Западные «ястребы» подталкивают Беларусь на путь Украины

Геополитика и безопасность Новости Страна

В полку «экспертов по Беларуси» прибыло: бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен начал раздавать советы, которые касаются внешней и внутренней политики республики. Фактически Расмуссен ретранслирует мнение целого ряда западных элит по «демократизации» Беларуси и разрыву ее стратегического союза с Россией, которые должны быть достигнуты за счет смены правительства Александра Лукашенко. Предлагаемыми методами ранее удалось оторвать от России Украину: теперь их примеряют на Беларуси, сообщает rubaltic.ru.

Еще в ноябре прошлого года бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен дал нашумевшее интервью Polskie Radio. Он призвал Беларусь ориентироваться на опыт Украины и Грузии: для того, чтобы стать «демократическим государством», необходимы рост оппозиционных сил и проведение реформ.

Расмуссен отметил, что при успешной демократизации НАТО и Евросоюз готовы принять Беларусь в свои ряды.

И это при том, что сам Минск никогда не выражал желания присоединиться к данным организациям.

На днях Расмуссен пообщался с украинскими СМИ, где высказал уверенность, что у России в планах присоединить Беларусь и вплотную приблизиться к границам Западной Европы.

«Ключевой риск — это повторение в Беларуси украинского сценария с войной и аннексией. Но эту страну ждет такой сценарий, если она не начнет реформироваться», — заявил бывший генсекретарь.

Расмуссен посоветовал белорусам начать реформы, которые ведут к демократии и свободе, «чтобы уберечься от агрессии русских». «Я бы хотел, чтобы Беларусь получала больше помощи от Запада. Но нам нужно видеть переориентацию Беларуси на свободу и демократию», — отметил бывший генсек Альянса.

Фактически Расмуссен озвучивает мнение широкого круга западных элит, нацеленных на воспроизведение «украинского сценария» в Беларуси. Один из важнейших пунктов в рамках политики «сдерживания России» — лишение ее союзников, прежде всего на постсоветском пространстве.

Нельзя сказать, что эта работа не дает плоды. С Беларуси сняли санкции, пообещали ослабить визовый режим со странами Шенгенской зоны, предоставили кредиты в обмен на постепенное сворачивание стратегического союза с Россией. Также на жителей республики воздействуют на информационном уровне. Особое место здесь занимают польский телеканал «Белсат», финансируемый в том числе Великобританией, и широкое поле оппозиционных сил.

Подобными заявлениями Расмуссен вносит свою лепту в развязывание рук белорусским оппозиционерам, намекая, что не нужно опасаться организовывать протестные акции.

Представляется, что по мере приближения очередных выборов президента Республики Беларусь, которые должны состояться в 2020 году, высказываний вроде расмуссеновских будет становиться все больше.

Правда, социальная база белорусских оппозиционеров достаточно узкая, а белорусские элиты не являются компрадорскими, в отличие от многих своих визави на постсоветском пространстве. Это уменьшает возможности организации протестных движений, направленных на смену власти в Минске.

Кроме того, «демократизация» Беларуси неизбежно будет включать в себя пакет неолиберальных реформ. А как показывает украинский опыт, прямую выгоду от этого получает западный крупный капитал — благодаря притоку дешевой рабочей силы, контролю финансовой системы, открытию внутреннего рынка, приоритетному участию в приватизационных процессах.

Сохранение в Беларуси промышленного потенциала, социальная направленность внутренней политики и отказ от реформ по рецептам от международных финансовых организаций превращают республику в восточноевропейский феномен, опровергающий многие неолиберальные догмы, что закономерно вызывает недовольство западных финансовых и политических кругов.

Еще одна подоплека высказываний Расмуссена становится более понятной, если вспомнить, что сегодня он занимает пост советника украинского президента Петра Порошенко. Шансы продлить свой статус на следующие 5 лет у Порошенко хоть и имеются, но выглядят неочевидными.

Вместе с тем последний крупный проект Расмуссена, а именно собственный план поэтапного ввода миротворческого контингента в Донбасс с участием военнослужащих преимущественно из внеблоковых и нейтральных стран, презентованный на Мюнхенской конференции по безопасности в 2018 году («план Расмуссена»), так и не был реализован.

И не будет реализован в обозримой перспективе, поскольку вопрос урегулирования конфликта в Донбассе на международной арене «поставлен на паузу» как минимум до итогов выборов президента Украины и Верховной рады.

Потому напрашивается вывод, что Расмуссен активничает в информационном поле в том числе и для личного пиара. Тем более что на фоне «холодной войны 2.0» востребованными являются специалисты по постсоветскому пространству и военно-политическим вопросам.

Экс-генсек НАТО стремится лишний раз привлечь к себе внимание и напомнить о своей персоне — в том числе потенциальным работодателям и вовлеченным в урегулирование конфликта в Донбассе игрокам.

В ближайшее время медийная активность Расмуссена наверняка возрастет. Однако к алармистским заявлениям экс-генсека НАТО следует относиться с холодной головой, памятуя о том, что ныне он сосредоточен в первую очередь на решении персональных вопросов. В первую очередь его заявления интересны тем, что помогают понять, что творится в головах у западных «ястребов», которые проявляют сегодня повышенный интерес к Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.