В НАТО не стали обсуждать идею Саркози о точечных ударах по Ливии

Министры обороны стран — членов НАТО не обсуждали на встрече в пятницу предложения президента Франции Николя Саркози о точечных ударах по объектам в Ливии. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен на итоговой пресс-конференции встречи. Ранее о том, что план, включающий военное вмешательство, предложит Европе французский лидер, сообщили сразу несколько источников.

«Мы не обсуждали сегодня эту тему, это предложение не поднималось, — подчеркнул он. — НАТО не принимала оперативных решений по Ливии». «Как я уже говорил, мы поручили нашим военным осуществить планирование, чтобы быть готовыми к любым неожиданностям, но я хочу вновь подчеркнуть, что любая операция НАТО может быть предпринята только в соответствии с четким мандатом ООН», — добавил генсек.

Накануне СМИ сообщали, что президент Франции Николя Саркози намерен предложить партнерам по Европейскому Союзу нанести точечные авиационные удары по подконтрольной Муаммару Каддафи территории Ливии. В качестве целей назывались военный аэродром в городе Сирт, что в 500 км от столицы Ливии Триполи, командный центр в Триполи и военный аэродром Себха на юге страны. Елисейский дворец это пока не подтвердил.

В то же день Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО направит дополнительные военные корабли в Средиземное море, но Альянс не намерен начинать военную операцию против Ливии. «В эту зону будут выдвинуты средства, находящиеся в распоряжении верховного главнокомандующего НАТО в Европе адмирала Джеймса Ставридиса», — подчеркнул генсек НАТО.

Он вновь подтвердил, что для любой военной операции в отношении Ливии, включая введение закрытой для полетов воздушной зоны, «необходим четкий мандат ООН и дополнительное военное планирование». «НАТО не ищет предлога для военного вмешательства в Ливии», — подчеркнул Расмуссен. По его словам, позиция НАТО остается неизменной — для военной операции нужно выполнение трех условий: катастрофическое ухудшение ситуации в стране, мандат СБ ООН и согласие других арабских государств.

При этом Расмуссен категорически отказался комментировать информацию из Парижа о готовности Франции «нанести точечные удары» по военным целям в Ливии. Генсек ответил, что «не комментирует слухи из анонимных источников». На уточняющий вопрос, обсуждался ли вопрос о воздушных ударах «в каком-нибудь контексте», генсек ответил отрицательно.

В среду Альянс уже принял решение о начале круглосуточного патрулирования самолетами-радарами АВАКС южного Средиземноморья в рамках морской антитеррористической операции «Активные усилия». Эта операция осуществляется на ротационной основе с октября 2001 года и была запущена в качестве локального ответа на террористическое нападение на США 11 сентября 2001 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.