Латвийская секретная комиссия без допуска к госсекретам

Геополитика и безопасность Новости Регион
Комиссия Сейма по национальной безопасности уже несколько месяцев не может полноценно работать, поскольку большинство членов комиссии не получили специальное разрешение для работы с гостайной, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.
С момента первого заседания парламента в ноябре комиссия собиралась лишь пару раз. На первой встрече председателем был избран бывший премьер-министр Марис Кучинскис (Союз «зеленых» и крестьян). Эта комиссия является самой секретной из всех. Известно, что заседания проходят по средам в 12.00. Однако о повестке дня и зале, где встречаются депутаты, ничего не сообщается.

Кроме того, члены комиссии должны получить специальное разрешение. Пока что допуск к гостайне есть у Кучинскиса, спикера Сейма Инары Мурниеце (Национальное объединение) и ее товарища Инесе Либини-Эгнере («Новое Единство»). Еще четыре депутата ждут разрешения. Пока хотя бы один не получит допуск, заседания проходить не могут.

Будещее Юриса Юраша (Новая консервативная партия) в комиссии и Сейме находится под знаком вопроса. Генеральная прокуратура требует выдать его для уголовного преследования за разглашение гостайны: будучи сотрудником Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, депутат публично заявил, что ему предлагалась взятка.

Что касается Алдиса Гобземса («Кому принадлежит страна»), то еще в прошлом году, когда он был номинирован на должность премьера, в Бюро по защите Сатверсме, которое занимается выдачей допусков, заявили, что еще изучают его кандидатуру. Впрочем, сам депутат уверен, что разрешение получит.

Валерий Агешин («Согласие») тоже уверен, что получит допуск. «Все 15 лет, что работал в Сейме, допуск у меня был всегда, не считая последнего года, когда я работал в оппозиции в самоуправлении. Там он был не нужен. Сейчас я это разрешение готовлюсь обновить, все документы поданы. Учитывая, что многих депутатов выбрали в первый раз, проверки могут длиться намного дольше».

Председатель фракции «Развитие/За!» Даниеэль Павлютс также связывает затянувшиеся проверки с большим числом новых депутатов. У самого Павлютса было специальное разрешение вплоть до выборов в Сейм, поскольку он работал внештатным советником министра иностранных дел. Если проверка затянется, то комиссия может рассматривать вопросы, которые не будут касаться гостайны, считает депутат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.