Америка замялась у выхода из договора

Аналитика Геополитика и безопасность

Шансы на сохранение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) становятся все более призрачными. В субботу истекает срок ультиматума Вашингтона, потребовавшего от Москвы уничтожить крылатые ракеты наземного базирования 9М729, якобы испытанные на запрещенную дальность. Москва условие не выполнила и не собирается это делать. Не удалось урегулировать конфликт и в ходе нескольких раундов переговоров, последний из которых состоялся в четверг в Пекине. Между тем Вашингтон неожиданно дал понять, что готов продлить свой ультиматум еще на шесть месяцев.

В четверг в Пекине прошли важнейшие переговоры делегаций России и США. В субботу истекает срок американского ультиматума по Договору о РСМД, и эта встреча представлялась едва ли не последним шансом предотвратить распад действующего уже более 30 лет соглашения. Однако надежды не сбылись. «К сожалению, продвижения нет. Позиция американской стороны весьма жесткая, ультимативная,— заявил по итогам встречи заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.— Мы сказали американской стороне, что в режиме попыток шантажа России разговор вести невозможно».

Впрочем, Сергей Рябков еще в декабре прошлого года в интервью “Ъ” говорил, что США «для себя уже все решили», а двухмесячный ультиматум России выдвинули, чтобы «перенаправить на нас критическую реакцию хотя бы части мирового сообщества».

https://www.kommersant.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.