Беларусь в глобальном политическом контексте: мнения западных экспертов

Аналитика Геополитика и безопасность
Проблемы политики США по отношению к Беларуси в контексте сегодняшних взаимоотношений официального Минска, Москвы и Запада обсуждались в ходе дискуссии, прошедшей 31 января в вашингтонском аналитическом центре «Атлантический Совет».
Олег Кравченко (Oleg Kravchenko), заместитель министра иностранных дел Беларуси, выступая на мероприятии, отметил, что его страна считает важным как сохранение и развитие отношение с Россией, так и улучшение, и развитие связей с Западом.
По словам замглавы внешнеполитического ведомства Беларуси, Беларусь и многие другие страны в нынешней геополитической ситуации рассматриваются Западом через «призму противостояния», и Запад ожидает, что страны должны сделать выбор между Западом и Россией.
«Этот выбор, эта дилемма между Востоком и Западом, которая навязана нынешней ситуацией, является крайне контрпродуктивной и опасной», – утверждает Кравченко. Он констатировал, что Беларусь «находится в политическом и военном союзе с Россией», и заявил, что, с его точки зрения, Россия не является угрозой безопасности Беларуси.
Что касается улучшения отношений с Западом, в частности – с США, то, по словам Кравченко, обе стороны работают в этом направлении, в том числе – над возвращением послов в обе столицы. «То, что происходит в наших отношениях сейчас, можно назвать процессом возвращения к нормальной жизни», – сказал он, отметив вместе с тем, что этот процесс может занять годы.
Майкл Карпентер (Michael Carpenter), старший эксперт «Атлантического Совета» (Atlantic Council) и бывший внешнеполитический советник вице-президента Джо Байдена, отметил, что в отношениях между Беларусью и Россией есть три области, в которых продолжает расти напряженность: степень независимости Беларуси от диктата Москвы по ряду вопросов – от внутренней до внешней политики, фактическое устранение энергетических субсидий, годами предоставляемых Минску Москвой, а также желание Минска сохранять нейтралитет между Россией и Западом.
Селеста Уолландер (Celeste Wallander), президент Фонда США-Россия, в прошлом – замминистра обороны в администрации Обамы и старший помощник президента США Барака Обамы по России и Центральной Азии в Совете национальной безопасности США, подчеркнула, что в отношении Беларуси едва ли следует ожидать повторения «украинского сценария», однако то, что Беларусь стремится к налаживанию отношений с Западом, рассматривается Кремлем исключительно через призму так называемой игры с нулевой суммой.
«Любая независимость рассматривается Кремлем немедленно в терминах игры с нулевой суммой – как потеря для Москвы», – отметила Селеста Уолландер, добавив, что и Запад принял видение ситуации через призму игры с нулевой суммой. По ее словам, это не является правильным подходом.
По мнению Уолландер, Запад продолжает выступать в роли «внешнего наблюдателя» в отношениях между Беларусью и Россией, что вызывает озабоченность. По ее словам, Запад должен быть заинтересован не только в налаживании политического диалога и экономических связей с Беларусью, но также стремиться к реализации программ обмена в различных областях.
Сходное мнение высказал и генерал-лейтенант Бен Ходжес (Ben Hodges), эксперт Центра анализа европейской политики (CEPA) и бывший командующий сухопутными войсками США в Европе. По его мнению, проводимая в течение многих лет политика минимального диалога и сотрудничества с Беларусью, в конечном итоге, оказалась «стратегически упущенной возможностью».
По словам Ходжеса, она, в частности, негативно отразилась на информированности американских официальных лиц. Однако, отметил Ходжес, географическое положение Беларуси обязывает Запад уделять большее внимание этой стране, в частности – поддерживать ее стремление к сохранению независимости.
«В интересах всех, чтобы Беларусь оставалась суверенной страной, опирающейся на свои силы, и мы должны поддержать это, не ставя при этом Беларусь перед выбором между Востоком или Западом», – заявил Ходжес, подчеркнувший также, что отсутствие российских войск в Беларуси является залогом безопасности многих стран в регионе.
Александр Вершбоу (Alexander Vershbow), эксперт «Атлантического Совета», бывший заместитель генерального секретаря НАТО и бывший посол США в России, подчеркнул, что в своей политике по отношению к Беларуси Западу следует проявлять предусмотрительность. Он согласился с тем, что политика США и взаимодействие с Беларусью до сих пор являлись достаточно «сдержанными» – как и отношение к Беларуси со стороны НАТО.
Как отметил Вершбоу, в интересах Запада, чтобы Беларусь была менее зависима от России и противостояла российскому давлению. Поэтому, считает он, альянсу следует развивать сотрудничество с этой страной в рамках программы «Партнерство ради мира», а Евросоюзу – в рамках программы «Восточного партнерства».
Вместе с тем, отметил Вершбоу, активное взаимодействие или наращивание военных сил вблизи Беларуси могут оказаться контрпродуктивными и спровоцировать Россию.
По словам дипломата, опасения по поводу того, что заключенный в 1999 году между Беларусью и Россией договор о создании «Союзного государства», предусматривающий поэтапную интеграцию двух стран, будет использован нынешним президентом России для «поглощения» Россией Беларуси, не являются серьезными.
«У России достаточно других рычагов давления», – сказал Вершбоу.
Отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки» о статусе договора «Союзного государства», замминистра иностранных дел Беларуси отметил, что, несмотря на то, что большинство общих органов еще не создано, их формирование планируется, как и предусмотрено договором.
Олег Кравченко отметил, что в документе не определяется конечная дата его реализации, однако многие положения, как, например, равные права граждан Беларуси и России, введены в действие. По словам Кравченко, договор ясно предполагает сохранение независимости двух стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.