Лукашенко обеспокоен нехваткой призывников, проблему обсуждает Совбез

Армия ВС Беларуси Концепции и доктрины Новости Страна

Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит совещание с Советом безопасности в связи с сокращением количества призывников и невыполнением в прошлом году показателей комплектования войск молодым пополнением.

«За последние 10 лет число состоящих на учете призывников сократилось почти в два раза, и в прошлом году показатели комплектования войск молодым пополнением не были выполнены. Значит, наши юноши не прошли армейскую школу, которая дает навыки защиты Отечества, а это напрямую связано с национальной безопасностью Беларуси», — заявил А.Лукашенко в ходе совещания с членами Совбеза.

Главу государства цитирует агентство БелТА.

В ходе совещания П.Лукашенко отметил, что «традиционно в таком составе мы собираемся для решения актуальных вопросов обеспечения безопасности государства». По его словам, таким вопросом сегодня является призыв молодежи на срочную службу.

При этом президент посетовал, что в Беларуси поводов для отсрочек от службы в армии больше, «чем в любом государстве». «Когда-то практически каждый белорус служил в армии. Это было престижно, поэтому юноши стремились пополнить ряды Вооруженных сил. Однако в течение ряда лет для призывников вводились различные отсрочки, и  сегодня у нас их больше, чем в любом другом государстве, особенно в соседних», — считает А.Лукашенко.

Президент убежден, что мужчина должен служить в армии. «Эту суровую школу половина из них, наверное, не прошли… Не дай бог конфликт — половина мужиков не знают, что такое оружие. Я уже не говорю о том, что они не умеют им пользоваться. Поэтому хотя бы мужики. Хотя армия давно перестала быть чисто мужской. Она уже носит ярко выраженный и женский характер», — отметил глава государства.

При этом, по его словам, Беларусь не стоит перед выбором между комплектованием армии исключительно на контрактной основе или призывом на срочную службу. «Мы не раздували эту проблему никогда, в этом не было никакой необходимости. Мы не делали это так, как делали бывшие республики Советского Союза, в том числе Россия. Вопрос не стоит так: контрактная армия или же армия, основанная на призыве срочников», — заявил он.

Как сообщалось, 22 февраля А.Лукашенко высказался за сокращение медицинских оснований для отсрочки от армии. «С плоскостопием не берут, глаз косит — не годится… Мы сейчас посмотрим, определим те болезни, из-за которых служить в армии не могут», — заявил А.Лукашенко.

По данным Минобороны Беларуси, численный состав Вооруженных сил страны на протяжении последних трех лет сохраняется на уровне 65 тыс. человек. «За три последних года численность армии не изменилась и находится в пределах, определенных главой государства, — около 65 тыс. человек», — говорится в сообщении ведомства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.