Спецназ США к войне с Москвой и Пекином пока не готов

Аналитика Армия Оружие Учения

Подразделения спецназа Пентагона, входящие в командование Сил специальных операций США (командование ССО) и насчитывающие в совокупности около 70 тыс. человек, уже более 17 лет находятся на переднем крае борьбы с терроризмом и принимают самое активное участие в конфликтах низкой интенсивности в различных регионах мира, анализирует обозреватель «Независимого военного обозрения» Владимир Иванов.

Высокий профессионализм и патриотизм этих элитных бойцов, их самоотверженность постоянно пропагандируются американскими СМИ и Голливудом. Однако рост случаев проявления недисциплинированности и аморального поведения в войсках спецназа вызвал серьезную озабоченность политиков, чиновников Пентагона и представителей академического сообщества Америки.

Не все в Пентагоне разделяют эту озабоченность. Так, помощник министра обороны по спецоперациям и конфликтам низкой интенсивности Оуэн Вест на недавних слушаниях в комитете Сената по ВС (КВС) отверг критику в адрес ССО и заявил: «Я с гордостью сообщаю вам, что силы спецопераций не перегружены и не разваливаются. Это очень здоровые силы, и они готовы защищать нацию от все более мощных врагов».

Впрочем, парламентариев это не убедило, поэтому в закон «О национальной обороне на 2019 финансовый год», подписанный президентом Дональдом Трампом в августе 2018 года, были включены положения, в соответствии с которыми до 1 марта 2019 года Пентагон должен был представить законодателям подробный анализ программ обеспечения, требуемого уровня профессиональной и морально-психологической подготовки офицеров и персонала командования ССО, роли и ответственности помощника министра обороны по спецоперациям и конфликтам низкой интенсивности в этом процессе и способности ССО противостоять угрозам США.

Полный текст этого документа в открытом доступе отсутствует, но вездесущая американская пресса, как всегда, смогла ознакомиться с отдельными его положениями.

В первую очередь американские СМИ указывают: результаты анализа, проведенного Пентагоном, имеют двойственный характер. С одной стороны, экспертам так и не удалось найти системные и организационные причины, которыми можно было бы объяснить многочисленные дисциплинарные и аморальные проступки бойцов подразделений командования ССО, совершенные за последние несколько лет и оказавшие крайне негативное влияние на сложившееся представление американской общественности об этих элитных войсках и на оценку их деятельности со стороны руководства МО США. Но, с другой стороны, в обзоре отмечается, что «МО реализует несколько инициатив, направленных на повышение индивидуального и коллективного уровня морально-психологических качеств личного состава ССО и их профессиональных навыков». В представленном документе также отмечается, что «руководство Пентагона постоянно пытается усовершенствовать надзор за ССО и отчетность высокопоставленных чиновников по вопросам этики и профессионализма в их подразделениях».

Командование ССО в ближайшее время должно составить анкету, позволяющую определить уровень психологической устойчивости кандидатов в ССО и их склонности к аморальному поведению. Однако для отбора кандидатов в эти силы уже существует множество отработанных методик, поэтому можно говорить о том, что экспертов МО США сегодня они не удовлетворяют.

Авторы документа также признают, что бесконечная война, в которую втянуты ССО, негативно сказывается на состоянии их бойцов. «Личный состав ССО, пытающийся управлять своей жестокостью в стрессовом состоянии и в ситуациях неопределенности событий в ходе боя, должен поддерживать высочайший уровень личной и коллективной дисциплины», – отмечают эксперты.

В конце прошлого года глава командования ССО генерал Реймонд Томас написал открытое письмо командирам всех подразделений ССО, в котором призвал их обратить самое серьезное внимание на повышение этики и профессионализма подчиненных. «Изучение обвинений в серьезных проступках личного состава в формированиях наших сил в прошлом году показывает, что командование ССО столкнулось с глубокой проблемой беспорядочности коллективных и индивидуальных взглядов на культуру ССО», – написал командующий.

Несмотря на то что ССО находятся не в очень благополучном состоянии, руководство Пентагона дало указание командованию ССО переориентировать свои подразделения с борьбы с радикальными террористами, начавшейся в 2001 году, на оказание противодействия своим главным конкурентам на мировой арене – России и Китаю. В настоящее время специалисты командования ССО разработали проект нового руководства, регламентирующего деятельность своих войск в цифровую эпоху.

В соответствии с этим документом бойцы ССО будут участвовать в кибероперациях и информационных войнах, осуществлять действия по «оказанию влияния», а также обучать союзников США навыкам ведения боевых действий в изменившихся условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.