Варшава быстро и дорого подставляется под прицел России

Армия Мнение Наши материалы Оружие

Министр обороны Польши М.Блащак заявил об очередной победе руководства страны над возможной агрессией – для Войска Польского будут приобретены американские реактивные системы залпового огня HIMARS. Переговоры с Пентагоном велись несколько лет, правда первоначально Варшава хотела три дивизиона, но Сенат одобрил лишь продажу одного. Таким образом, польская армия получит 20 пусковых установок с системами управления огнем и 300 боеприпасами к ним. Стоимость контракта оценивается в 414 млн долларов.

Подписание договора было приурочено к визиту вице-президента США Пенса в Польшу и состоялось в рамках организованной в Варшаве конференции по Ближнему Востоку. К слову, главной целью этих политических событий является противостояние нарастающему влиянию Китая и Ирана в Центральной Европе.

Следует подчеркнуть, что польские военные эксперты подвергли острой критике анонсированное Блащаком успешное завершение переговоров по покупке РСЗО. Контракт значительно отличается от первоначальных положений программы «Хомар», которая должна была стать одной из наиболее важных программ модернизации для польской армии.

Условия программы не были выполнены, потому что в виду высоких затрат и сложных переговоров министерство обороны Польши изменило свой подход к ее реализации.

Так, Варшава хотела приобрести не 20, а 160 пусковых установок адаптированных к польским условиям и интегрированных с польскими автоматизированными системами управления, также предусматривалась частичная передача американскими производителями технологий предприятиям польской промышленности.

В результате же, согласно контракту, пусковые установки РСЗО HIMARS будут сопряжены с американской системой управления огнем AFATDS, а не с польской «Топаз». Кроме того, эксперты едины во мнении, что контракт не принесет никаких выгод польской оборонной промышленности, потому что вопрос о частичном трансферте технологий уже не стоит, также как и об использовании для РСЗО польских шасси «Елч».

Интересно, что минобороны не представляет полной информации о количестве и классификации закупаемых ракет. РСЗО HIMARS способна стрелять несколькими типами ракет: управляемыми реактивными снарядами GMLRS (Unitary и Alternative Warhead) на дальность более 70-80 км или управляемой баллистической оперативно-тактической ракетой ATACMS на дальность более 300 км.

Вместе с тем у Польши пока нет всех элементов, необходимых для формирования полноценного дивизиона. В состав дивизиона обычно входят 18 пусковых установок и также автомобили обеспечения, в том числе машины подвоза боеприпасов и эвакуации, которых у Войска Польского нет, и планы об их приобретении не сообщались. Закупка дополнительно необходимой техники может обойтись Варшаве в весьма круглую сумму, о которой Блащак предпочитает не упоминать.

Так что проблем с «громкой» закупкой предостаточно. И касаются они все не тактико-технических характеристик РСЗО HIMARS, а условий контракта.

Напомним, что это уже не первая дорогостоящая «частичная» покупка Варшавой вооружения у Вашингтона. В разрез с первоначальными планами куплены ЗРК Patriot (2 батареи вместо 8) и вертолеты (4 из 50). По мнению военных, причина в некомпетентности и политической мотивированности руководства страны.

Польское военно-политическое руководство не первый раз покупает вооружение у США быстро и дорого, обрекая страну тратить намного больше, чем прописано в контрактах, так как образцы вооружения продаются с обременением – за дальнейшую эксплуатацию, обслуживание и ремонт этой техники необходимо будет и дальше платить.

Между тем, все свидетельствует о том, что в год парламентских выборов ничто не остановит правящую в Польше партию «Право и справедливость» перед демонстрацией воплощения в жизнь своих предвыборных лозунгов, в которых ставка сделана на развитие военного сотрудничества с США. Однако политики забывают, что такой подход втягивает Польшу в гонку вооружений и делает целью ответного удара.

Николай Астровский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.