США ищут формат для вмешательства в Ливии

Несмотря на призывы Великобритании и Франции установить над Ливией зону, запретную для полетов, США пока отказываются предпринимать такой шаг без широкой международной поддержки. Между тем в НАТО обсуждают и другие варианты вмешательства в кризис в Ливии, в частности, речь может идти об установлении морской блокады и организации переброски гуманитарной помощи в районы, контролируемые оппозицией.

«Правительства Великобритании и Франции обратятся в ООН с проектом резолюции, которая санкционирует международную акцию. Я считаю, это очень важно, чтобы было решение ООН, независимо от предполагаемых действий», – заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Однако поддержка со стороны ООН военной интервенции в Ливии под большим вопросом. Не в последнюю очередь благодаря позиции России, которая последовательно выступает против внешнего вмешательства в кризис. В НАТО тоже есть влиятельные противники интервенции. Это прежде всего Германия. А поскольку блок может действовать только на основе консенсуса, то его дальнейшее поведение пока не ясно.

По мнению наблюдателей, масштабное сухопутное вторжение в Ливию маловероятно, учитывая значительные политические и финансовые издержки, с которыми будет сопряжена такая акция. Да и переброска нужного количества войск займет не один месяц. Следует особо подчеркнуть нежелание администрации Обамы начинать еще одну заморскую войну, пока продолжаются боевые действия в Афганистане. Другое дело – оказание повстанцам поддержки с воздуха или нейтрализация ливийских ВВС. Эту точку зрения разделяют лидеры повстанцев, которые призвали ООН установить запретную для полетов зону, чтобы «остановить резню» и дать им возможность «освободить другие города, включая Триполи».

Зарубежные эксперты сходятся во мнении, что Вашингтон вряд ли будет рубить сплеча и давление на Ливию будет наращиваться постоянно, а начало ему положит именно установление зоны, запретной для полетов. Хотя этого может оказаться недостаточно, чтобы гарантировать победу оппозиции, которая состоит из множества различных групп, плохо координирующих усилия между собой.

Франция и Италия уже ведут прямые переговоры с представителями ливийской оппозиции. Госдеп США также подтверждает контакты с Национальным переходным советом, созданным повстанцами в Бенгази – втором по величине городе Ливии.

При желании США и их союзники могут обойтись и без ООН, как это уже было сделано во время воздушных налетов на Сербию в 1999 году. Или опереться на поддержку региональных организаций, таких как Лига арабских государств (ЛАГ), Африканский союз, НАТО и Евросоюз. «Это обеспечит определенный уровень легитимности», – считают в штаб-квартире Североатлантического блока.

Тем не менее одобрение региональных организаций не гарантировано. Однозначно «за» высказался только Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. В ЛАГ есть сильная оппозиция такому решению в лице Сирии и Алжира.

Возможен и другой сценарий, который не требует согласия ООН. Его обсуждение пройдет сегодня в Брюсселе, где встретятся министры обороны стран НАТО. Как сообщает Washington Post со ссылкой на высокопоставленных американских и европейских чиновников, Вашингтон и его европейские союзники рассматривают возможность использования своих военно-морских сил для доставки в Ливию гуманитарной помощи и пресечения поставок оружия режиму Каддафи. Речь, разумеется, идет о доставке гуманитарных грузов в Бенгази и другие районы, контролируемые мятежниками, а также о патрулировании вдоль побережья.

Пока же в Ливии продолжаются столкновения между вооруженными отрядами оппозиции и сторонниками Муаммара Каддафи. Наиболее ожесточенный характер носят боевые действия в окрестностях городов Аз-Завия и Рас-Лануф. По данным западных СМИ, правительственные силы активно используют авиацию и артиллерию, чтобы остановить наступление оппозиции и выбить повстанцев из занятых ими населенных пунктов.

Аз-Завия, которая перешла под контроль оппозиции в результате восстания местных жителей, расположена в всего в 45 км от ливийской столицы, и ее уже пять дней штурмуют части, верные Каддафи. По сведениям, поступающим из лагеря повстанцев, в результате боев погибли десятки человек, включая женщин и детей.

Возле порта Рас-Лануф, примерно в 600 км к востоку от Триполи, верные Каддафи части сумели остановить продвижение на запад отрядов повстанцев, намеревавшихся атаковать родной город Каддафи – Сирт. Теперь войска подвергают периодическим бомбардировкам и обстрелам сам Рас-Лануф. Однако оппозиционеры дали понять, что намерены в скором времени возобновить наступление вдоль побережья и дойти до самого Триполи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.