Минобороны Латвии прекратило закупку транспорта

Балтийский плацдарм НАТО Концепции и доктрины Оружие Регион

Комиссия по закупкам Министерства обороны Латвии приняла решение прекратить закупку полноприводных лёгких и средних тактических транспортных средств.

Комиссия по закупкам Министерства обороны пришла к выводу, что недостатки в существующем процессе закупки, которые констатировало Бюро по надзору за закупками, устранить нет возможности и согласно Закону о закупках в сфере обороны и безопасности, процедуру переговоров следует прекратить.

Для того, чтобы устранить недостатки в процессе закупки, необходимо произвести изменения в технической спецификации, что согласно Закона о закупках в сфере обороны и безопасности осуществить невозможно. Необходимо также осуществить переоценку технических параметров тестирования.

Для полноценной переоценки необходима поддержка других стран, поскольку для тестирования некоторых параметров возможности Национальных вооружённых сил являются недостаточными. Поэтому изменения необходимо произвести и в анкетах тестирования, но производить такие изменения в процессе закупки закон запрещает. Изменения, произведённые в документации закупки, фундаментально не изменили процесс оценки оперативных возможностей транспортного средства, но в понимании закона малейшее отступление от начальных условий является не допустимым.

“Обеспечение мобильности Национальных вооружённых сил по-прежнему критически необходимо для укрепления боеспособности, поэтому ответственным структурам дано задание пересмотреть определённые технические требования, чтобы приобрести бронированные транспортные средства,” – подчёркивает министр обороны Артис Пабрикс. “Чтобы устранить тень недоверия в отношении этой закупки, её следует производить в раках межправительственного договора, поэтому по возможности быстрее следует произвести оценку и выявить, правительства каких стран-партнёров готовы обеспечить платформы соответствующей мобильности для оперативных нужд Национальных вооружённых сил”.

Министерство обороны поясняет, что на данный момент это самая сложная процедура закупки в истории Латвийской оборонной отрасли и несмотря на прекращение процедуры переговоров, получен неоценимый опыт, который будет оценен и принят во внимание при дальнейших закупках, чтобы обеспечить вооружённые силы соответствующей нуждам экипировкой.

С целью выявления недостатков в работе комиссии по закупкам, Министерство обороны произвело проверку положения процедуры переговоров, подготовленного комиссией, и заключило, что положение не является главной причиной жалоб претендентов.

Уже сообщалось, что Министерство обороны в 2017-ом году начало работу над осуществлением закупки полноприводных лёгких и средних тактических транспортных средств. Комиссия по закупкам, в которую входят представители Министерства обороны, Государственного центра военных объектов и закупок и Национальных вооружённых сил, более года углублённое оценивала предложения всех компаний.

Процедура переговоров по закупке транспортных средств было организована в два этапа. В рамках первого этапа для участия в процедура заявки подали 12 претендентов, из которых комиссия по закупкам, оценив соответствие претендентов выдвинутым требованиям для участия во втором этапе выдвинула шесть коммерсантов.

В рамках второго этапа переговоров были отобраны предложения четырёх претендентов: “Oy Sisu Auto” (Финляндия) – “GTP 4×4’, “AM General” (ASV) – “HUMWEE”, “Paramount Group” (Южная Африка) – “Marauder LAV” un “Otokar” (Tурция) – “Cobra”. Представители Национальных вооружённых сил протестировали все предложенные транспортные средства. Во время тестирования проверялись возможности транспортного средства, а также техническое соответствие требованиям вооружённых сил. Транспортные средства тестировались как на дорогах общего пользования, так и в условиях бездорожья. Тестирование платформ такого вида НВС осуществляли впервые и к тестированию были привлечены представители почти всех подразделений. Кроме того, комиссия по закупкам организовала многократные переговоры с каждым из четырёх претендентов, чтобы уточнить предложения и технические детали.

В конце 2018-го года Бюро по надзору за закупками на основании полученных жалоб приняло решение запретить заключение договора с победителем конкурса — Финской компанией “Oy Sisu Auto”. Бюро по надзору за закупками поручило комиссии по закупкам в течение трёх месяцев устранить констатированные недостатки.

http://www.melkon.lv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.