Союзный договор Беларуси и России должен оставаться незыблемым и не подлежащим ревизии – Мясникович

Концепции и доктрины Новости Общество Страна Экономика

Положения Союзного договора Беларуси и России должны оставаться незыблемыми и не подлежащими ревизии, заявил председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович на заседании совета по взаимодействию органов местного самоуправления в Минске в среду.

«Договор 1999 года является актуальным и сегодня, и его положения должны оставаться незыблемыми и не подлежащими ревизии и корректировке. Иначе рухнет вся конструкция», — сказал М.Мясникович.

Как полагает спикер верхней палаты парламента,  союзнические отношения необходимо развивать на основе закрепленного в статье 6 Договора принципа сохранения каждым из государств-участников суверенитета, независимости и территориальной целостности, Конституции и других атрибутов государственности. «Охрана внешней границы Союзного государства должна осуществляться в порядке, установленном его участниками на момент подписания договора, то есть самостоятельно», — продолжил М.Мясникович.

Он также подчеркнул, что решения о продвижении по пути союзного строительства следует принимать в соответствии с принципами и порядком, закрепленными в статье 2, «то есть согласовано, односторонние решения недопустимы».

«Направления развития интеграции сторонам следует вырабатывать в соответствии со статьями 17 и 18. Там все перечислено. Если не учитывать эти подходы, то взаимодействие осложнится», — заявил М.Мясникович. Он обратил внимание на то, что «сегодня и так у нас на общем рынке самые серьезные конкуренты — это российские товары». «Почему? Качество и цены близки между собой, а экономические условия у российских производителей более комфортные, особенно по энергоносителям и другим сырьевым товарам», — сказал председатель Совета Республики.

Что касается экономического союза, М.Мясникович полагает, что «к нему, где и общая валюта, еще надо идти, устраняя проблемы предыдущих этапов». «Кстати в Договоре указано, что общая валюта — это не российский рубль. И банк – эмитент должен быть общим, а не российским», — заметил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.