Россия сократила свою долю в экспорте Беларуси — срезали молочку и санкционку

Аналитика Экономика

В этом году не исключено сокращение экспорта и по другим позициям — чулочно-носочным изделиям, тканям, обуви, цветам, отмечает Дмитрий Иванович.

Итоги белорусской внешней торговли за 2018 год, если коротко, таковы: Россия взяла под жесткий контроль реэкспортные схемы, в плане наращивания экспорта надежда только на удобрения и… соевые бобы.

По данным Белстата, экспорт товаров по методологии статистики в 2018 году составил 33,7 млрд долларов, импорт — 38,4 млрд долларов, отрицательное сальдо — 4,7 млрд долларов.

По сравнению с 2017 годом экспорт увеличился на 15,3%, или на 4,5 млрд долларов, импорт вырос на 12,2%, или на 4,2 млрд долларов. Продукция в 2018 году поставлялась в 178 стран, импортировалась из 188 стран.

Изменений в списке ключевых торговых партнеров нет, однако произошла коррекция удельного веса стран во внешней торговле Беларуси, что связано с уменьшением доли России в экспорте продукции.

Только с восемью странами объем взаимного товарооборота превысил 1 млрд долларов. Доля России во внешнем товарообороте Беларуси составила 49,3%, Украины — 7,6%, Китая — 5,0%.

Экспорт

Россия остается ключевым партнером для белорусских экспортеров. Доля в экспорте — 38,4% (в 2017 году — 44,1%). По сравнению с 2017 годом экспорт вырос на 48 млн долларов и составил 12,9 млрд долларов.

Основные экспортируемые товары — грузовые автомобили, сыры и творог, говядина, сельскохозяйственная техника и запчасти к ней.

Наибольший прирост поставок в Россию отмечен по грузовым автомобилям — 146 млн долларов. Здесь постарался БелАЗ — поставки выросли на 26,4%, объем экспорта достиг 580 млн долларов.

Новые драйверы роста экспорта в Россию в 2018 году — продукты переработки семян рапса и соевых бобов. В 2018 году был открыт маслоэкстракционный завод в Сморгони, предприятие перерабатывает семена рапса и соевые бобы, импортируемые из Украины и России.

Значительно увеличились поставки легковых автомобилей в Россию. В 2017 году было поставлено 2766 легковушек, в 2018 году — уже 10 655. При этом не все поставленные автомобили могли быть проданы — по данным Ассоциации европейского бизнеса, Geely в России было продано только 3352 единицы. Часть поставленных автомобилей может находиться на дилерских складах.

Молочная продукция — главная проблема белорусского экспорта в Россию в 2018 году. Поставки сухого молока и сливок в стоимостном выражении сократились на 43%, сливочного масла— на 35%, молока и несгущенных сливок— на 25%.

Для белорусских производителей молочной продукции потери измеряются сотнями миллионов долларов за год. Неслучайно по итогам года производители продуктов питания отразили ухудшение финансовых показателей.

Российский рынок для молочников — определяющий, на него в зависимости от позиции приходится от 50% до 97% экспортных объемов. Лишь по молочной сыворотке белорусским предприятиям удалось в значительной степени сократить зависимость от российского рынка, перенаправив часть объемов в Китай.

Еще одной проблемой в торговых взаимоотношениях между странами стала ситуация с реэкспортом санкционной плодоовощной продукции через Беларусь.

В 2018 году Россия значительно усилила контроль за подобными грузами, что тут же привело к снижению поставок яблок, груш, персиков и иных фруктов на 40-50%.

Схемы с поставками этой продукции из стран Африки через территорию Беларуси были приостановлены, попытки использования новых стран-производителей оперативно отслеживаются и прекращаются, если возникают подозрения в несоответствии сопроводительных документов.

При этом белорусские участники подобных схем не оставляют попыток поиска новых стран, с помощью которых можно было бы обойти российские санкции.

Продолжают работать схемы с поставками цветов в Россию с явным несоответствием между ценой импорта и ценой экспорта.

Так, Беларусь импортирует свежие розы из Эквадора по 419 долларов за 1000 штук, а потом эти розы поставляются в Россию по 91 доллару за 1000 штук. Помощь братской стране?

Российские таможенные органы прекрасно осведомлены об этой схеме, но не приостанавливают ее деятельность, что подразумевает наличие определенных интересов и влияния у российских участников схемы.

Наибольший прирост экспорта в 2018 году — на 700 млн, с 3,4 млрд до 4,1 млрд долларов — приходится на Украину.

Она — второй после России крупнейший покупатель белорусской продукции. Более половины экспорта в Украину — нефтепродукты.

