходимости. Такое положение губительно для региональной безопасности, а выход из него возможен при выполнении следующих мер: сосредоточиться на главной угрозе безопасности; начать выстраивать серьезную политическую составляющую организации; усилить силовую составляющую; обеспечить политическую и экспертную поддержку в странах-участницах; вписаться в международную систему безопасности на всех уровнях.

В частности, низкая эффективность ОДКБ связана с рядом ограничителей: завышенной оценкой государствами региона своего национального суверенитета, превосходством национальной безопасности над коллективной, ориентацией большинства игроков на одностороннюю выгоду, отсутствием политической солидарности по важнейшим вопросам, низкой степенью сотрудничества между структурами, дестабилизирующим фактором внерегиональных игроков

Очевидно, что ОДКБ полностью не реализует свой потенциал, хотя могла бы стать существенным инструментом постсовестского сотрудничества интеграции в военной сфере. Тем не менее, можно утверждать, что у ОДКБ есть довольно мощный потенциал для того, чтобы стать организацией для военного сотрудничества стран-участниц, которая не имеет больше аналогов. Понятно, что в данном случае Россия является основным гарантом для сохранения организации. Следовательно, Москва и должна заинтересовать членов Организации развивать сотрудничество и взаимодействие, превратить ОДКБ не в совещательный орган, а в реально действующий блок стран, гарантирующий региональную безопасность. Причем, безопасность по всем направлениям.

Сергей Острына

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.