Армии Германии не хватает техники и персонала

Аналитика Армия Оружие

Вооруженные силы Германии, как и раньше, недостаточно оснащены, недоукомплектованы персоналом и чрезмерно забюрократизированы. Об этом говорится в новом отчете немецкого парламента, сообщает Deutsche Welle.

Самой большой проблемой, на которую жаловались солдаты бундесвера, был недостаток оборудования, несмотря на неоднократные обещания правительства, начиная с саммита НАТО 2014 года, изменить ситуацию.

Менее 50 процентов танков, кораблей и самолетов бундесвера были доступны одновременно для тренировок или в целях эксплуатации.

«Запасные части по-прежнему отсутствуют; техническое обслуживание в промышленности затягивается страдают программы обучения. Совершенно необходимо ускорение закупок», — говорится в отчете.

Согласно документу, немецким солдатам иногда приходится полагаться на гражданские вертолеты, чтобы перемещаться по Афганистану, в то время как жизненно важное оборудование, такое как бронежилеты, необходимо одалживать.

В то же время авторы отмечают, что проблема не обязательно заключается в нехватке денег, ведь оборонный бюджет Германии увеличился на 5 млрд евро, до 43,2 млрд евро в этом году. «Бундесвер стал бюрократическим монстром. Слишком много работы делается дважды», — говорится в документе.

В отчете также зафиксирован рост сообщений о сексуальных домогательствах и случаях правого экстремизма среди солдат.

Еще одной важной проблемой для Германии является стагнация призыва на воинскую службу, начавшаяся после того, как в 2011 году страна отменила обязательную воинскую службу.

Несмотря на то, что бундесвер в целом расширяется (отчет показал, что чистый прирост составляет 4000 профессиональных военных), большинство из них появились путем продления существующих контрактов. Иными словами, немецкие военные стареют.

Правительство обещало 198,5 тысяч активных служащих к 2025 году по сравнению с нынешними 181 тысячами, но число новобранцев сократилось с 23 тысяч в 2017 году до 20 тысяч в прошлом году.

В отчете также подробно рассказывается о нехватке ключевых специалистов: не хватает сотрудников в сфере военных информационных технологий и медицинского персонала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.