Перевооружение на $50 млрд: Польша рекордно наращивает военный потенциал

Аналитика

В октябре 2016 г. на портале «Евразия.Эксперт» была опубликована статья заведующего кафедрой географии, природопользования и пространственного развития БФУ им. И. Канта Юрия Зверева «Польша усиленно перевооружается», в которой анализировалось количественное и качественное состояние польских вооруженных сил, а также основные направления их модернизации в соответствии с «Планом технической модернизации вооруженных сил на 2013-2022 гг.» Прошло два с небольшим года, и 28 февраля 2019 г. министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак объявил о подписании нового «Плана технической модернизации вооруженных сил на 2017-2026 гг.». Каковы же приоритеты нового плана, какие системы вооружений собирается закупать Польша и сколько средств намерена на это потратить?

Оборонные программы

Всего на техническую модернизацию вооруженных сил Польши, согласно новому плану, планируется израсходовать около 185 млрд злотых ($48,8 млрд по текущему курсу), что больше, чем предусматривал предыдущий план (140 млрд злотых или около $37 млрд в текущих ценах). Если учесть уже произведенные расходы за 2017 до 2018 гг., то до 2026 г. предстоит освоить около 164 млрд злотых. По годам расходы на техническую модернизацию распределяются следующим образом:

Расходы согласно Плану технической модернизации вооруженных сил Польши на 2017-2026 гг. по годам

  Год   Расходы, млрд злотых
2017 Ок. 8,8
2018 Ок. 12,5
2019 Ок 11,0
2020 Ок. 14,0
2021 Ок. 17,6
2022 Ок. 19,2
2023 Ок 20,3
2024 Ок. 25,0
2025 Ок. 25,9
2026 Ок. 30,8

При представлении плана технической модернизации министерством национальной обороны было особо выделено 16 оборонных программ. Приоритетными из них министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак назвал шесть (Harpia, Narew, Kruk, Cyber.mil.pl, Orka и Homar).

Программа Harpia («Гарпия») была начата в ноябре 2017 г. Первоначально речь шла о закупке 48-64 новых многоцелевых истребителей, призванных заменить изношенные многоцелевые истребители МиГ-29[1] и истребители-бомбардировщики Су-22[2] советского производства. Среди возможных кандидатов на их замену назывались американские F-16V, F-35, F/F-18E/F, европейский истребитель Eurofighter Typhoon и шведский JAS-39E/F Grippen. Однако, представляя программу технической модернизации, Блащак заявил о намерении как можно скорее закупить многоцелевые истребители именно пятого поколения. И хотя конкретная модель первоначально не была названа, тем самым круг претендентов автоматически был сужен до одного самолета – F-35 Lightning II американской компании Lockheed Martin. Конечно, есть еще и F-22 Raptor пятого поколения той же фирмы, но он уже снят с производства, слишком дорог и, главное, его поставки на экспорт запрещены Конгрессом США из-за опасений утечки технологических секретов. Российские же (Су-57) и китайские (J-20 и J-31) истребители пятого поколения по причинам, не требующим в данном случае каких-то разъяснений, можно не учитывать. Позднее то, что речь идет именно об F-35, подтвердил президент Польши Анджей Дуда.

Если США согласятся продать Польше F-35, а сомневаться в этом не приходится, то польские ВВС станут первыми в Восточной Европе, которые получат машины этого типа.

F-35 – самолет достаточно противоречивый. С одной стороны, он выполнен с применением стелс-технологий, что, как считается, даст ему возможность, оставаясь невидимым для радаров, атаковать ничего не подозревающих противников первым с большого расстояния. С другой стороны, если внезапная атака сорвется, то по маневренности в ближнем воздушном бою из-за недостаточной тяговооруженности и высокой удельной нагрузки на крыло F-35, по мнению экспертов, уступает российским истребителям поколения 4++ Су-35 и истребителям пятого поколения Су-57 (последние, впрочем, еще не поступили в строевые части).

