Большая польская глупость

Аналитика
Варшава, демонстративно перевооружая свою армию, может спровоцировать такой кризис чуть ли не во всей Европе, что даже украинский конфликт покажется сущим пустяком.

Александр Лукашенко 1 марта семь с половиной часов выступал перед публикой и телекамерами — это был ежегодный «Большой разговор с президентом». Он затронул множество тем, и одну из них, хотя она и была упомянута лишь вскользь, вполне можно назвать принципиально важной для будущего всего региона Восточной Европы. Говоря о многовекторности внешней политики Белоруссии, Лукашенко напомнил, что Польша к 2026 году планирует потратить на оборону $50 млрд. «Я не знаю, зачем Польше усиливать свою армию аж на 50 миллиардов долларов. Я уже тысячу раз заявлял об этом: с территории Беларуси, я не говорю, что от нас, с территории Беларуси никогда не будет никаких войн и конфликтов, прежде всего в отношении Польши. Нам это не нужно».

Действительно, 28 февраля на сайте правительства Польши был опубликован план модернизации армии страны, на которую планируется потратить $48,9 млрд — это сверх текущих военных расходов. Данный план утвердил глава Минобороны Польши Мариуш Блащак. По его словам, включенные в документ программы отражают задачи, стоящие перед армией страны. Одной из них Блащак назвал «укрепление восточного фланга НАТО». В частности, для этих целей будет сформирована новая, четвертая дивизия Вооруженных сил Польши. «Мы решительно и эффективно изменим облик польской армии», — сказал министр.

Это «рекордный» план — прежде никогда Польша не тратила подобные суммы на оснащение армии. $48,9 млрд (185 млрд польских злотых), которые предусматривает план, будут израсходованы уже к 2026 году, однако «потребности армии намного выше», предупредил Мариуш Блащак. Уже в 2019 году на реализацию описанных планов Варшава выделит $2,91 млрд, в дальнейшем финансирование модернизации армии будет увеличиваться и в 2025 году составит $6,85 млрд.

«Это, безусловно, большой вызов, но также шанс на развитие оборонительных возможностей польской армии, — сказал министр обороны, комментируя предстоящее техническое перевооружение. — Мы решительно и эффективно изменим облик польской армии, оснастим ее современной техникой. Увеличение личного состава — это тоже цель, которую я поставил перед собой. Но не только. В частности, мы хотим купить 32 многоцелевых самолета пятого поколения». К тому же документ предусматривает покупку зенитных ракетных систем малой и средней дальности, ударных вертолетов, самолетов, беспилотников, а также кораблей береговой охраны и подводных лодок.

В середине февраля Польша купила 20 американских высокомобильных РСЗО HIMARS M142, дальность полета этих ракет составляет 300 км. Это, вместе с амуницией и боеприпасами, стоило Варшаве $414 млн. Президент Польши Анджей Дуда заявил, что системы помогут не только модернизации польской армии, но и укреплению безопасности на восточных рубежах НАТО. Кроме того, в прошлом году Варшава приобрела у Вашингтона системы ПВО Patriot, данный контракт оценивали в $4,75 млрд.

И еще: 25 января Мариуш Блащак подписал контракт на поставку польским войскам специального назначения четырех американских вертолетов Black Hawk. Торжественное подписание контракта, с участием премьера Польши Матеуша Моравецкого, прошло на авиапредприятии в городе Мелец (Подкарпатское воеводство). Именно на этом заводе будет проходить сборка американских вертолетов и оттуда они поступят в вооруженные силы Польши. Технику будет использовать, в частности, специальное подразделение Grom. Стоимость одной единицы с оборудованием составляет 17,5 млн евро. Общая сумма контракта составляет около 160 млн евро с учетом материально-технического обеспечения и учебных пакетов. Все Black Hawk-и должны поступить в течение 2019 года.

Наконец, отдельная статья грядущих расходов — на ведение компьютерной войны. Из выделенных денег 3 млрд польских злотых ($790 млн) Польша планирует потратить на программу по кибербезопасности, в рамках которой страна намерена приобрести инструменты и программное обеспечение, которое позволит проводить «эффективные операции в киберпространстве». Где именно будут готовить польских «боевых хакеров», пока не уточняется. Между тем, глава Минобороны Польши отметил, что в его ведомстве уже работают над программой модернизации Вооруженных сил до 2034 года.

В данном случае негодование Лукашенко действиями поляков можно понять. Вряд ли Польша, конечно, решит напасть на Белоруссию, чтобы вернуть свои «восточные земли». Сколь сильны бы ни были раздоры в Евросоюзе, но принципы нерушимости послевоенных границ и решения территориальных вопросов мирным путем там пока никто отменять не собирается. Зато усиление одной и без того самых сильных стран НАТО в непосредственной близости от границы Союзного государства России и Белоруссии лишает геополитической самостоятельности именно Минск.

Последние несколько лет белорусский МИД подчеркивал, что «не рассматривает НАТО в качестве источника угрозы», что вполне укладывалось в политику самого Лукашенко по сближению с Западом — она проводится с 2015 года. Именно отсутствие видимой угрозы «оттуда» позволяло официальному Минску более-менее балансировать в рамках своих военно-политических обязательств перед ОДКБ и Россией. То есть совместные учения, в том числе самые «раздражающие» (вроде «Запад-2017»), конечно, проводились. Но при этом военные базы РФ в Беларуси так и не появились, а сотрудничество с НАТО хоть и не афишируется, но развивается своим чередом. Да и высокопоставленные американские военные в Минске — частые гости.

Но теперь вся эта «идиллия» может быть разрушена усилиями Польши. На фоне военных приготовлений Варшавы и военной активности США в этой стране для Москвы резко возрастает значение «белорусского балкона», то есть территории Белоруссии, непосредственно граничащей с Польшей и Литвой. Все-таки одно дело размещать станции слежения, системы ПВО и силы быстрого реагирования под Смоленском, а совсем другое — под Брестом и Гродно.

Однако Александр Лукашенко ведет себя по отношению к России все менее дружественно, что и подтвердил своим большим выступлением 1 марта. Так что на Кремль теперь наверняка будут сильнее давить «ястребы» из Генштаба, указывающие, что поменять Лукашенко на кого-то более сговорчивого — самый дешевый способ укрепить оборону на западном рубеже.

Вырастет на Александра Григорьевича давление и внутри его собственной страны. В стране немало сторонников реального объединения с Россией, вплоть до вхождения в ее состав. Обычно эти же люди не любят и боятся многочисленных в Белоруссии поляков, да и вообще католиков, составляющих до 20% населения. Так что для них открытая милитаризация Польши — повод потребовать от Лукашенко более тесного союза с Москвой. А это уже автоматически подтолкнет к более резким действиям Украину, которая и так поглядывает с настороженностью на свою северную соседку. Хотя и реализует с ней многие совместные военно-технические программы.

http://www.rosbalt.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.