На что ЕС выделит бывшим советским республикам около 10 млрд евро

Аналитика Геополитика и безопасность Экономика

Еврокомиссия представила план на 12,8 млрд евро для развития транспортной системы в странах «Восточного партнерства». Часть суммы должны выделить задействованные в проекте государства.

Еврокомиссия (ЕК) решила дать новый импульс «Восточному партнерству» — инициативе ЕС по сближению с шестью странами постсоветского пространства: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдавией и Украиной. С этой целью были разработаны около 20 различных проектов. Одним из наиболее глобальных стал инвестиционный план развития транспортной системы в странах «Восточного партнерства» общей стоимостью в 12,8 млрд евро  — в его создании помимо Еврокомиссии участвовал также Всемирный банк.

Основной приоритет — дороги

Недавно представленный в Брюсселе масштабный план включает в себя около 100 отдельных проектов. Их общая цель — присоединить шесть входящих в программу «Восточного партнерства» стран к Трансевропейской транспортной сети (TEN-T) — системе транспортных коридоров, призванной устранить пробелы в сообщении между странами внутри Евросоюза и на его границах.

Европейский план модернизации дорог в странах «Восточного партнерства» предполагает строительство новых автомобильных дорог и железнодорожных путей общей протяженностью почти 5 тыс. километров. На эту часть проекта организаторы намерены выделить 9,5 млрд евро. Остальные средства пойдут на строительство морских и речных портов, аэропортов, логистических центров. Около половины проектов планируется реализовать до 2020 года, самые долгосрочные завершатся к 2030 году. Из 12,8 млрд евро 4,5 млрд будет выделено Украине, 3,5 млрд — Грузии, 1,2 млрд — Беларуси.

Развитие транспортной системы государств «Восточного партнерства» планируется осуществлять по двум направлениям: улучшение сообщения внутри каждого государства-участника программы и модернизация трансграничных транспортных коридоров между странами. К первому направлению относится, к примеру, реконструкция трассы Киев — Одесса, которая, по предварительным подсчетам, обойдется в более чем 400 млн евро. Ко второму — план электрификации железной дороги Жлобин — Калинковичи в Беларуси и продолжающего ее участка Коростень — Бердичев в Украине, а также реконструкция белорусской трассы М10 от Синкевичей до границы с Россией. Предусмотрены также два проекта на сумму 50 млн евро по модернизации железных дорог из Украины в Польшу, Венгрию и Словакию.

Эксперт ведущего брюссельского экономического аналитического центра Bruegel Симоне Тальяпьетра называет инвестиционный план беспрецедентным: «Эта инициатива является первой такого рода, она отражает идею расширить (на страны «Восточного партнерства» — Ред.) традиционную для ЕС практику содействия развитию трансграничной инфраструктуры», — отметил он в беседе с DW.

Кто предоставит деньги?

Организаторы проекта рассчитывают на то, что более девяти миллиардов евро предоставят международные финансовые институты, в первую очередь — Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Около 700 миллионов евро должны будут внести шесть государств «Восточного партнерства», а еще три миллиарда хотят получить с помощью схемы «государственно-частное партнерство», предполагающей взаимодействие государственных и частных компаний для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях.

Директор украинского Центра транспортных стратегий Сергей Вовк называет эти суммы «виртуальными деньгами». Привлечь их — это вызов для властей, говорит эксперт: в первую очередь им придется обеспечить прозрачность госзакупок и финансовых потоков. «Это вызов, но поскольку в последнее время Украина активно сотрудничает с ЕС, у нее есть все возможности довести эти проекты до стадии реализации», — уверен он.

Не останется в стороне и Евросоюз. После того, как инициатива была представлена в Брюсселе, Еврокомиссия заявила о готовности предоставить грант на сумму более 25 миллионов евро для строительства объездной дороги в Тернополе и пункта пересечения границы в Армении. Страны «Восточного партнерства» могут также подавать заявки на предоставление грантов для осуществления остальных проектов, входящих в план Еврокомиссии по развитию транспортной системы, заявил DW один из чиновников в Брюсселе. ЕС также готов предоставить и техническую помощь.

По мнению директора украинского Центра транспортных стратегий Сергея Вовка, помощь Евросоюза «будет чрезвычайно полезной», ведь, например, Украине не хватает опыта в вопросах концессии морских и речных портов или в привлечении частных инвестиций в публичную инфраструктуру.

ЕИБ тщательно проверяет проекты

«Европейский инвестиционный банк, как банк Евросоюза, готов рассмотреть возможности значительного финансирования транспортных проектов, включенных в инвестиционный план действий по TEN-T, и уже работает над поддержкой новых инициатив , и уже работает над поддержкой новых инициатив», — заявили DW в пресс-службе банка. В декабре 2018 года ЕИБ подписал контракт на финансирование малых дорожных проектов в Украине. Сейчас в банке изучают целесообразность выделения средств на ремонт трассы Киев-Одесса.

В ЕИБ подчеркивают, что прежде чем предоставить финансовую поддержку, эксперты банка детально изучают проекты, проверяя их на соответствие европейским стандартам по защите окружающей среды и по закупкам. По словам Сергея Вовка, Евросоюз тщательно контролирует целевое использование средств — иногда эти проверки даже замедляют реализацию проектов.

Стимул для развития экспорта и туризма

Эксперт брюссельского аналитического центра Bruegel Симоне Тальяпьетра говорит, что оценить общее значение программы TEN-T сложно. Но он считает, что более чем двадцать лет ее успешного существования не позволяют усомниться в эффективности этого начинания. Одним из самых успешных проектов программы TEN-T Тальяпьетра называет развитие транспортных путей сообщения между десятью странами Восточной и Западной Европы после расширения ЕС в 2004 году.

В успех европейского плана развития транспортной инфраструктуры верит и Сергей Вовк. По его словам, помимо модернизации дорог и путей сообщения в государствах «Восточного партнерства» одним из основных достижений инициативы должно стать усиление трансграничного сотрудничества Евросоюза с каждой из стран-участниц проекта. Украинский эксперт также надеется на рост экспорта в ЕС и увеличение числа туристических и бизнес-поездок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.