Возможности F-35 как ударного самолета ограничены сравнительно небольшой массой вооружения в внутренних отсеках (около 2 т[3]). А с внешними подвесками самолет перестает быть невидимым для радаров и теряет свое главное преимущество. F-35 очень дорог как сам по себе, так и в эксплуатации ($89 млн за единицу модификации для ВВС по состоянию на июль 2018 г., эксплуатация самолета обходится в $5 млн в год). Это пока «сырая» машина, страдающая многими «болезнями». По состоянию на январь прошлого года, у F-35 было выявлено 966 критических недостатков. 111 из них относились к первой категории сложности (могут привести к гибели, тяжелой травме, профессиональным заболеваниям), а 855 – ко второй (неисправность отдельных элементов конструкции и бортовых систем). Процесс устранения недостатков затянется как минимум до 2024 г., что оставляет Польше надежду получить более или менее доведенный до ума самолет. Но не факт, что в процессе устранения недостатков на свет не вылезут новые, что уже происходит. Всего Польша намерена приобрести 32 истребителя пятого поколения. Минимальная стоимость их закупки оценивается в 20 млрд злотых ($5,27 млрд).

Программа Narew («Нарев») предусматривает производство в Польше по лицензии зенитных ракетных комплексов (ЗРК) малой дальности для замены модернизированных в Польше, но уже устаревших ЗРК 2K12 «Куб» и 9К33 «Оса» советского производства. Фаворитом считается ЗРК Land Ceptor с унифицированными зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) нового поколения CAMM (Common Anti-air Modular Missile) и CAMM-ER (Extended Range) британского отделения европейского консорциума MBDA.

Но фактически сейчас выбор Польшей конкретного ЗРК зависит от США, поскольку новые зенитные ракеты предполагается интегрировать с закупленной Польшей интегрированной системой боевого управления ПВО и ПРО IBCS фирмы Northrop Grumman.

Какие это будут ЗУР – в конечном счете решат Northrop Grumman и официальный Вашингтон. В связи с этим достаточно высоки шансы американской компании Raytheon, которая совместно с норвежской компанией Kongsberg рассчитывает продать Польше ЗРК NASAMS с ЗУР семейства AMRAAM. Raytheon заявляет, что именно NASAMS наилучшим образом дополнит уже купленные Польшей у нее же ЗРК Patriot средней дальности. При этом следует также иметь в виду, что контракт на закупку ЗРК NASAMS в октябре 2017 г. уже заключила соседняя с Польшей Литва.

Программа Kruk («Ворон») предполагает закупку как минимум 32 ударных вертолетов для замены устаревших Ми-24Д/В советского производства. Технические ресурсы этих машин подходят к концу, с 2012 г. они больше не имеют противотанковых управляемых ракет (ПТУР) из-за истечения срока их годности и могут поддерживать сухопутные войска только с помощью 23-мм пушек, 12,7-мм пулеметов и неуправляемых ракет калибра 57-мм.

Американцы предлагают на замену Ми-24 вертолеты Boeing AH-64E Apache Guardian и Bell AH-1Z Viper, европейский консорциум Airbus Helicopter – вертолеты Tiger. А итальянская фирма Leonardo заключила соглашение с Polska Grupa Zbrojeniowa S.A. (PGZ)[4] о совместной разработке для программы Kruk боевого вертолета AW249.

До появления преемников польские Ми-24 пройдут модернизацию, включающую, в частности, оснащение их современными ПТУР Hellfire или Spike, которую может осуществить авиаремонтный завод WZL-1 в Лодзи.

Программа Orka («Косатка») – закупка польскими ВМС трех неатомных подводных лодок, вооруженных крылатыми ракетами большой дальности для нанесения ударов по наземным целям типа Raytheon Tomahawk или MBDA NCM (MdCN). Новые подлодки предназначены для замены двух оставшихся в ВМС Польши устаревших дизельных подводных лодок типа Kobben[5] и дизельной подводной лодки Orzeł проекта 877Э советской постройки[6]. Потенциальными претендентами на поставку являются три компании – французская Naval Group (c проектом Scorpene), германская ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) (с проектом 212CD) и шведская Saab AB (с проектом А26). Ожидается, что после выбора подрядчика поставки лодок начнутся между 2024 и 2026 гг.

Программа Cyber.mil.pl нацелена на обеспечение кибербезопасности государства и граждан в киберпространстве. В ее рамках в Польше создаются войска обороны киберпространства. Первое подразделение кибервойск будет создано уже в этом году, а полностью их формирование завершится в 2020 г. Войска обороны киберпространства получат современное криптографическое и ИТ-оборудование на сумму 3 млрд злотых.

Программа Homar («Лобстер»), про которую я недавно подробно рассказывал, предполагает закупку для польских сухопутных войск ракетных систем с дальностью поражения до 300 км.

