Дружить армиями

Аналитика Армия Геополитика и безопасность Концепции и доктрины

Как усилить российско-белорусское взаимодействие в военной сфере.

В военной сфере наблюдается наиболее глубокая и масштабная интеграция России и Беларуси. Будучи наследниками единой военно-промышленной системы, силовые ведомства и спецслужбы демонстрируют наиболее глубокое понимание исходящих угроз. Принятие новой редакции Военной доктрины Союзного государства в 2018 году (на уровне глав правительств) и последние заявления министров обороны Беларуси и России говорят о том, что в сфере военной безопасности особых разногласий между Москвой и Минском нет. Можно надеяться, что этот контур будет подкреплён экономическими договорённостями в ходе обновления союзного договора и военно-промышленный комплекс России и Беларуси будет представлять из себя наиболее интегрированную сферу, считает Александр Тиханский.

Очень высок (причём, и по мнению западных военных экспертов) уровень военного сотрудничества, наблюдаемый во всех отношениях — от нормативной базы до создания и функционирования Региональной группировки войск (сил). Ежегодно проводятся десятки учений различного рода, манёвры войск и штабов, мобилизационная подготовка. В текущем году будут проводиться крупнейшие учения «Щит Союза 2019». Идёт обмен военнослужащими с точки зрения получения военного образования и других аспектов повышения уровня взаимодействия. Это высокий уровень взаимоотношений и готовности к отражению любого уровня агрессии.

Активно развивается совместное военно-техническое сотрудничество. Большое количество белорусских (256) и российских предприятий взаимно вовлечены в вопросы гособоронзаказа, производства вооружений и военной техники. Ведутся совместные научные разработки в этой области. Уровень кооперации и союзного взаимодействия действительно беспрецедентен.

В Союзном договоре конкретно прописаны следующие направления военного сотрудничества:

  1. Совместная оборонная политика, координация деятельности в области военного строительства, развитие вооружённых сил государств-участников, совместное использование военной инфраструктуры и принятие других мер для поддержания обороноспособности Союзного государства.
  2. Взаимодействие в международном сотрудничестве по военным и пограничным вопросам, включая реализацию заключённых государствами-участниками международных договоров по вопросам сокращения вооружённых сил и ограничения вооружений.

Соответственно, анализ уже проведённой работы по данным направлениям показывает, что в основном эффективность её была высока.

Совместная оборонная политика была определена практически сразу — в 2001 году была принята первая Военная доктрина Союзного государства. Но, к сожалению, следующая её редакция вышла только в 2018 году — через 17 лет!

А ведь за прошедшие 17 лет изменились и основные направления строительства военной организации, как то: совершенствование и унификация  нормативной  правовой базы строительства и применения национальных вооружённых сил, других войск, воинских формирований и органов; унификация  системы  управления  вооружёнными силами Республики Беларусь и Российской Федерации; создание постоянного органа военного управления Объединённой (региональной) группировкой войск (сил); техническое переоснащение национальных вооружённых сил, других войск, воинских формирований и органов на основе совместных программ вооружений и оборонного заказа.

Кроме того, проходила оптимизация систем военной науки и подготовки научных кадров государств-участников, координация планов научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и проведение совместных фундаментальных поисковых и прикладных исследований по созданию новейших военных технологий. Успешно прошли мероприятия по развитию и углублению производственной и научно-технической кооперации предприятий в области разработки и производства вооружения и военной техники.

Таким образом, требуется чётко установить сроки редакции этого важнейшего политического документа, и Военная доктрина СГ должна проходить её не реже раза в 10 лет.

Есть вопросы и по совместному использованию военной инфраструктуры. Во время проведения военных совместных учений проблем не возникает.

А вот при оборудовании инфраструктуры западного театра военных действий возникают вопросы по финансированию этой работы. Требуют особого внимания проблемы создания на территории Беларуси складов НЗ (НЗ — неприкосновенные запасы материально-технического и боевого обеспечения на случай войны) по всем направлениям возможных военных действий. Но всё это может быть уточнено и на уровне Программы действий по реализации договора о создании СГ.

Вызывает озабоченность такой пункт, как «взаимодействие в международном сотрудничестве по военным и пограничным вопросам, включая реализацию заключённых государствами-участниками международных договоров по вопросам сокращения вооружённых сил и ограничения вооружений».

Ведь основную опасность для Союзного государства представляют спровоцированные внешними силами вооружённые конфликты и локальные войны, способные при определённых условиях перерасти в крупномасштабную (региональную) войну. Соответственно, цель применения создаваемых группировок войск (сил) заключается в отражении агрессии, защите населения, суверенитета и территориальной целостности наших государств и нанесении такого поражения противнику, которое вынудит его прекратить военные действия и создаст предпосылки для урегулирования конфликта путём переговоров. Анализ обстановки корректирует эти цели и ставит вопросы: что может быть отнесено к категории внешних угроз и что может быть отнесено к компетенции военных ведомств Союзного государства.

В новой редакции Военной доктрины СГ упомянуты опасности, которые исходят от частных зарубежных военных компаний. Да, их деятельность зачастую пытается подорвать суверенитет и территориальную целостность страны. Опять же без изменения договора это можно учесть в Программе действий по реализации договора о создании СГ.

С 2019 года военные ведомства Беларуси и России будут обмениваться геопространственной информацией (геоинформационное обеспечение предполагает циркуляцию данных о местности по каналам, связанным с базами данных географических информационных систем (ГИС). Взаимный обмен геопространственной информацией между вооружёнными силами Республики Беларусь и Российской Федерации — это уже новое направление взаимодействия в военной сфере, что опять же требует своего закрепления в программе.

Как отчитались в начале года военные, ВС Белоруссии получают ежегодно около 25 новейших видов оружия. По словам министра обороны Андрея Равкова, «в целом техническая модернизация позволила довести уровень современных образцов вооружения до 40 %». Он не скрывает, что основным поставщиком новых видов вооружения всё же остаётся РФ.

При этом Белоруссии будет крайне затруднительно провести в одиночку увеличение численности и военного обеспечения своей армии, что в очередной раз заставляет говорить о необходимости укрепления белорусско-российского сотрудничества в данной сфере. Несмотря ни на какие имеющиеся у сторон политические амбиции, роль военной сферы будет только увеличиваться в силу уже ушедшей в небытие системы международной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.