Системы новейшего российского тяжелого ударного беспилотного летательного аппарата «Охотник» начали испытывать на борту истребителя Су-57. Причина — в задержке летных испытаний самого беспилотника.
Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе. Он отметил, что на третьем опытном образце Су-57 установили бортовые радиоэлектронные системы «Охотника». Это дает возможность не останавливать действия по другим составным частям опытно-конструкторской работы.
Испытания проходят на Новосибирском авиационном заводе «Сухого». Тестируется связь «борт — борт» между радиоэлектронным оборудованием «Охотника» на Су-57 в полете и оборудованием беспилотного летательного аппарата на полосе завода. Так предварительно прорабатывается возможность по групповому применению новейших беспилотников, прописанная в опытно-конструкторских работах.
Заместитель министра обороны России Алексей Криворучко ранее сообщал, что первый полет «Охотника» должен состояться весной 2019 года. В ноябре прошлого года «Охотник» даже совершил пробежку по взлетно-посадочной полосе Новосибирского авиационного завода. Тогда он разогнался до 200 километров в час.
Напомним, что тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник» выполнен по технологии стелс, имеет схему «летающее крыло». Может развивать скорость до одной тысячи километров в час.