13 февраля 2019 г. с правительством США было заключено соглашение на сумму $414 млн (около 1,5 млрд злотых) на поставку первого дивизионного комплекта ракетной системы M142 HIMARS.

Согласно соглашению, Польша к 2023 г. должна получить 18 боевых самоходных пусковых установок (ПУ) и две учебные ПУ, а также управляемые реактивные снаряды GMLRS, баллистические оперативно-тактические ракеты (ОТР) ATACMS, практические ракеты LCRR, а также сопутствующую технику и системы. В дальнейшем предполагаются новые закупки.

Теперь об остальных программах, которые Мариуш Блащак не включил в число приоритетных.

Wisła («Висла») – закупки ЗРК средней дальности. Контракт на первую фазу ПВО средней дальности на сумму $4,75 млрд, о котором я также подробно писал, был подписан 28 марта 2018 г. Он предполагает поставки к концу 2022 г. двух батарей[7] американских ЗРК Patriot с ЗУР PAC-3 MSE. На второй фазе программы «Висла» после 2024 г. предполагается закупить еще шесть батарей ЗРК Patriot, но уже с более дешевыми ЗУР SkyCeptor.

Gryf («Гриф») – закупки тактических беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) средней дальности, способных нести управляемые боеприпасы.

Ważka («Стрекоза») – закупки микробеспилотников весом не более 1600 г, предназначенных в основном для разведки в урбанизированных районах в дневное и ночное время.

Płomykówka («Сипуха») – закупки разведывательных самолетов визуальной (IMINT), электронной (SIGINT) и радиолокационной (RADINT) разведки, возможно, на платформе Airbus С-295.

Miecznik («Меч-рыба») – закупки трех многоцелевых кораблей для обороны побережья. Министр национальной обороны Польши не уточнил, будут ли это корветы или более крупные фрегаты.

Regina («Регина») – закупки дивизионных огневых модулей 155-мм самоходных гаубиц Krab.

Rak («Рак») – закупки батарейных огневых модулей 120-мм самоходных минометов Rak.

Pustelnik («Отшельник») – закупки новых легких ПТУР. Среди возможных вариантов называют, в частности, ПТУР Enforcer европейского концерна MBDA.

Borsuk («Барсук») – закупки боевых машин пехоты (БМП) для замены устаревших БМП BWP-1 (производившихся в Польше по лицензии советских БМП-1). Новая БМП разработана польской компанией Huta Stalowa Wola SA (HSW) на базе модульной гусеничной платформы UMPG. БМП Borsuk будет в двух вариантах: облегченном плавающем и тяжелом неплавающем с усиленной защитой. БМП штатно оснащена необитаемым боевым модулем ZSSW-30 с 30-мм автоматической пушкой, спаренным 7,62-мм пулеметом и двумя или четырьмя пусковыми установками ПТУР Rafael Spike-LR израильского производства.

Mustang («Мустанг») – закупки высокомобильных небронированных и бронированных легковых/большегрузных автомобилей с колесной формулой 4х4 для замены автомобилей Honker польского производства.

Зачем Польша перевооружается

Приоритеты плана технической модернизации Польши, во-первых, свидетельствуют о том, что Польша укрепляет ударные возможности своих вооруженных сил для противодействия созданной Россией зоне воспрещения и ограничения доступа и маневра (A2/AD) в Калининградской области и соответствующим возможностям вооруженных сил Беларуси. Малозаметные истребители пятого поколения F-35 позиционируются в США как эффективное оружие преодоления и подавления многоуровневой комплексной ПВО, оснащенной ЗРС С-300 и С-400.

Могут быть применены против целей в Калининградской области и в Беларуси малозаметные крылатые ракеты воздушного базирования AGM-158A JASSM производства США, поступившие на вооружение ВВС Польши в 2017 г. (дальность стрельбы 370 км). Их носителями являются польские истребители американского производства F-16 Jastrzęb. А в декабре 2016 г. Польша подписала с США контракт на поставки новой версии этой ракеты AGM-158B JASSM-ER с дальностью полета уже более 925 км (называются и такие цифры, как 980, 1000 и даже 1200 км).

Существенно увеличат ударные возможности польских вооруженных сил также подводные лодки с крылатыми ракетами, закупаемые по программе Orka, и дальнобойные ракетные системы сухопутных войск, закупаемые по программе Homar.

