Европейские послы возвращаются в Беларусь

Новости

В страну уже прибыли послы Швеции, Польши и Литвы.

Первым в Минск утром 25 апреля вернулся шведский посол Стефан Эрикссон.

Стало также известно, что посол Литвы Эдминас Багдонас уже находится на территории Беларуси. Как сообщили БелаПАН в пресс-службе литовского МИД, «получено подтверждение, что Багдонас пересек границу», сейчас он направляется в Минск.

По информации Польского радио, на пути в белорусскую столицу находится посол Польши Лешек Шерепка.

Время прибытия руководителей дипмиссий других стран Евросоюза по-прежнему неизвестно. В представительстве ЕС и посольствах ситуацию не комментируют, обещая дать информацию уже по факту приезда дипломатов.

Известно, что 27 апреля в Минск планирует вернуться посол Чехии Иржи Карас — об этом он сообщил в интервью белорусской службе «Радио Свобода».

На текущей неделе также ожидается приезд посла Германии Кристофа Вайля, заявили БелаПАН в диппредставительстве ФРГ.

Напомним, несколько дней назад брюссельское издание EUobserver со ссылкой на высокопоставленный источник в ЕС сообщило, что первыми в Минск должны вернуться глава представительства Евросоюза Майра Мора и посол Польши Лешек Шерепка, которым белорусские власти 28 февраля рекомендовали покинуть страну для консультаций со своим руководством. На такой шаг Минск пошел после того, что Совет министров ЕС принял решение о расширении санкций в отношении Беларуси. В знак солидарности со своими коллегами в конце февраля — начале марта из Беларуси уехали все послы стран Евросоюза.

23 апреля Совет министров иностранных дел ЕС обсудил белорусский вопрос на заседании в Люксембурге. Совет приветствовал освобождение оппозиционных политиков Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, подчеркнув при этом необходимость освобождения и реабилитации всех политзаключенных.

По информации польского агентства ПАП, в ходе заседания министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис высказал опасение, что возвращение послов в Минск может быть использовано Александром Лукашенко в пропагандистских целях. Литовский министр предложил ЕС выступить с заявлением по поводу возвращения дипломатов в Беларусь, однако, судя по всему, эта инициатива не нашла поддержки у участников заседания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.