Стоимостный рост поставок произошел из-за увеличения цен, физические же объемы сократились. Часть поставленных нефтепродуктов могла быть российского происхождения.

В 2018 году Беларусь начала поставлять в Украину уголь российского происхождения, всего его было поставлено на 50 млн долларов.

Наибольшее сокращение экспорта в 2018 году — Сербия, на 58 млн, с 143 млн до 85 млн долларов.

В 2017 году по статистике внешней торговли Беларуси были зафиксированы поставки в Сербию нефтепродуктов на 94 млн долларов, в 2018 году они снизились до 1,4 млн долларов.

Однако по данным Comtrade OOН Сербия не показала в своих данных приобретение в 2017 году белорусских нефтепродуктов. Возможно, продукция была перепродана в другую страну, и Сербия была лишь транзитным звеном в схеме поставок.

Наибольший рост экспорта в стоимостном выражении — нефтепродукты. Было продано на 6,5 млрд долларов, или на 1,2 млрд долларов больше, чем в 2017 году. Повезло с ценой, которая выросла на 26% за год. При этом физические объемы продаж сократились на 3%.

Больше всего сократился экспорт битумных смесей. После сокращения поставок нефтепродуктов из России в Беларусь продажи этого «инновационного продукта» на экспорт сползли до минимальных значений.

Номинально почти весь объем поставлялся в Нидерланды, однако эта страна не имеет потребности в такой продукции из Беларуси. Под видом битумных смесей могли поставляться темные нефтепродукты из России, конечный покупатель продукции мог быть не известен даже белорусской стороне. Сокращение экспорта — на 144 млн, с 412 млн до 267 млн долларов.

Импорт

Основной поставщик — Россия, на долю которой приходится 58,9% белорусского импорта.

За 2018 год из России было импортировано товаров на 22,6 млрд долларов, что на 3 млрд больше, чем в 2017 году. Значительный удельный вес в импорте занимают энергоресурсы — было поставлено 18,2 млн тонн нефти, 2,7 млн тонн нефтепродуктов и 20,3 млрд кубометров природного газа.

В основном импорт из России вырос из-за увеличения цены на нефть на 27% по сравнению с 2017 годом (сказался рост ее стоимости на мировых рынках и в связи с налоговым маневром в России). Этот же фактор повлиял на стоимость поставляемых нефтепродуктов.

Новые факторы — экспансия российского автопрома на белорусский рынок и работа маслоэкстракционного завода в Сморгони.

За 2018 год легковых автомобилей из России было поставлено на 918 млн долларов, или на 64% больше, чем в 2017 году. Семян рапса из России было импортировано на 97 млн долларов, еще 28 млн долларов было потрачено на закупку соевых бобов. В 2017 году семена рапса и соевые бобы из России поставлялись в незначительных объемах.

Ситуация с ростом импорта угля из России для перепродажи в Украину — временная. Для собственных нужд (работы цементных заводов) Беларусь закупает около 700 тыс. тонн угля в год. Поставки угля в Украину и импорт из России могут быть связаны с сезонной потребностью энергосистемы Украины.

В 2018 году Беларусь в 55 раз сократила импорт электроэнергии из России даже в условиях снижения цен на поставляемую электроэнергию до 4,4 цента за 1 квт·ч.

Еще одной крупной позицией, стоимостной импорт которой сократился, стал природный газ. За счет снижения цены на газ с 146 до 132 долларов за 1000 кубометров Беларусь не только приобрела на 1,3 млрд кубометров газа больше по сравнению с 2017 годом, но еще и заплатила за больший объем на 88,5 млн долларов меньше.

Наибольшее сокращение импорта — Польша. Поставки товаров оттуда в Беларусь сократились на 132 млн, до 1,2 млрд долларов. Основная причина — то, что Москва всерьез взялась пресекать реэкспортные схемы поставок овощей и фруктов из Польши в Россию под видом белорусской продукции.

Поставки яблок и груш сократились вдвое по сравнению с 2017 годом, прочих овощей — почти в три раза.

Наибольший рост импорта среди товарных позиций — сырая нефть. Из России было поставлено 18,2 млн тонн, а из Казахстана, в отличие от 2017 года, нефть не поставлялась. За счет увеличения цены на 27% стоимостные объемы импорта нефти увеличились на 1,5 млрд долларов.

Наибольшее сокращение импорта — яблоки и груши. Были прекращены поставки из ряда африканских стран, где сама возможность производства этой продукции в таких масштабах вызывала сомнение: Бенин, Мадагаскар, Непал, Судан.

