Усилит ли Вашингтон сдерживание России у границы Беларуси

Армия Мнение Наши материалы

В конце февраля Пентагон должен представить конгрессу США доклад о целесообразности расширения американского военного присутствия в Польше. Этот документ даст ответ на вопрос – появится ли у границ Беларуси и России американская военная база, которую президент Анджей Дуда назвал «Форт Трамп».

Если верить высказываниям американских и польских политиков, военных экспертов, то понятно, что в среде и демократов, и республиканцев нет единодушия по поводу создания военной базы в Польше.

По одной версии, сторонником строительства базы был недавно покинувший свою должность шеф Пентагона Джеймс Мэттис. Однако президент Польши утверждал в одном из интервью, что Мэттис «не был положительно настроен к идее создания «Форт Трамп».

Польские аналитики отмечают, что против строительства «Форт Трампа» выступают люди, приведшие нынешнего президента США к власти. Это так называемые изоляционисты, которые также отрицательно относятся к участию США в НАТО, ООН. Они не хотят «дразнить» Россию.

По их мнению, трудно представьте себе, чтобы сделала Америка, если бы Россия или Китай разместили базу у самых границ Штатов. Вот и размещение базы в Польше не сдержит Россию, а, как уже не раз отмечалось, сплотит нацию, повысит авторитет Путина и укрепит его власть.

Занимающийся вопросами безопасности авторитетный аналитический центр RAND Corporation, который часто проводит исследования для Пентагона по вопросам национальной безопасности, в своих докладах о потенциальной угрозе со стороны России вообще не рассматривает военную базу в Польше. Напротив RAND пишет, что провоцировать Москву не стоит. А, данный центр сложно заподозрить в пророссийской позиции.

Причин, по которым до сих пор в Польше не начато строительство американской военной базы, много. И, в первую очередь стоимость проекта, превышающего расходы на сооружение «стены Трампа» между США и Мексикой. Это и, опять же, нежелание «провоцировать» Россию.

Большинство американских экспертов считают, что в ближайшем будущем скорее может идти речь о наращивании в Польше численности американских солдат и военной техники.

Так, авторитетный аналитический центр Atlantic Council в сентябре прошлого года поручил специальной комиссии подготовить доклад о вероятном увеличении американского военного присутствия в Польше.

Однако то, что действительно волнует польское правительство, то есть размещение дополнительной бригады/дивизии в Польше, по мнению специалистов Atlantic Council, должно иметь место в Германии. В рекомендациях центра было создание лагеря подготовки сил специальных операций под Краковом, восстановление неиспользуемого аэродрома в Нове-Място-над-Пилицей, расширение штаб-квартиры дивизионного уровня в Познани, учебного центра артиллерии в Торуни, модернизация порта в Гдыне и вертолетной базы в Прущ-Гданьский. Также в докладе упоминаются Дравско-Поморске, Ожиш, Жагань и Повидз, как места для размещения дополнительных сил и инфраструктуры США.

Если отчет Пентагона подтвердит эти рекомендации и план будет реализован, то Варшава, в качестве своего вклада будет обязана отремонтировать дорожную, железнодорожную и жилую инфраструктуру, которую американцы сейчас используют и возможно будут использовать после усиления своих сил в Польше.

Решение Пентагона о целесообразности наращивания военного присутствия в Польше продемонстрирует, какие на этот раз рычаги давления на Москву выберет Вашингтон и как далеко он намерен пойти в своем стремлении реализовать политические и финансовые планы в Европейской части мира.

На фоне стремительного приближения войск НАТО (США) к границам России и Беларуси, Минску и Москве необходимо консолидировать усилия по укреплению обороноспособности Союзного государства, а так же нарастить темпы модернизации своих вооруженных сил. Вопрос, конечно, о масштабе и качестве модернизации напрямую зависит от военного бюджета, а именно это и является сегодня проблемой для Беларуси. Поэтому вполне логичной сейчас была бы помощь главного стратегического союзника по целому ряду направлений.

Николай Астровский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.