Генсек НАТО пообещал, что Грузия станет членом альянса

Армия Концепции и доктрины Мир Новости

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе своего визита в Тбилиси заявил, что Грузия достигла большого успеха на пути евроатлантической интеграции, и она обязательно станет в итоге членом альянса.

Однако не уточнил ни сроков вступления, ни того, сможет ли она сделать это без Абхазии и Южной Осетии.

«Ваша страна не является членом НАТО, но имеет самый масштабный вклад в нашем деле. Проходящие совместные учения подтверждают, что у нас очень сильное сотрудничество и Грузия достигла успехов с точки зрения осуществления реформ», — заявил он на совместной пресс-конференции с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе.

Столтенберг отметил, что решение о вступлении в НАТО принимает сама Грузия и другие члены альянса, поэтому «Россия или другая какая-нибудь страна не сможет повлиять на этот процесс».

Генсек НАТО еще раз подтвердил, что альянс поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в рамках признанных международных границ и призывает Россию отозвать независимость регионов Абхазии и Южной Осетии. Столтенберг добавил, что НАТО «поддерживает мирные переговоры и решение конфликта с территориями» Абхазии и Южной Осетии.

Позднее на встрече с грузинским президентом Саломе Зурабишвили Столтенберг заверил, что Тбилиси является очень ценным и дорогим другом НАТО. По его словам, визит в грузинскую столицу «доказывает высокий уровень наших партнерских действий между Грузией и НАТО».

Владимир Путин ранее заявил, что Россия крайне негативно отнеслась бы к расширению НАТО за счет Грузии и Украины, альянс может работать с этими странами и без принятия их в свои ряды.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы «Партнерство ради мира».

После «революции роз» в 2004-м сотрудничество стало более интенсивным.

В апреле 2008-го в Бухаресте на саммите НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом альянса при условии соответствия его стандартам. В ходе саммита НАТО в 2014 году, был утвержден пакет мер, которые необходимо выполнить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.