Белорусские поставщики пытаются сохранить схемы поставок, декларируя импорт из Турции, которая не входит в санкционный список России. Однако не исключено, что часть этого импорта может быть фиктивным по аналогии с поставками фруктов из Африки.

Тенденции

1. Добиться увеличения экспорта по сравнению с 2018 годом будет проблематично. Потенциальные драйверы роста — калийные удобрения (новые, более высокие цены контрактов при поставках в Индию и Китай), легковые автомобили (продажи Geely на российском рынке могут достигнуть 5000 штук за год), соевые бобы и продукты их переработки, а также соевое и рапсовое масло (новый маслоэкстракционный завод в Сморгони).

Но в условиях прекращения поставок нефтепродуктов потеря экспорта по битумным смесям, антиоксидантам, краскам в денежном выражении будет перекрывать возможный рост экспорта по другим позициям.

2. Россия не откажется от политики давления на белорусских производителей, чтобы принудить их снизить цены либо уйти с российского рынка.

Это приведет к продолжению торговых конфликтов. Особо напряженной будет сфера поставок мясных и молочных продуктов.

3. Различные реэкспортные схемы с занижением стоимости продукции при поставках в Россию будут подвергнуты ревизии с российской стороны.

Не исключено сокращение экспорта по таким позициям как чулочно-носочные изделия, ткани, обувь, фрукты, цветы.

1 thought on “Россия сократила свою долю в экспорте Беларуси — срезали молочку и санкционку

  1. ,,, З д р а в и я Вам ,,,

    [Морально-Психологического…на фоне…Скрываемых Реалий в РБ…]
    [нет сомнений, что и Вы Тоже…Знаете про «Это» — Полон Интернет Инфы…]
    ««««««««««««««««««««««««««««««««««««`!
    Учитывая, что ЭТОТ ресурс — Стремится ПОКАЗАТЬ себя КАК…
    Демократически — свободным (Молча Сохраним Улыбку…) то ПОПЫТАЕМСЯ…
    дать Тут (Вам…и ВСЕМ проч,им…) ЛИШЬ одну ссылку (ПОКА…) — «свежую», итак:

    -> СТАТЬЯ : Кто во власти покрывает контрабанду из Беларуси в Россию ?
    Расследование «Белсата». [с фамилиями приближённых к власти РБ…]

    -> belsat.eu ОТ 08-3-19; 11:20;
    [кстати — «щупальцы» ТЯНУТся к…Виктору Лукашенко]
    «ЭТО-же ЕСТЬ и на : udf.by ОТ 08-3-19; 19:04;
    ««««««««««««««««««««
    Но если «Это» ТАК… то власть Белоруссии Обязана ПРОРЕАГИРОВАТЬ и…
    Официально ОТВЕТИТЬ о…Проведённых — Законодательных мерах !
    * В противном случае — «замыливание» или УХОДА власти РБ от ответа —
    БУДЕТ означать…Подтверждение того, что ИМЕННО Верховная власть РБ
    (её «козырные»…представители…) — и является Главной «крышею» ВСЕЙ
    К О Н Т Р А Б А Н Д Ы из Белоруссии в Россию (а ТАМошние ТОЖЕ — «в-доле»)
    [ «СЛАВА» всем замешанным в «этом» ЧЛЕНАМ — «слава»…как-с-лева-так-и-С-права]
    ««««««««««««««««««««««««««««««««««««««`
    Н-да….. но такое Впечатление, что ТУТ никто, как ОБЫЧНО ! — не скажет и слова !
    *** Вот «ЭТО» и является Показателем — ТАМошней…Вашей «свободы» слова !!!
    [ Политический ХОМУТ»…в виде Страха — Отличительный ФАКТОР «с-м-и» в РБ…]
    -> И вот ЭТОТ, ваш сайт — НЕ исключение, наоборот — ВСЕ БОЯТСЯ открыть рот !!!
    [Лукашенко — на…ОЧЕРЕДНЫЕ…»выборы» Идёт…вперёд—«бацько»—вперёд…]
    [ да Пусть Идёт…всё-равно МОЛЧИТ народ(«ец»…) — лишь-бы Он сохранил — НЕ
    продал Суверенитет Белоруссии ! Или всё-таки его…Вынудят…]
    [ тогда — КЕМ он ВОЙДЁТ в Историю…»вхождение» = на ДОЛГИЕ годы «БРОЖЕНИЕ»]
    — — — — —
    Ничего ни к кому личного. — Благодарю.
    = = = = =
    С уважением — Валерий Бондарик.
    Эдмонтон. Канада. 08-3-19.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.