В парламенте Беларуси возмущены оправданием польского военного преступника Ромуальда Райса

Новости Страна

В Национальном собрании Беларуси с возмущением восприняли оправдание институтом национальной памяти Польши польского военного преступника Ромуальда Райса по кличке «Бурый». По просьбе БЕЛТА председатель комиссии Палаты представителей по международным делам Валерий Воронецкий рассказал о позиции белорусского парламента.

Ромуальд Райс в январе-феврале 1946 года вместе с членами своей банды совершил на Белосточчине массовое убийство мирных жителей, включая стариков, женщин и детей, в основном этнических белорусов православного вероисповедания. При этом преступления Райса оправдываются тем, что были совершены в «обстоятельствах высшей необходимости», обратил внимание депутат. «Очевидно, что этот вызывающий шаг польского института оскорбляет не только память жертв и их потомков, всех людей доброй воли, но и демонстрирует неуважение к христианским европейским ценностям. Он подрывает дух взаимопонимания, доверия, добрососедского взаимодействия и сотрудничества между нашими народами и может иметь долговременные негативные последствия для развития двусторонних отношений», — считает Валерий Воронецкий.

Он задался вопросом, осознают ли это в польском Институте национальной памяти, понимают ли, что, принимая подобное решение, открывают ящик Пандоры. Ведь и в других странах, не только в Польше, сегодня могут найтись силы, которые станут оправдывать военные преступления «высшей необходимостью». «Соответствует ли это государственным интересам современной Польши и развитию добрососедских отношений между нашими странами и народами? Очевидно — нет», — добавил председатель комиссии.

В белорусском парламенте уверены, что свое слово в этой истории должно сказать гражданское общество обеих стран. «Надеемся, что их реакция на факт оправдания преступника, причастного к геноциду белорусов, заставит польскую сторону пересмотреть свое недальновидное решение. Рассчитываем, что наши коллеги, польские парламентарии, и здравомыслящие граждане Польши дадут соответствующую оценку подобным действиям Института национальной памяти по героизации военного преступника и выскажут свою принципиальную позицию по этому вопросу», — отметил депутат.-0-

Источник: https://www.belta.by/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.