Ангола потратит в «военторге» Беларуси 175 млн евро — и это не предел

Армия Мнение Наши материалы Оружие Экономика

В январе в СМИ появилась информация о том, что прошли переговоры между Анголой и Беларусью по возможному приобретению в Минске систем противовоздушной обороны на сумму 175 млн евро.

Об этом заявил президент Анголы Жуан Лоуренсо, рассказывая о необходимости гарантировать работу и функционирование системы противовоздушной обороны больших городов и стратегических экономических объектов страны.

Согласно распространенной информации в сделке принимают участие Банк развития Республики Беларусь, компания «Тетраэдр» и страховая компания «Белэксимгарант».

Отмечается, что Ангола обладает одними из крупнейших вооруженных сил в Африке, насчитывающими в общей сложности более 100 тыс. военнослужащих в сухопутных силах, ВВС и ВМФ. Оборонный бюджет страны в 2019 году составляет 1,650 млрд. евро, что эквивалентно 5,16% всех годовых государственных расходов.

Страна обрела независимость в 1974 году, но уже в 1975-м в стране началась гражданская война. Активными участниками стали СССР и США. В период 1975-1991 гг. Советский Союз поставил в Анголу огромное количество вооружения и военно техники.

На вооружении ПВО Анголы находятся до 7 дивизионов ЗРК «Квадрат», до 80 ЗРК малой дальности (в числе которых «Стрела-1», «Оса», «Стрела-10»), более 1 тыс. ПЗРК различных модификаций и т.д.

Данные комплексы нуждаются в модернизации, чем успешно могут заняться предприятия белорусского ГВПК. Беларусь закрепила за собой репутацию надежного партнера в оборонной сфере, в отношении качества ремонта и модернизации военной техники, в том числе и советского производства, а также поставщика собственного военного оборудования и вооружения. Более того, руководство республики на самом высоком уровне курирует процессы в сфере оборонной промышленности.

К примеру, компания «Тетраэдр» в рамках заключенных контрактов может предложить были работы по модернизации ЗКР С-125M «Печора» и 9K33M3 «Oсa-AKM». В результате усовершенствования комплексов дальность поражения воздушных целей (уже ЗРК уровня С-125-2ТМ) была увеличена в два раза и достигла 35 км, досягаемость по высоте выросла на 7 км и составила 25 км. Это подтверждает совместная работа со специалистами Азербайджана. Причем ЗУР получили возможность сбивать цели, летящие со скоростью до 900 м/с (ранее этот показатель составлял 700 м/с). Была увеличена и точность поражения целей. Срок эксплуатации модифицированных ЗРК продлен на 15 лет.

«Осы» могут быть доработаны по программе 9К33-1Т «Oсa-1Т». В результате вырастает помехозащищенность комплекса, его устойчивость к средствам радиоэлектронного противодействия.

При этом дальность поражения целей увеличилась с 10,3 до 12 км, высота поражения — с 5 до 7 км. Модернизированный ЗРК способен поражать воздушные цели, летящие со скоростью до 2 500 км/ч против 1 800 км/ч у базовой версии «Осы».

Не стоит забывать и про мобильные ЗРК ближней зоны Т38 «Стилет». Дальность поражения воздушных целей этим ЗРК в два раза больше, чем у «Осы-АКМ», — 20 км. Комплекс размещается на колесном шасси повышенной проходимости МЗКТ-69222Т (6×6).

И да, есть еще тягачи повышенной проходимости, средства связи, стрелковое оружие.

Важным направлением разработок является и создание боевой робототехники. К примеру, комплекс «Адунок», который предназначен для дистанционного управления средствами огневого поражения в ходе оборонительных и диверсионных боевых действий. Его мобильная версия представляет собой автономное дистанционно управляемое шасси с установленным на нем боевым модулем. Закупки комплекса уже начала Индонезия в 2017 году.

На международной выставке «Milex–2017» был представлен и самоходный роботизированный противотанковый ракетный комплекс «Богомол». Он предназначен для круглосуточного дистанционного поражения лёгкой и тяжёлой бронетехники, укрепленных наземных целей и зависших вертолетов. Самоходное гусеничное дистанционно управляемое шасси комплекса способно передвигаться по пересеченной местности.

Беларусь могла бы предложить Анголе и целый спектр беспилотных летательных аппаратов, которые сейчас активно используются в армиях многих странах.

Качество и уровень предоставляемой на экспорт военной продукции отвечает самым высоким требованиям – точно такое же вооружение поступает и в белорусскую армию.

Минску приходится проводить модернизацию своей армии собственными силами – из старых образцов вооружений «делать самое современное». Причем белорусский ВПК, по мнению военных экспертов, в этом преуспел. Так, удачным примером глубокой модернизации оружия является ПТРК «Шершень», разработанный на базе белорусско-украинского комплекса «Скиф» и превосходящий его по ряду характеристик за счет применения оригинальных технических решений.

Особым поводом для гордости белорусских оборонщиков является реактивная система залпового огня «Полонез» — по существу ракетного комплекса, который является одним из важнейших элементов системы стратегического сдерживания. Данный комплекс с прошлого года, кстати, тоже пошел на экспорт.

За последнее время на вооружение частей и подразделений ВС Беларуси отечественными предприятиями оборонного сектора были поставлены средства связи, навигации и наблюдения, бронетехника, техника РЭБ, огнестрельное оружие и бронежилеты и многое другое.

К сожалению, старение ВВСТ, инфраструктуры, обеспечивающей деятельность вооруженных сил, остается одной из главных проблем.

Владимир Вуячич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.