Во-вторых, Польша создает интегрированную систему ПРО и ПВО, полностью заменяя советские ЗРК, которые не отвечают современным требованиям и исчерпали свой технический ресурс. Для противодействия российским ракетным комплексам «Искандер» и белорусским «Полонез» закупаются американские ЗРК Patriot в конфигурации PAC 3+ с ракетами-перехватчиками PAC-3 MSE, способными поражать тактические и оперативно-тактические баллистические ракеты. Эти ЗРК также способны поражать и аэродинамические цели (самолеты, крылатые ракеты и БПЛА). Patriot дополнят ЗРК малой дальности по программе Narew, не обладающие противоракетными возможностями, но эффективные против аэродинамических целей на дальностях до 40 км. ЗРК Patriot и комплексы по программе Narew будут интегрированы друг с другом через уже упоминавшуюся интегрированную систему боевого управления ПВО и ПРО IBCS.

В-третьих, по мнению польских аналитиков, если прежнее руководство министерства национальной обороны во главе с Антонием Мачеревичем стремилось максимально вовлечь в программы модернизации вооруженных сил польскую промышленность и обеспечить трансфер ей зарубежных технологий, то нынешнее во главе с Блащаком предпочитает прямые закупки систем вооружения за рубежом. Этот новый подход уже ярко проявился в недавнем контракте на закупку американских ракетных комплексов HIMARS по программе Homar. По это программе Польша изначально рассчитывала выпускать пусковые установки, размещаемые на польских шасси, интегрировать в ракетные комплексы польские системы управления огнем (СУО) и системы связи, получить ракетные технологии для хотя бы частичной локализации выпуска боеприпасов. В итоге ничего из этого добиться так и не удалось, и все деньги уйдут американским производителям.

Чуть лучше ситуация сложилась при заключении контракта на поставки ЗРК Patriot. Но и в этом случае в рамках офсетных обязательств польские фирмы получат заказов всего лишь на сумму около $280 млн при общей сумме контракта в $4,75 млрд.

Таким образом, есть все основания полагать, что значительная часть средств, которые предстоит потратить на техническую модернизацию польских вооруженных сил, уйдет в итоге зарубежным поставщикам (прежде всего это касается технически сложных систем вооружений).

Кроме того, в дальней перспективе за рубеж уйдут и те средства, которые будут ассигнованы на обслуживание и модернизацию поставленных из-за границы систем вооружений. Польской же промышленности в рамках нового плана достанется что попроще, прежде всего, заказы на некоторые виды вооружений для сухопутных войск. В применении таких видов вооружений, закупленных за рубежом, как крылатые ракеты воздушного и морского базирования, дальнобойные ракетные системы сухопутных войск, Польша будет зависеть от разведывательных возможностей (прежде всего, космических) и средств наведения (система GPS) своих союзников по НАТО, особенно США.

Как должна относиться Россия к модернизации польских вооруженных сил? Спокойно и адекватно. Польша – суверенное государство и она тратит свои ресурсы на то, что считает нужным (иное дело, что суверенность в рамках НАТО достаточно относительна и те же рамки польских военных расходов в процентах к ВВП задаются уже не в Варшаве, а в Вашингтоне и Брюсселе, да и планы военных закупок должны быть встроены в планы Альянса).

Плохо не то, что Польша вооружается (в конце концов, от того, что поляки будут ощущать себя более защищенными, Россия не пострадает), а то, что это происходит на фоне позиционирования России как главной угрозы для Польши, антироссийской риторики как польских властей, так и СМИ, открытого обсуждения возможных сценариев военного столкновения и применения конкретных видов вооружений, имеющихся у Польши, по российским целям и т.д. и т.п.

И большее количество оружия, к сожалению, не снижает накал страстей, а, скорее, их повышает. В этой обстановке Россия вынуждена принимать ответные меры, о части которых я недавно уже писал. Добавлю к этому, что в марте 2019 г. ПВО Калининградской области была усилена полковым комплектом зенитной ракетной системы (ЗРС) дальнего действия С-400 «Триумф». Тем самым суммарный состав зенитной ракетной группировки 44-й дивизии ПВО Балтийского флота в Калининградской области сейчас составляют шесть дивизионов ЗРС С-400 и два дивизиона ЗРС С-300ПС. Это оборонительные системы, которые ничем не угрожают соседним странам, и в то же время надежно обеспечивают безопасность воздушного пространства российского эксклава на Балтике.

Юрий Зверев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.